5 октября 2012, 14:39

Общественная палата обсудила закон о защите чувств верующих

Эксперты Общественной палаты на слушаниях, посвященных очередной парламентской инициативе, пришли к выводу, что уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств - избыточная мера.

"Это прямой путь к разрушению гражданского мира. По ценностям первого порядка, составляющим основу мироощущения человека, диалог в принципе невозможен, - заявил председатель комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. - Надо просить Госдуму концептуально пересмотреть документ". "В нынешнем варианте закон вредоносен, потому что разжигает то, что должен мирить: межрелигиозные отношения, - считает телеведущий Николай Сванидзе. - На мой взгляд, вносится раскол между гражданами страны. Между верующими и неверующими". Сванидзе отметил полную неопределенность основных терминов документа: "Что такое религиозные чувства? Что такое мировоззренческая символика? Свастика, кстати, тоже мировоззренческий символ. А если у кого-то возникнет желание замазать свастику на заборе, мы такого человека тоже выдернем и посадим на три года? Я хочу верить в благие намерения авторов законопроекта, но думаю, что в таком виде документ разжигает межэтнические и межнациональные противоречия".

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб был предельно конкретен: в существующем виде законопроект вступает в противоречие с Декларацией по правам человека и несколькими статьями Конституции. Точку в дискуссии поставил первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский. "Я надеюсь, что в таком виде законопроект не будет принят, - заявил он. - Но нужно выработать некий общественный договор, который будет заключен между верующими и неверующими. В нем должны быть прописаны нормы совместного жития. Было бы правильно, если бы мы создали некую рабочую группу, где начали бы вырабатывать правила совместного общежития".


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.