5 октября 2012, 14:39

Общественная палата обсудила закон о защите чувств верующих

Эксперты Общественной палаты на слушаниях, посвященных очередной парламентской инициативе, пришли к выводу, что уголовное наказание за оскорбление религиозных чувств - избыточная мера.

"Это прямой путь к разрушению гражданского мира. По ценностям первого порядка, составляющим основу мироощущения человека, диалог в принципе невозможен, - заявил председатель комиссии по развитию гражданского общества Иосиф Дискин. - Надо просить Госдуму концептуально пересмотреть документ". "В нынешнем варианте закон вредоносен, потому что разжигает то, что должен мирить: межрелигиозные отношения, - считает телеведущий Николай Сванидзе. - На мой взгляд, вносится раскол между гражданами страны. Между верующими и неверующими". Сванидзе отметил полную неопределенность основных терминов документа: "Что такое религиозные чувства? Что такое мировоззренческая символика? Свастика, кстати, тоже мировоззренческий символ. А если у кого-то возникнет желание замазать свастику на заборе, мы такого человека тоже выдернем и посадим на три года? Я хочу верить в благие намерения авторов законопроекта, но думаю, что в таком виде документ разжигает межэтнические и межнациональные противоречия".

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб был предельно конкретен: в существующем виде законопроект вступает в противоречие с Декларацией по правам человека и несколькими статьями Конституции. Точку в дискуссии поставил первый замсекретаря Общественной палаты Михаил Островский. "Я надеюсь, что в таком виде законопроект не будет принят, - заявил он. - Но нужно выработать некий общественный договор, который будет заключен между верующими и неверующими. В нем должны быть прописаны нормы совместного жития. Было бы правильно, если бы мы создали некую рабочую группу, где начали бы вырабатывать правила совместного общежития".


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.