4 октября 2012, 20:05, Сергей Тюрин

Россия – Грузия: курс на сближение?

У Грузии будет новый парламент и новое правительство. На состоявшихся выборах побеждает оппозиционный блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, в 2011 году вошедшего в число богатейших бизнесменов России (25-е место в рейтинге журнал

Россия – Грузия: курс на сближение?

ЦИК Грузии еще не закончил подсчет голосов, но главные итоги парламентских выборов уже известны. Правящая партия «Единое национальное движение» потерпела поражение, что признал ее лидер и президент Грузии Михаил Саакашвили. «Наша партия переходит в оппозицию», заявил он, подчеркнув, что для него «фундаментально неприемлемы взгляды коалиции «Грузинская мечта».

С другой стороны, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заверил, что глава государства согласно конституции готов после консультаций представить кандидата в премьеры, поддерживаемого партией, фактически получившей по итогам выборов парламентское большинство.

В коалиционный блок «Грузинская мечта» вошли Республиканская и Консервативная партии, Национальный форум, партии «Наша Грузия – Свободные демократы», «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и «Промышленность спасет Грузию». Его представители уже начали консультации по составу будущего кабинета министров.

Возглавит же новое правительство Грузии, по мнению экспертов, сам лидер блока – Бидзина Иванишвили. Он уже успел сделать ряд громких заявлений. В частности, он объявил, что ни один из действующих министров не может стать членом новой команды. Кроме того, он призвал Саакашвили подать в отставку с поста президента и провести досрочные президентские выборы.

Бидзина Иванишвили стремительно ворвался в грузинскую политику осенью прошлого года, объявив о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах. До этого момента он был известен как миллиардер, филантроп и непубличный человек. Все свое состояние, по некоторым оценкам достигающим 4 млрд долларов, он заработал в России. Среди активов, которыми владел Иванишвили, – Импэксбанк, банк «Российский кредит», аграрная корпорация «Стойленская нива», аптечная сеть «Доктор Столетов», объекты недвижимости, химические предприятия, акции Газпрома и многое другое.

О тесных связях Иванишвили с Россией и о близких отношениях с президентом России Владимиром Путиным постоянно твердили его политические противники, видя в нем ставленника Москвы и Кремля. Но в ходе предвыборной кампании Иванишвили не раз заявлял о том, что расстался со своим бизнесом в России. Он также добровольно отказался от российского гражданства. По его словам, он не живет в России уже 9 лет и никогда не встречался с Владимиром Путиным.

Пророссийский имидж не помешал Бидзине Иванишвили стать триумфатором на парламентских выборах. Но насколько в действительности следует ожидать перемен в двусторонних отношениях России и Грузии?

В своих заявлениях Иванишвили не один раз подчеркивал, что Грузии необходимо налаживать отношения с Россией, в частности, выстраивать новый экономический формат, и лично он готов этим заниматься. Мы не должны забывать о том, что Россия – наш крупнейший сосед, и должны пользоваться этим, говорил он. «Нам следует иметь хорошие отношения со всеми нашими партнерами», – в этих словах лидера блока «Грузинская мечта» слышится подход бизнесмена и делового человека, который привык находить и получать выгоду. Такая позиция выглядит неплохим шагом к началу пересмотра многих, прежде всего экономических, позиций в отношениях двух стран.

Конечно, следует учитывать, что Грузия не изменит своего стремления попасть в ЕС и НАТО, а США останется для нее стратегическим партнером, о чем уже успел заявить Иванишвили. Кроме того, он подтвердил намерение добиваться целостности Грузии, что, по-видимому, потребует поиска компромисса в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В России результаты выборов в Грузии восприняли со сдержанным оптимизмом. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что «Единая Россия» как ведущая политическая сила в России готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений.

В целом тон российских комментариев спокоен и осторожен. Говоря о некоторых надеждах, связанных с возможным сближением России и Грузии, многие намекают на то, что хуже, чем есть, уже не будет.

Ряд экспертов обращает внимание на то, что экономика Грузии находится в достаточно сложном положении и требует реформ. Обещанного экономического чуда не случилось. По ряду важных экономических показателей Грузия уступает ближайшим соседям из СНГ. Вливания США и Евросоюза не покрывают дотаций времен СССР. Успехи грузинской экономики оказались во многом зависимы от иностранных кредитов и инвестиций.

Результаты парламентских выборов положили начало переменам в Грузии. Следующий год, помимо выборов президента, принесет стране еще и изменения политической структуры, согласно которым из президентской Грузия станет парламентской республикой. Парламент и правительство получат значительно больше полномочий. И эти перемены не могут не повлиять на изменения российско-грузинских отношений.

Источник: Сергей Тюрин Темы: ТПП-Информ

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.