5 октября 2012, 11:09, Владимир ЕГУПОВ

Совбез ООН отреагировал на артиллерийскую стрельбу

Сутки спустя Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осуждается обстрел сирийской армией турецкой территории. Члены СБ потребовали прекратить подобные нарушения международного права и не допустить их повторения, а также призвали правите

Совбез ООН отреагировал на артиллерийскую стрельбу

В Совбезе обратили внимание на то, что инцидент «подчеркивает губительный эффект, который кризис в Сирии оказывает на безопасность ее соседей, а также на международный мир и безопасность». В связи с этим члены СБ ООН призвали стороны проявить сдержанность. Напомним, снаряд разорвался в районе населенного пункта Акчакале на юге Турции. По меньшей мере пять человек погибли, среди которых есть и дети. Еще 13 получили ранения. Турецкая армия ответила обстрелом сирийской территории, в результате чего также имеются человеческие жертвы.

Дамаск устами министра информации Омрана аз-Зуаби, разумеется, выразил соболезнования близким погибших в результате инцидента людей. Он подтвердил приверженность Дамаска добрососедским отношениям с турецким народом. По словам министра, «в случае пограничных инцидентов следует всегда проявлять мудрость и ответственность». При этом он обратил внимание на то, что через сирийско-турецкую границу проникают вооруженные боевики и идут контрабандные поставки оружия.

Хотя злополучный снаряд мог быть чистой воды провокацией, организованной боевиками сирийской оппозиции, вряд ли Турция и ее партнеры по НАТО будут дожидаться результатов официального расследования. Тем более что свежа в памяти история со сбитым нынешним летом в сирийском воздушном пространстве турецким разведывательным самолетом. В Брюсселе уже состоялась экстренная встреча Североатлантического совета на уровне послов, на которой происшествие квалифицировано как агрессия против Анкары.

Говорить о применении 5-й статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает возможный коллективный военный ответ всех союзников на агрессию против одного из них, пока рано. В настоящий момент идут консультации, однако турецкая сторона проявляет активность. Парламент страны выдал армии мандат на проведение трансграничных операций в Сирии. Такое предложение выработано в ходе встречи премьер-министра Тайипа Эрдогана с членами правительства и военным командованием.

Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии «для использования в случае необходимости». Но в случае этой самой «необходимости» могут быть задействованы все виды вооруженных сил – сухопутные войска, ВВС и ВМС. Если такое произойдет, то предотвратить военное вмешательство НАТО в Сирии будет практически невозможно.

Заявление по инциденту на сирийско-турецкой границе принято быстро. Остается надеяться, что и другой документ, касающийся терактов в Алеппо, совершенных два дня назад, не заставит себя долго ждать. На его принятии настаивает Сирия, а проект документа предложен Россией. «Мы очень надеемся, что у нас будет заявление с осуждением этой атаки», – заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Дипломат напомнил, что ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), связанная с террористической сетью «Аль-Каида». По словам постпреда Сирии Башара Джафари, тот факт, что СБ ООН до сих пор не отреагировал на теракты в Алеппо, унесшие жизни 40 человек, стал «следствием политизации ситуации» некоторыми его членами. Противники Башара Асада уже третий раз препятствуют осуждению терактов, направленных против сирийских граждан.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.