4 октября 2012, 13:17, Николай ОСИПОВ

К президентским выборам в США подали шпионский скандал

В США разгорается очередной шпионский скандал, который удивительным образом совпал по времени с пиком предвыборной президентской кампании.

К президентским выборам в США подали шпионский скандал

Правоохранительные органы США объявили, что ими выявлена группа из 11 человек, подозреваемых в незаконном экспорте в Россию военных технологий. Все они являются выходцами из республик бывшего СССР. Восемь из них задержаны, а еще трое, как полагают, находятся на территории России.

В материалах расследования фигурируют несколько фирм, через которые для нужд Министерства обороны РФ якобы закупались и поставлялись элементы электронного оборудования, применяемые в авиационной и ракетной технике. В качестве доказательства противоправной деятельности приводятся расшифровки телефонных разговоров и копии технической документации, из которых, правда, напрямую не следует, что речь идет именно о шпионаже. Дело в том, что упоминаемые в материалах микропроцессоры, микросхемы и другие изделия электроники находятся в свободном доступе в ряде стран и относятся к категории продукции двойного назначения.

Российские ведомства пока никак не комментируют появившиеся сообщения о шпионском скандале. Вряд ли комментарии последуют и позже, поскольку по неписаным правилам спецслужб подобные ситуации открытому обсуждению официальными органами не подлежат. Тем не менее посольство России в США, а также консульства в Нью-Йорке и Хьюстоне в настоящее время выясняют, являются ли задержанные и те, кому предъявлены обвинения, гражданами России.

Высказывания идут на уровне политиков и экспертов. Так, член Комитета Госдумы по безопасности, экс-глава ФСБ Николай Ковалев заявил, что шпионский скандал в США сейчас раздувается намеренно и является элементом предвыборной борьбы. «Вся мировая политика – и это совсем не преувеличение – строится вокруг России, и очень многие политические деятели делают свою карьеру благодаря России. Все время в любой стране мира, и Америка здесь не исключение, накануне важных выборов, тем более таких, как президентские выборы в США, всегда происходят некие скандалы, обязательно связанные с Россией», – заявил депутат агентству ИТАР-ТАСС. По его мнению, в данном случае скандал выгоден республиканцу Митту Ромни, давно уже объявившему Россию «врагом номер один».

Парламентарий не исключает, что таким способом Барак Обама демонстрирует качественно выстроенную при нем работу спецслужб. Хотя, по мнению Ковалева, в данном случае больше выигрывает Ромни, потому что его основной тезис о «России – враге» в период предвыборных дебатов ему больше помогает, чем Обаме. Ведь есть такой аргумент, который наверняка будет использоваться: «Ты с ними дружишь, а они в это время шпионят против тебя».


Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.