3 октября 2012, 11:46, Александр СЛАВУЦКИЙ

Возвращение дедушки Дурова

В театре зверей «Уголок дедушки Дурова» состоялась премьера программы «Дорога – длиною в век!», посвященная 100-летнему юбилею уникального звериного коллектива.

Возвращение дедушки Дурова Автор фото: Александр СЛАВУЦКИЙ

Любимый взрослыми и детьми театр «Уголок дедушки Дурова» по-своему фантастичен. Во-первых, это единственный в России и в мире театр, где в спектаклях наравне с актерами принимают участие животные. Причем самые разнообразные – не только медведи, слоны, тигры, но и такие, которые в цирках встречаются очень редко. Например, еноты, носухи, козы, барсуки, дикобразы. Театр уникален еще и потому, что на протяжении целого столетия им руководит династия Дуровых.

Родоначальник этой династии Владимир Леонидович Дуров начал свою карьеру в 1887 году в цирке Саламонского на Цветном бульваре (теперь это цирк Никулина). Дебютировал как клоун. Однако с годами Владимир Дуров все больше и больше увлекался дрессировкой животных, пополняя свой зверинец. И в январе 1912 года состоялось первое представление в театре «Крошка». С 1937 года дело знаменитого отца продолжила Анна Дурова-Садовская. Она воплотила в жизнь его мечту о создании уникального театра, в котором четвероногие были бы полноправными артистами. Например, она поставила спектакль «Терем-теремок», в котором участвовало более 50 животных. Именно при Анне Дуровой-Садовской театр «Крошка» был переименован в «Театр зверей». Возглавившая театр в 1978 году Наталья Юрьевна Дурова сумела добиться того, чтобы построили новое здание с двумя залами, дополнительным комплексом для содержания животных, вольерами, бассейнами. Почти целых 30 лет она была истиной хозяйкой этого дома. Возглавляющий последние шесть лет театр Юрий Юрьевич Дуров (это четвертое поколение династии) поставил перед собой цель – превратить «Уголок Дурова» в репертуарный театр. Сегодня на Большой сцене идет шесть, а на Малой три сюжетных спектакля.

Спектакль «Дорога – длиною в век!» отражает историю театра. Начинается он с того, что на сцену выходит в костюме артиста начала прошлого века Владимир Леонидович Дуров (в роли которого выступает знаменитый дрессировщик, сводный брат Юрия Дурова Сарват Бегбуди). Он приветствует зрителей, удивляясь, как быстро пролетели 100 лет, и представляет дочку художественного руководителя театра Наталью Дурову – праправнучку Владимира Дурова. Именно ее номер с дрессированными пони и собачками и открывает программу. В первом отделении показываются самые знаменитые работы, ставшие своеобразной визитной карточкой «Уголка Дурова». Дрессированные медведи, пони, лошади, собаки, пеликаны, тигры и даже бегемот. Лично меня больше всего поразило выступление обезьяны под руководством артистов Стрельниковых. И чего только не выделывает их подопечная: крутит палку, стоит на шаре одной ногой, а другой крутит обруч, выдувает мыльные пузыри.

Второе отделение спектакля имеет давнюю предысторию. Более пятидесяти лет назад основатель театра Владимир Дуров создал уникальный большой аттракцион – Дуровская железная дорога. Правда, с тех пор не сохранилось ни одной киносъемки этого аттракциона. Поэтому сценарий был написан заново. Но главный посыл тот же – создать сказочный город, в котором люди и звери сосуществуют в согласии и любви.

Вначале мы попадаем на привокзальную площадь, которую подметает медведь, а на лавочке под газетой спит, опоздавший на поезд пес. Здесь же неподалеку буфет, и за столиком обезьянка в кокетливой желтой шляпке пьет томатный сок. Справа находится небольшая прачечная, где стирает белье енот Тришка, а слева на столбе висят неисправные часы, которые починит носуха. А вот появляется поезд, с машинистом-обезьянкой и пассажирами – собаками, кошками, лисичкой и пятью гусями. Выскочив из вагона, они тут же устремляются на распродажу модной одежды.

Самое главное, что несет в себе феерическая постановка, – это радость и доброту. Ну а в том, как она сделана, не чувствуется никакого насилия, тем более жестокости. Складывается такое ощущение, что мы переносимся в идеальный мир, где люди и звери мирно сосуществуют друг с другом, то есть тот мир, о котором мечтал основатель театра Владимир Дуров.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.