2 октября 2012, 13:28

Общественная палата России указала на нарушения в ходе парламентских выборов в Грузии

Как сообщается в заявлении на сайте палаты, ЦИК Грузии отказался регистрировать членов ОП РФ в качестве наблюдателей на парламентских выборах. Члены палаты провели мониторинг голосования с помощью грузинских активистов и правозащитников.

Члены ОП РФ осудили отказ грузинских властей открыть избирательные участки для голосования на территории России, в которой находится около 400 тыс. грузин. Также возмутил российских общественников запрет свободной фото и видеосъемки на избирательных участках Грузии. Кроме того сообщается, что грузинские активисты обнаружили, что используемая для маркировки избирателей жидкость не видна во время проверке ультрафиолетовыми лучами.

Лишение гражданства лидера оппозиционной партии Бориса Иванишвили перед выборами "носило явный политически мотивированный характер".

"Исполнительной властью Грузии был инициирован целый ряд произвольных административных действий, которые большинство грузинских экспертов оценили как попытку запугивания оппозиции. Например, на десятки миллионов долларов были оштрафованы компании, поддерживавшие оппозиционные силы", — говорится в сообщении.

"Представители оппозиции привели многочисленные факты их масштабного преследования как со стороны силовых служб Грузии, так и со стороны представителей правящей партии "Национальное движение". Во время избирательной кампании, МВД Грузии под предлогами, вызывающими сомнения, арестовало целый ряд активистов и кандидатов в депутаты от оппозиции. В отношении политиков возбуждены уголовные дела", — отмечается в сообщении.

"Избирательная кампания правящей партии "Единое национальное движение" сопровождалось открытыми попытками подкупа населения. Например, во время выступления Михаила Саакашвили на съезде партии он заявил о том, что "после выборов… мы раздадим 1000-ларовые ваучеры", что согласно международным стандартом является явной и очевидной попыткой подкупа избирателей".

В ОП РФ сообщили "о многочисленных случаях использования "каруселей" — избиратели заходят на выборы уже с заполненными бюллетенями, где отмечен № 5, соответствующий правящей партии "Единой национальное движение" и выносят с участков пустые бюллетени".

Члены Общественной палаты России призывают власти Грузии" расследовать случаи грубых нарушений на парламентских выборах, а также прекратить практику преследования оппозиции".


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.