5 октября 2012, 12:49, Антонина Крюкова

Нас еще ждут телепремьеры

Октябрь уж наступил, осенний телесезон давно начался, однако на каналах все еще стартуют новые проекты, что можно только приветствовать. Первый канал 5 октября в 21.30 запускает в эфир музыкальное шоу «Голос», участниками которого станут только те

Нас еще ждут телепремьеры

На канале «Россия К» 6 октября в 22.00 гостем «Белой студии» и ведущей Дарьи Спиридоновой станет режиссер и актер, сценарист и продюсер, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов, автор кинолент, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Произведения Джека Лондона, Макаренко и восточные сказки послужат поводом для размышлений Владимира Валентиновича о справедливости, правде, творческой востребованности, о дружбе, любви и выборе профессии. А в эфир очередного выпуска «Школы злословия» на НТВ в 0.30 к Татьяне Толстой и Авдотьи Смирновой придет поэт, прозаик, эссеист и просто творческий человек Мирослав Немиров, создавший «Большую Тюменскую энциклопедию», о которой он сам говорит, что это «полное и подробное описание города Тюмени в абсолютно всех ее аспектах: люди, заводы, троллейбусные остановки, почвы, растения, нравы, обычаи, проблемы, случаи, идеи, настроения умов, и проч., и проч., и проч.».

7 октября на НТВ в 10.55 состоится премьера кулинарного проекта «Еда без правил» с Сергеем Жигуновым. Каждое воскресенье самая отчаянная домохозяйка будет бросать вызов звезде и шеф-повару. Готовить они будут одно и то же блюдо, а дальше – только кулинарная интуиция, опыт и секреты, которые есть и у шефов, и у звезд, и уж точно у умелых домохозяек. Оценивать кулинарные изыски всех троих участников станет народное жюри, которое за красиво накрытым столом с нетерпением ждет, чтобы отведать приготовленное. Побороться стоит, потому что в каждом выпуске «Еды без правил» лучший повар получает большой денежный приз. В 20.50 выйдет вернувшееся в эфир «Центральное телевидение», ставшее практически полноценным информационно-развлекательным каналом внутри воскресного эфира НТВ, увеличив хронометраж до двух с половиной часов. Острые репортажи, журналистские эксклюзивы, актуальные интервью ньюсмейкеров первой категории, а также премьеры новых музыкальных хитов, живые выступления мировых звезд и грандиозные акции, происходящие «здесь и сейчас», – все это создаст у зрителя достоверное ощущение современного, яркого ТВ. Вести масштабное «ЦТ» Вадим Такменев будет не один, как прежде, а с Анной Кастеровой, до недавнего времени работавшей на канале «Россия-2».

С 8 октября в 19.30 на НТВ выходит новый остросюжетный сериал «Инспектор Купер», где главную роль сыграл Олег Чернов, которого недавно зрители видели в боевике «Морские дьяволы». Теперь он капитан Алексей Куприянов, суровый романтик и настоящий опер. Его жизнь резко меняется после убийства лучшего друга и коллеги, когда в поисках виновного он превышает полномочия, за что попадает на должность простого участкового инспектора в «нехороший» район. А дальше события развиваются по сериальному стандарту: проблемы бывшей жены, новая любовь, сын в переходном возрасте, местные жители, которым нужна помощь, бандиты, терроризирующие район, и т.д., и т.п. При этом актер Олег Чернов весьма серьезно относится к своей роли: «Во-первых, Купер – на сегодняшний день одна из моих любимых киноработ. Как только мне в руки попал сценарий, я понял, что это по-настоящему жизненная история, история реального, живого человека, героя нашего времени, живущего здесь и сейчас. Таким я увидел своего Купера, таким и старался его сыграть: обычным человеком со своими внутренними компромиссами и сомнениями, с множеством житейских и бытовых проблем, но в то же время принципиального, честного, страстно любящего свою работу и буквально живущего ей. Пожалуй, то, что мне больше всего импонирует в моем герое, – это легкость мировосприятия (чего порой не хватает мне самому), оптимизм, умение преодолевать жизненные трудности, не опускать руки и не сдаваться ни при каких обстоятельствах». Еще один новый сериал начнется на НТВ вслед за «Купером» в 23.35 – это криминальная комедия под вопросительным названием «Проснемся вместе?», главными героинями которой стали представительницы нынешнего поколения тридцатилетних. Мошенница Лена (Юлия Галкина) пытается вытащить отца из СИЗО, куда тот попал по ее вине; у врача Юли (Мария Бортник) трещит по швам внешне благополучный брак; топ-менеджер Вика (Татьяна Лянник) разрывается между карьерой, ребенком и женатым любовником… Они взрослели в одно и то же время – в лихие девяностые, когда любить вдруг стало немодно. Секс – модно. Цинизм – модно. А любовь – как-то не очень. История каждой из героинь – это история о том, как в суете меркантильных целей, амбиций и комплексов не пробежать мимо любви, без которой в один прекрасный момент надоедают и деньги, и карьера, и аферы, и домашний очаг с равнодушным мужем. И начинается самое интересное.

