5 октября 2012, 08:19

Первые спектакли в обновленном театре Гоголя поставят по киносценариям

Первыми премьерами обновленного Театра имени Гоголя станут спектакли, основанные на киносценариях Райнера Фасбиндера, Лукино Висконти и Ларса фон Триера, а откроется площадка показами перфоманса "Вокзал" 2 и 3 февраля, рассказал на пресс-конференц

"Мы сделаем историю про вокзал, часто говорят, что вокзал это некое осложнение и большая проблема. Мы хотим попробовать исследовать это пространство с современными драматургами, современными подходами и сделать музыкально-драматический перфоманс, общий джем-сейшн, который будет идти два дня", - рассказал Серебренников.

На оставшуюся часть сезона запланировано три премьеры на большой сцене - спектакли по сценариям фильмов "Страх съедает душу" Райнера Фасбиндера, "Идиоты" Ларса фон Триера и "Рокко и его братья" Лукино Висконти.

"Сейчас мы заняты покупкой прав, драматурги адаптируют эти истории к современной Москве. Это будет трилогия: я буду ставить "Идиотов", "Рокко и его братьев" я предложил сделать замечательному кинорежиссеру Алексею Мизгиреву - это его тема (подпольные бои и много любви и все это в большом, сложном городе), а третью часть - Фасбиндера, я предложил молодому режиссеру, ученику Додина, много работавшему в Европе - Владиславу Наставцеву", - пояснил худрук.

Еще три премьеры пройдут на малой сцене - "Митина любовь", которую также поставит Наставцев, "Елка Ивановых" в постановке молодого режиссера Дениса Азарова и "Русская Красавица" ученицы "Седьмой студии" Жени Беркович.

По словам худрука, будет представлено и несколько "специальных событий", среди которых - "Сказка о мертвой царевне", которую покажет театральная студия SounDrama, фестиваль современного танца "Диверсия". Кроме того планируется работа большой режиссерской лаборатории, в которой примет участие семь групп молодых актеров и режиссеров. "Им будет предложено сделать заявки на спектакли по советским киносценариям. Тема всего нашего сезона будет связана с кино", - отметил Серебренников.

Также в театре планируется проводить музыкальные концерты и создать систему артхаусного кинопоказа, которую, по словам худрука, взялся курировать кинообозреватель Стас Тыркин.

"Очень бы хотелось, чтобы "Гоголь-центр" стал центром современного театра, чтобы работали интересные режиссеры, чтобы была экспериментальная площадка, современное артхаусное кино, современная музыка и современные молодые зрители", - заключил Серебренников.

По его словам, театр останется репертуарным, но спектакли будут показывать блоками - три-четыре спектакля сразу. Вместо классической труппы на сцене будут играть резиденты, среди которых - "Седьмая студия", актеры театра Гоголя, театральная студия SounDrama и компания Dialogue Dance.

Рассказал Серебренников и о том, что поменяется после косметического ремонта театра - будет изменена входная зона, большой зал театра превратится в универсальный зал-трансформер. Одно из главных изменений - на месте помещения, которое сдавалось под клуб "Икра" появится репетиционный комплекс.

Худрук также отметил, что будет и новая билетная политика, помимо билетов на отдельный спектакль могут появиться абонементы на сезон.

Источник: РИА Новости Темы: театр Гоголя Кирилл Серебренников спектакли

Политика Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии Российский МИД прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

В Москве негативно отреагировали на принятие СПЧ ООН резолюции по Белоруссии, которая призывает президента республики Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией.

В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.