3 октября 2012, 09:34, Сергей РЫКОВ

Герои отечественного спорта: Четырехкратная чемпионка мира по велоспорту Светлана Гранковская хочет стать и образцовой мамой

Светлана Гранковская ушла из большого спорта. И решила посвятить себя дочери, семье и учебе.

Герои отечественного спорта: Четырехкратная чемпионка мира по велоспорту Светлана Гранковская хочет стать и образцовой мамой

– Света, я слышал, вы – потомственная казачка?

– Я не казачка – родилась в Харькове, хотя в Ростове бываю часто. Я русская хохлушка. Так что с шолоховской Аксиньей ничего общего у меня нет.

– Тогда вопрос традиционный для разогрева – как вы пришли в велоспорт?

– Все очень просто. Мои родители – мастера спорта по велоспорту. Мама гонялась на треке, а папа на шоссе. Я думаю, велоспорт запрограммирован в моем генном коде. Я с детства занималась и плаванием, и легкой атлетикой, но в 16 лет бросила все и пришла в велосекцию. Мне так нравилось смотреть гонки! Через год я стала мастером спорта.

– А спринт – тоже проказы генетики? Мамина линия в вас победила?

– Наверное, да. Я всегда была такой сбитой, со спринтерской фигурой, взрывным характером.

– И в жизни вы взрывная?

– Конечно.

– Спринт сопряжен с немалым риском. Вы умеете рисковать в жизни?

– Да. Я люблю риск. Как-то ехала в Крылатском. Потоки машин несутся, как стада бизонов. Я рискнула нырнуть в узкую щель между потоками, и не поняла, как осталась жива. Но проскочила!

– То есть рискуете за любым рулем?

– Да, да, это есть.

– А как женщина вы так же неукротимы, как на треке?

– Нет. Я твердо знаю, что женщина побеждает, когда сдается. (Улыбается.) В жизни я очень добрая. Для меня вообще смысл жизни – это мой духовный рост. Я, например, занимаюсь медитацией. У меня есть мой любимый учитель, правда, его давно нет в живых. Но остались его книги, есть его последователи. Он учит истине, смыслу жизни.

– Ваш учитель – последователь какой-то религии?

– Нет. К религии он никакого отношения не имеет. Его главная религия – быть просто счастливым человеком.

– Света, вы объездили полмира. Какая из стран больше всех понравилась?

– Пожалуй, Австралия. Она не похожа ни на одну страну. Там такое небо необычное! Все совсем другое. Своя аура. Трудно передать словами – просто приятное ощущение. Австралия мне очень нравится.

– А австралийцы?

– И австралийцы тоже. Они веселые и очень вежливые. Кстати, именно в Австралии я выиграла последний свой чемпионат мира. Еще Китай мне нравится. Нравятся китайские ресторанчики, китайская кухня.

– У вас родилась дочь. Рождение дочери вас как-то изменило?

– Конечно! Я считаю, что для женщины самое главное – это ребенок. Это большое, великое счастье, когда у тебя есть ребенок.

– Кого вы больше хотели – мальчика или девочку?

– Девочку.

– На этом будете останавливаться?

– Нет! Я хочу как минимум троих детей. Причем двоих своих и одного – приемного. Если все будет нормально, хочу взять ребенка из детдома. Это тоже моя мечта.

– Благородная мечта. Света, в семье вы первое колесо или второе?

– Сережа, кто в семье первое колесо? (Спрашивает у мужа. Муж Светланы – гонщик олимпийской сборной Сергей Кучеров. – Авт.) Значит, я. Я старше мужа на четыре года. Чуть-чуть, наверное, это дает о себе знать. Пока.

– Любимое блюдо мужа знаете?

– Да, я хорошо готовлю. А муж говорит, что любимое блюдо – это все, что я приготовлю.

– Вы часто побеждали на треке. Какая победа самая памятная?

– Первый мой Кубок мира в 2000 году. Причем выиграла его здесь, в Крылатском. Это был мой первый серьезный международный старт и первая победа. Я в финале ехала с олимпийской чемпионкой Фелисией Баланже. Для меня было огромным счастьем победить ее. И, конечно, памятна первая победа на чемпионате мира. Это был, дай Бог памяти, 2001-й или 2002 год.

– Велоспринт – спорт жестокий. Вы часто падали? Первое падение выбило вас из седла?

