4 октября 2012, 11:03, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

В Европе тоже не все в порядке с правами человека

В Никоносии прошло очередное заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия. Не обошлось без взаимных упреков Москвы и Брюсселя.

В Европе тоже не все в порядке с правами человека

На итоговой пресс-конференции участники завершившегося мероприятия начинали свои выступления со слов о «полезности» подобных встреч. Действительно, у нас с европейцами много общих угроз. Терроризм, торговля людьми, незаконный оборот наркотиков, отмывание денег – с этими и многими другими преступлениями, имеющими транснациональный характер, нам легче бороться сообща. Кроме того, на повестке дня стоят такие проблемы, как миграция, борьба с коррупцией, защита прав человека, сотрудничество в судебной сфере и пр. А еще мы пытаемся договориться об отмене визового режима между ЕС и РФ.

Впрочем, по некоторым вопросам мнения Москвы и Брюсселя различаются. В частности, в ходе прошедшего заседания европейцы высказали свою озабоченность непропорциональностью судебного приговора в отношении участниц панк-группы «Пусси Райот». Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрём признала, что подобная выходка активисток могла нанести оскорбление многим, однако в любом случае это было «мирное выражение протеста». Европейцы также напомнили о необходимости всестороннего расследования убийства Магнитского и покритиковали за изменения в законодательстве о неправительственных организациях.

Российская делегация в свою очередь сформулировала ответные озабоченности, которых тоже хватает. Например, гарантия защиты прав человека в странах Евросоюза. Кроме того, россияне попытались развеять опасения европейцев по целому ряду вопросов. Как отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов, оценки и выводы Европарламента и Еврокомиссии в отношении принимаемых в нашей стране решений в области права и верховенства закона «в ряде случаев делаются на основе непроверенной или не до конца понимаемой информации». А это переводит конкретное и профессиональное обсуждение в плоскость обмена политизированными мнениями.

Затронув ситуацию вокруг группы «Пусси Райот», глава Минюста подчеркнул, что «речь не идет о запрете политического протеста». А то, что сделали хулиганки, является наказуемым, в том числе и в странах ЕС. В Германии, например, за подобную выходку может грозить 3 года тюрьмы. В итоге вопрос встает в плоскости «соразмерности наказания», что, по мнению Коновалова, является «субъективным» фактором. В этом плане и судебные решения в Евросоюзе также могут быть подвергнуты сомнению. Например, такая несоразмерность проявилась в инциденте с недавним изъятием грудного ребенка у россиянки в Финляндии. В завершение министр отметил важность роста взаимного доверия ЕС и РФ к правовым системам друг друга. И при этом следует избегать «заранее сформированных политизированных оценок на основе непроверенной информации».

Темы: Саммит

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.