3 октября 2012, 12:44, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ

Грузия: актив и пассив

На состоявшихся в Грузии парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили с результатом порядка 55% голосов. Правящая партия «Единое национальное движение» отс

Грузия: актив и пассив

Последний раз так бурно Грузия ликовала в день завоевания тбилисским «Динамо» футбольного Кубка Кубков в 1981 году. Спустя 30 с хвостиком лет, вечером 1 октября 2012 года, ваш корреспондент шел по брусчатке площади Свободы с семьей в полном составе и обнимался со всеми встречными, позволяя делать то же самое супруге и детям. Тысячи людей кричали: «Мы победили!», размахивали флагами с партийной символикой и числом 41 (номер «Грузинской мечты» в избирательном списке).

Затем народ приветствовал триумфатора, стоявшего на балконе гостиницы «Тбилиси-Мариотт». Один из сподвижников Иванишвили – митрополит Урбнисский и Руисский Иов (Акиашвили) призвал ликующих тбилисцев к спокойствию и ни в коем случае не настраиваться на «сведение счетов», поскольку «все – наши братья – и те, кто отдал голос за «Грузинскую мечту», и те, кто голосовал за правящую партию и другие политические движения». А поводы если не для мести, то для уголовного преследования есть. Митрополит Иов призвал собравшихся почтить минутой молчания память 10-месячной девочки, загубленной в кахетинском селении после того, как ее тетя – активистка «Грузинской мечты» не поддалась на подкуп и угрозы. Спящая Варвара Рафальянц была выкрадена прямо из колыбели. Девочку бросили в подвал, где ее обнаружили в бессознательном состоянии на дне кувшина, врытого в землю. Спасти ребенка врачам не удалось.

Предвыборная борьба получилась жесткой. После выхода Бидзины Иванишвили на политическую арену правящая партия Грузии ввела ряд ограничений на финансирование партий. В частности, были приняты изменения в закон «О политических объединениях граждан», которым запрещалось финансирование партий юридическими лицами и лицами, связанными с той или иной политической партией («лицо, связанное с политической партией» – новый термин, введенный этим законом). На основании нового закона Государственная служба аудита стала штрафовать нарушителей. Больше вех досталось партиям, входящим в коалицию «Грузинская мечта» и непосредственно Бидзине Иванишвили. Грузинский миллиардер как «лицо, связанное с политической партией», был оштрафован в совокупности на 95 млн долларов, а часть его имущества была выставлена на аукцион.

Не обошлось без физических столкновений между главными конкурентами на выборах. Первый факт имел место 13 июля в селе Каралети, после чего властями было принято решение об обязательном присутствии представителей полиции на всех встречах каждого кандидата с населением. А за две недели до выборов разразился тюремный скандал – МВД Грузии опубликовало информацию о случаях жестокого обращения с заключенными в одной из тбилисских тюрем. Видеоролик с истязаниями попал в телеэфир и стал причиной многотысячных акций протеста по всей стране.

Повлиял ли этот скандал на результаты выборов? Вполне вероятно, итог известен, и он признан проигравшей стороной. Что дальше? Этим выборам придается особое значение – в 2013 году, после истечения второго и последнего президентского срока Михаила Саакашвили, его сменит новый президент, и будут задействованы новые конституционные положения, согласно которым роль премьер-министра существенно возрастет за счет сокращения полномочий главы государства. Нового премьера, кстати, будет выдвигать вышедшая на первое место в результате выборов партия или избирательный блок. Утвердить кандидатуру законодательный орган должен будет большинством списочного состава – минимум 76 голосов.

Легкой жизни новому парламенту, видимо, не предвидится. Президент Саакашвили не только не внял призыву соперника подать в отставку, но и заявил, что его партия уходит в оппозицию и будет бороться за сохранение всего созданного после «революции роз». Ради объективности, в активе президента то, что главный оппозиционер не был арестован и надежно изолирован, как на Украине. Патрульная полиция, внедренная Саакашвили, прижилась как государственный механизм, заменив вызывавших отвращение пузатых гаишников. «Давать на лапу» стало опасно – на бытовом и среднечиновничьем уровне.

В пассиве – провальная военная операция в Южной Осетии, издевательские «мусорокиловатты» – больше жжешь света – больше платишь за вывоз мусора; юный министр сельского хозяйства, то решавший разводить крокодилов, то продавать в Европу лягушек, а закончивший разорительным для крестьянства принуждением сеять закупленную американскую гибридную кукурузу и непомерными налогами на пастбища. А это подражание Петру Первому со строительством на причерноморских болотах райского города Лазика? А грузинские танки и бронетранспортеры? Иванишвили заметил по этому поводу, что для производства подобной техники нужен завод размером в пол-Грузии.

Как бы там ни было, а россиянам интересно, как поведут себя победители в отношении северного соседа. Некоторые выводы можно сделать из заявления Иванишвили о том, что стратегией его команды является «стремление в Европу, в плане безопасности – членство в НАТО, восстановление территориальной целостности Грузии». В то же время, по его словам, важной частью стратегии, большим обязательством и большим желанием является налаживание отношений с самым большим соседом Грузии – с Россией. «Я хорошо понимаю существующие противоречия, хорошо осознаю, что это непросто и нелегко, но знаю, что это не невозможно», – сказал Иванишвили сразу после выборов.

прямая речь

Один из соратников Бидзины Иванишвили, самый титулованный в истории Грузии футболист, бывший игрок «Милана» Кахи Каладзе, так оценил прошедшие выборы: «День 1 октября будет вписан золотыми буквами в книгу истории Грузии. Именно в этот день власть в стране сменилась не насильственным, не революционным путем, не в принудительном порядке, а посредством свободного волеизъявления народа».

Действительно, глядя в прошлое, можно сделать вывод, что в последний раз власть в Грузии мирно сменялась лет 200–250 назад. В монархические времена.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.