3 октября 2012, 18:58

Минтранс счел заблуждением высокую стоимость российских дорог

Высокая стоимость российских дорог является распространенным заблуждением. Об этом заявил глава Министерства транспорта Максим Соколов.

По словам Соколова, расчет издержек при строительстве дорог в Западной Европе, США и Канаде не учитывает освобождение земельных участков и вынос инженерных коммуникаций. При расчетах для российских дорог эти показатели учитываются, поэтому трассы в РФ оказываются дороже. Если же эти затраты исключить, то российские дороги в целом окажутся дешевле, чем в США и Европе.

В то же время, он отметил, что резервы для снижения себестоимости дорог есть, но этого нельзя делать за счет качества. По словам Соколова, в настоящее время на строительство дорожной сети в России тратится около 1,4% ВВП, и за несколько последних лет показатель удвоился.

При рассчете стоимости 1 километра дороги по "западной" методике в России километр дороги в среднем обходится в 41 миллион рублей. РФ по этому показателю находится между Испанией (49,3 миллиона) и Финляндией (40,6 миллиона). В Китае стоимость километра дороги составляет 35 миллионов рублей, в США - 72 миллиона, в Канаде - 82,3 миллиона, во Франции - 101,1 миллиона, а в Германии - 122,6 миллиона рублей.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.