5 октября 2012, 10:24, «ТРИБУНА»

Никто не забыт!

Великая Отечественная война – особая страница в жизни любого россиянина. Каждое новое поколение переосмысливает те далекие события по-своему. Но даже самые юные помнят, знают, скорбят… Для слушателей всех возрастов в эфире «Радио России» фрагменты

Никто не забыт!

К теме ВОВ автор обращается не впервые: на волнах главной радиостанции страны уже звучали передачи, приуроченные к годовщине Победы (радиофильм «Крах Барбаросса. Документы истории») и к 70-летию начала блокады Ленинграда (цикл программ «900 дней»). Новый радиопроект посвящен одной из самых значимых вех Второй мировой: битве под Сталинградом.

– В подобных проектах я – сторонник полной документальности, но документальность эта должна быть художественной, яркой, – объясняет свой выбор Виктор Татарский. – Сводки, рапорты, военные схемы вряд ли могут заинтересовать современного слушателя, особенно молодого. А в романе «Жизнь и судьба» гармонично сплетены художественный вымысел и реально существовавшие исторические персонажи.

Хронику событий Гроссман знал не понаслышке. Во время битвы за Сталинград он находился в городе с первого до последнего дня уличных боев. За участие в Сталинградской битве награжден орденом Красного Знамени. А на мемориале на Мамаевом кургане выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?».

«Жизнь и судьба» – знаковое произведение. Некоторые литературоведы даже считают его самым значимым русским романом двадцатого столетия, «Войной и миром» прошлого века. Написанный в пятидесятые годы, издан он был лишь в 80-м году в Швейцарии. На родине автора роман был запрещен, а рукопись изъята КГБ. В России «Жизнь и судьба» увидел свет лишь в 1988 году, вызвав целый шквал дискуссий.

Насколько актуальна подобная радиопостановка сейчас, спустя 70 лет после описываемых событий?

– Лично мне те дни не кажутся забытой историей, но я родился в начале 70-х, – рассказывает режиссер проекта Дмитрий Федоров. – Важно освежить в памяти эти события для новых поколений.

Литературно-документальная композиция «Хроника Сталинградской битвы» в эфире с 8 по 11 октября в 22.30.

Источник: «ТРИБУНА» Темы: Жизнь и судьба

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.