2 октября 2012, 14:27, Ольга Зеневич

Нерастраченный потенциал Поморья

В Торгово-промышленной палате РФ состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Архангельской области, которая прошла в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 75-летнему юбилею северного края. В ней приняли участие губе

Нерастраченный потенциал Поморья Автор фото: Сергей Губин

«Экономический статус Архангельской области уже с XVI века был особым, и нам есть о чем рассказать», – открыл презентацию губернатор области Игорь Орлов. Поморье издавна считалось сердцем внешней торговли России, и это приносило до 60% доходов в государственную казну. Сегодня эта цифра значительно снизилась, но региону есть чем гордиться.

«Архангельская область – это край лесной индустрии, рыбной промышленности, современного судостроения и российской космонавтики. Это северные морские ворота России, единственная в Европе алмазоносная провинция, сырьевая база для добычи и переработки нефти и газа. Наш край всегда играл стратегически важную роль для России. И на сегодняшний день является надежным экономическим форпостом в Арктике и на европейском севере страны в целом», – добавил глава региона.

Уделив особое внимание лесному хозяйству, он сказал: «На первое место я ставлю лес. Это наша гордость. Продукция лесопромышленной области экспортируется в 79 стран. В регионе действует крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат, мы производим высококачественные изделия из древесины: клееные брусья, деревянные дома, экспортные доски. Не стоит забывать о лесной энергетике. Производство топливных брикетов – одно из быстро развивающихся направлений». Также губернатор выделил инновации в области глубокой переработки древесины.

На встрече говорилось также о модернизации Архангельского морского порта, а также о строительстве крупной железнодорожной магистрали «Белкомур», развитие наземной транспортной инфраструктуры, воздушного сообщения, энергетики, а также туризма, науки, образования, сельского хозяйства и судостроительного инновационного территориального кластера.

При этом стратегическими задачами были названы строительство глубоководного района Северный Архангельский морской порт и железнодорожной магистрали «Белкомур». «Подготовка проекта «Белкомур» находится в активной фазе. Между управляющей компанией и государственной корпорацией «Внешэкономбанк» подписан меморандум о совместной реализации проекта на основе государственно-частного партнерства путем заключения концессионного соглашения», – заявил Игорь Орлов.

Воздушное сообщение в регионе в первую очередь связано с архангельским аэропортом, где, согласно федеральной программе «Развитие транспортной системы России», будет реконструирована взлетно-посадочная полоса. Однако встает вопрос о реконструкции и здания аэропорта, о привлечении частных инвесторов с перспективой увеличения пассажиропотока для прямых грузовых перевозок.

Ректор Северного арктического федерального университета Елена Кудряшова рассказала о международном сотрудничестве, поскольку университет – это единственный в России центр подготовки кадров для изучения Арктики. Это также мощнейшая база для проведения исследований практически во всех сферах.

Свой край также представили генеральный директор Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Михаил Папылев, заместитель генерального директора группы «Илим» Владимир Славуцкий и исполняющий обязанности генерального директора Архангельского морского торгового порта Виктор Воробьев. В завершение презентационной программы был проведен пресс-брифинг.

Источник: Ольга Зеневич Темы: ТПП-Информ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.