3 октября 2012, 18:45, Анастасия Казимирко-Кириллова

Украина в поисках инвесторов

В Москве в Торгово-промышленной палате России состоялось роуд-шоу «Украина: лучшие инвестиционные возможности», организованное государственным Агентством по инвестициям и управлению нацпроектами Украины. Такие мероприятия уже прошли в Париже, Мюнх

Украина в поисках инвесторов

Формат роуд-шоу не предполагает каких-либо экспозиций, красочных представлений или арт-перформансов. Этот сравнительно новый для нас маркетинговый инструмент призван налаживать тесные связи с инвесторами.

Мероприятие такого рода проводится Украиной в России впервые. Об этом упомянул советник-посланник по экономическим вопросам посольства Украины в РФ Евгений Герасимов. Но в будущем году Украина планирует устроить презентации инвестиционных возможностей ряда своих регионов.

Впрочем, между двумя странами постоянно проводятся разнообразные мероприятия. Дипломат напомнил собравшимся о недавно прошедших Ялтинских встречах.

Тем не менее украинские гости посещают Россию нечасто. Директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что российские бизнесмены «заждались» приезда украинских компаний, и подчеркнул, что Украина для России остается приоритетным партнером среди стран СНГ. В прошлом году товарооборот в торговле двух государств вырос на 40% и составил 55 млрд долларов, а общая сумма взаимных инвестиций достигла 3 млрд. При этом прямые инвестиции российских компаний составили 190 млн долларов. Лишь за I квартал 2012 года в Россию поступило 20 млн долларов украинского капитала, сообщил Владимир Падалко.

Украина выделила три приоритетных направления, по которым будут привлекаться инвесторы. Это сфера высоких технологий, активность которой ежегодно возрастает почти на 50%, автомобилестроение и сельское хозяйство. Последнее инвесторы действительно незаслуженно обходят стороной. По данным Госинвестпроекта, которые представил директор департамента международного сотрудничества организации Игорь Жовква, несмотря на то, что на Украине сосредоточена треть мировых черноземных ресурсов, в первом полугодии 2012 года вложения в агропром составили лишь 1,4% от общего объема инвестиций.

Наиболее активно иностранцы вкладывались в финансовый сектор (31,2%), промышленное производство (31,4%) и недвижимость (16%). Россия в списке инвесторов лишь на четвертом месте со скромными 7%, уступая Германии (14,1%) и Нидерландам (9,4%). Однако в реальности доля российского капитала может быть и выше, поскольку официальный рейтинг инвесторов возглавляет Кипр, обеспечивший в 2012 году почти треть финансовых вливаний.

Всего на роуд-шоу были представлены 14 национальных проектов, средняя стоимость каждого из которых составляет 600–700 млн долларов. Набор предложений выглядит довольно смелым. В него попали сразу несколько городских инфраструктурных проектов строительства дорог, очистных сооружений и рынков. Кроме того, инвесторам традиционно предлагают вложиться в создание целого ряда индустриальных парков или поучаствовать в инновационном проекте «Технополис» – приблизительном аналоге российского иннограда «Сколково».

Государственное агентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины проводит роуд-шоу уже второй год подряд, и, по словам главы агентства Владислава Каськива, поездки по мировым финансовым и деловым центрам дают колоссальный эффект.

Тем не менее вопросы к организаторам остаются. Так, например, весь комплект документов для участников презентации, включая описания инвестпроектов, предлагался только на английском языке. Сайт проекта сделан на английском и украинском. Вот, собственно, и все.

По итогам «деловых гастролей» Госинвестпроект ожидает приход в страну по крайней мере 10 крупных инвесторов. Первые результаты они уже дали: французская энергетическая компания GDF Suez заинтересовалась строительством терминала по транспортировке сжиженного газа недалеко от Одессы. Всего же, по словам организаторов, после прошлогоднего роуд-шоу к ним поступило более 150 предложений о сотрудничестве по представленным нацпроектам, в том числе от крупнейших мировых компаний.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова Темы: ТПП-Информ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.