– Слава Богу, сильных падений, таких, чтобы что-то ломалось, кроме велосипеда, или случались сотрясения мозга, никогда не было. Были легкие падения. Конечно, падать неприятно. Но никогда падения не выбивали меня из колеи. Впрочем, было одно очень неприятное ЧП – мой первый тренер Соловьев здесь, в Крылатском, за неделю до Кубка мира уронил нас на мотоцикле. Тренер без колена остался. Я отделалась синяками. А через неделю у меня Кубок мира! Мне дали даже другой велосипед, не мой. Но все равно я второй пришла. То есть падение на тренировке практически никак на меня не повлияло.

– Был страх на треке? Как его преодолеть?

– Страшно тем, кто не уверен в себе. Каждый настраивается на гонку по-своему. И я тоже. Но именно страх и мешает победе. Страх – главный враг «золота».

– Кто был ваш самый неудобный соперник?

– Я бы сказала, что такого не было, самого неудобного. Все соперницы очень достойные.

– Вы дружите с кем-то из них? И вообще, женщины умеют дружить по-мужски? Или умеют только завидовать сопернице?

– Слава Богу, завистью меня Бог обделил. Это не мое! А дружу я со всеми, кто хочет со мной дружить. А тем, кто со мной не дружит, я желаю только добра.

– Света, извините за меркантильный вопрос, но читателям интересно: как вы потратили свои самые высокие призовые?

– За четвертое место на Олимпийских играх в Афинах я купила себе новую машину «Субару Форестер».

– То есть на четырех колесах тоже ездить любите?

– Да, обожаю.

– На чем больше – на четырех или на двух?

– На четырех.

– И, наверное, велобагажник на крышу ставите?

– Нет, у нас багажник большой. Велосипеды вмещает без проблем.

– Вы лихой водитель?

– Да, пожалуй.

– А машина вас чувствует, слушается?

– Да. Не обижаюсь.

– Слышал, что в свободное время вы любите почитать. Что?

– В основном историческую литературу. Очень нравятся романы Владимира Синельникова, он с Украины. Но любимая книга «Мирдада» М. Наими.

– И фильмы любите исторические?

– Нет. Как истинная женщина люблю мелодрамы.

– Мыльные оперы?

– Не только. «Осенний марафон», например. «Между небом и землей»…

– А музыку любите?

– Очень люблю классику. Чайковского просто обожаю.

– А конкретно? «Первый концерт»?

– «Вальс цветов» обожаю. Да все подряд! Скрябина люблю. Прокофьева. Русскую классику.

– По магазинам любите пробежаться?

– Мне кажется, что все женщины это любят. Какая женщина, скажите, не любит пройтись по магазинам, примеривая понравившиеся вещи?! Выбрать себе что-нибудь новенькое, модненькое – свитерок, джинсы, блузочку… Шопинг снимает стресс и усталость. По миру езжу и обязательно в конце гонок иду по магазинам, по бутикам. И выбираю себе что-нибудь, но сейчас больше – дочке.

– Каждая женщина считает себя хорошей хозяйкой. А вы, Света?

– Да, я очень хорошая хозяйка. Вот муж не даст соврать. Да, Сереж? (Сергей согласно кивает.) Я очень люблю чистоту. Я такая чистюля! Как домой приезжаю со сборов или с соревнований, первые два дня из дома не выхожу вообще. Убираюсь. С утра до ночи все драю. Пока до блеска дом не доведу, не успокоюсь, никуда не пойду гулять.

– И «министр финансов» вы хороший?

– Не знаю. У нас, по-моему, с этим в семье проблема. Если появились деньги, сразу тратим. И учет тратам не ведем. Что муж, что я.

– Ваша мама вас многому научила?

– Мне повезло, моя мама – спортсменка. Родители мне всегда помогали.

– Света, какой тренер вам больше по душе – справедливый деспот или мягкотелый интеллигент?

– Однозначно, интеллигент. Но почему обязательно «мягкотелый»? На тренировке должна быть спокойная, нормальная обстановка. Тренер должен быть на самом деле интеллигентным, а не деспотом. Правда, мой первый тренер в Харькове был строгий очень. Он даже нас, девчонок, побивал за какую-то малейшую оплошность. Брал кроссовку и бил, куда попадет. И мне как-то досталось. Я сказала: «Все, до свидания». Так тренер за мной чуть ли не на коленях полз: «Света, я больше не буду, вернись». Причем я еще и папе все рассказала. Папа этому тренеру чуть морду не набил. Все, больше он меня не трогал. Других девчонок бил, а меня – нет.

– Вы ушли из спорта в 33 года. Рановато для велосипедистки…

– В большом спорте я себя психологически изжила. Решила посвятить себя дочери, семье, учебе. Это тоже великий и почетный труд.

Проект реализован при поддержке Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.