5 октября 2012, 09:41, Данил СЕДЛОВ

Роскомнадзор оставит детям Wi-Fi

Ряд ужесточений законодательства в отношении Интернета создал благодатную почву для слухов. Так, 4 октября блогосфера обсуждала очередную одиозную инициативу Роскомнадзора – возможное ограничение возраста пользователей сетей Wi-Fi, развернутых в о

Роскомнадзор оставит детям Wi-Fi

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что «утка» появилась в связи с неверным истолкованием слов его заместителя Максима Ксензова, сказанных в среду, 3 октября, на совещании с представителями интернет-изданий. По версии газеты «Ведомости», Ксензов говорил, что необходимо ограничить доступ к сетям Wi-Fi для людей младше 18 лет в парках, гостиницах и торговых центрах. Как будет реализовано это ужесточение на практике, Максим Ксензов не уточнил, но другой представитель Роскомнадзора, Владимир Пиков, высказал предположение, что лица, чей возраст вызывает сомнение, можно пускать в Сеть лишь по предъявлению паспорта.

Однако защитникам «демократических свобод» в Интернете рано радоваться: Александр Жаров отметил, что проблема неконтролируемого распространения информации в беспроводных сетях, развернутых в общественных местах, все же существует. Следовательно, с ней надо что-то делать – это проистекает из Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Правда, ведомство пока не знает, что именно. Возможно, после экспертного совета, который пройдет 9 октября, у специалистов Роскомнадзора появится согласованная позиция по этому вопросу.

Напомним, что закон вступил в силу с 1 сентября. Он предусматривает разделение информационной продукции на несколько возрастных категорий и призван оградить несовершеннолетних от контента, который может оказаться для них вредным: сцен насилия, употребления табака и алкоголя, нецензурной лексики. Закон вызвал неоднозначную реакцию в СМИ – в частности у сетевых изданий, которые назвали ряд формулировок документа слишком расплывчатыми. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первые месяцы после его вступления в силу и внести необходимые коррективы.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.