На канале «Россия К» 9 октября в 20.45 в проекте «Больше, чем любовь» расскажут об отношениях двух выдающихся кинорежиссеров – Ларисы Шепитько и Элема Климова. Когда он предложил ей руку и сердце, они сразу договорились не вмешиваться в творческие дела друг друга. Но судьба распорядилась так, что после гибели жены в 1979 году мужу пришлось завершать начатую ею картину «Матера» по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Климов так и назвал фильм – «Прощание». Он также снял о Шепитько документальную ленту «Лариса», смонтированную из фрагментов ее фильмов и интервью коллег. В 22.10 в программе Игоря Волгина «Игра в бисер» речь пойдет о лирике Марины Цветаевой. «Чтение, – говорила Цветаева, – есть соучастие в творчестве». Есть ли сегодня у Цветаевой соучастники, сложна ли лирика Цветаевой для современного восприятия, понятна ли ее образность читателю – эти вопросы обсудят участники «Игры в бисер». Иосиф Бродский считал Цветаеву первым поэтом ХХ века. Павел Антокольский назвал ее «поэтом нашей эпохи». Эпоха сменилась. Цветаеву и сейчас воспринимают как поэта «той эпохи»? Изменился ли взгляд на поэта в XXI веке? Гости программы – поэт, научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Галина Данильева; журналист, писатель Сандра Мясникова; поэт, публицист Юрий Кублановский; литературный критик, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.

10 октября на том же канале в 20.45 выйдет документальный проект «Ленд-лиз. Риск был смертельным». В первые дни Великой Отечественной войны Красная армия потеряла свыше 1200 самолетов, тысячи танков и артиллерийских орудий, сотни тысяч тонн горючего и боеприпасов. В сентябре 1941 года начальник Генерального штаба Георгий Константинович Жуков доложил Сталину, что на расстоянии 250 километров от Москвы нет ни одной боеспособной части. Спасли положение поставки по программе «ленд-лиза» из Англии и США боевой техники и вооружения. О значении программы «ленд-лиза» в победе над фашизмом в фильме рассказывают член Совета Федерации, бывший председатель правительства СССР Николай Рыжков; посол США в России Майкл Макфол; академик РАН Александр Лисицын. Еще один документальный проект «Культуры» посвящен юбилею художника Франчески Ярбусовой – в цикле «Острова» 11 октября в 20.45 в эфир выйдет «Эпизод вечности. Франческа и Юра». «Юра» здесь, как все понимают, муж художницы, знаменитый аниматор Юрий Норштейн. Вот они двое и создали свой неповторимый мир, в котором живут «Журавль и Цапля», «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Шинель», – шедевры мировой анимации. А 12 октября в 20.40 здесь же смотрите программу «Линия жизни», герой которой вряд ли известен широкой публике. Это поэт и прозаик Сергей Гандлевский, который является одной из знаковых фигур современного литературного процесса. Лауреат различных премий, в том числе и самой престижной – «Поэт», он после окончания филфака МГУ трудился школьным учителем, был рабочим сцены в театре, ночным сторожем, объездил всю страну. В 70-е годы стал одним из основателей альтернативной поэтической группы «Московское время». Его прозаические вещи «Трепанация черепа» и «НРЗБ» стали заметным явлением в нашей литературе. Сергей Гандлевский считает, что писать нужно только тогда, когда не можешь не писать. В «Линии жизни» он прочтет свои стихи, расскажет о том, как пришел в литературу, о времени и о себе и о том, что может стать для него поводом к сочинительству.

Темы: телеанонс


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.