4 октября 2012, 08:29

Медведев дарит россиянам несгораемый миллион

Российский премьер-министр одобрил повышение страховых выплат по вкладам.

Если сейчас при банкротстве банков вкладчикам выплачиваются суммы до 700 тысяч рублей, то в перспективе будут возмещать 1 миллион. Соответствующие изменения в системе страхования вкладов утвердил глава кабмина Дмитрий Медведев на традиционной встрече с банкирами.

Представители крупных банков инициативе сопротивлялись - они заявляли, что такое решение может вызвать переток вкладов к мелким ненадежным игрокам, которые с большим риском "задирают" процентные ставки. "Однако несмотря на сопротивление, решение о повышении страховки все же было принято",— цитирует "Коммерсантъ" одного из участников совещания.

При этом представителям крупных банков все же удалось достичь относительного компромисса с властями. "Повышение будет, но с определенными условиями, предполагающими частичную компенсацию рисков",— говорит собеседник издания. В частности, банкиры предложили покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Впрочем, было предложение полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого — например 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада. Определиться, какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, должны профильные ведомства: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Банк России и Минфин. Д.Медведев обязал их разработать предложения к 15 октября 2012 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в последний раз сумма страхового возмещения по депозитам повышалась в разгар кризиса в 2008 году. Тогда она была увеличена с 400 до 700 тысяч рублей.

Источник: Уралинформбюро Темы: банк повышение страховых выплат

Политика Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

В Москве негативно отреагировали на принятие СПЧ ООН резолюции по Белоруссии, которая призывает президента республики Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.