6 октября 2012, 10:09

Сначала была торговля

В Новом музее Берлина открылась выставка «Русские и немцы – 1000 лет искусства, истории и культуры» – ключевое событие Года России в Германии 2012–2013.

Сначала была торговля

Выставка рассматривает длинный исторический период – с Х по ХХ век и затрагивает практически все аспекты взаимоотношений двух стран в течение целого тысячелетия, отмечает ее куратор, директор Музея первобытной и ранней истории государственных музеев Берлина Маттиас Вемхофф. Культурно-историческая экспозиция начинается со свидетельств первых контактов и торговых связей между Северо-Западной Русью и Северной Германией.

«Цель данного российско-германского проекта – показать широкой публике глубину и разнообразие контактов обоих народов, их продолжительность и актуальность вплоть до сегодняшнего дня», – считает Маттиас Вемхофф. «Данный проект способствует взаимному расширению опыта и углублению знаний о тесных исторических связях обеих стран. Мы хотим ясно показать, что катастрофа Второй мировой войны стала самой низкой точкой в весьма продолжительной истории тесных взаимоотношений, которые в остальном протекали преимущественно в условиях мирного соседства и сотрудничества между русскими и немцами», – поясняет президент Фонда Прусского культурного наследия Герман Парцингер.

«Наверное, еще никогда в истории больших государств десятки музеев и различных научных организаций не объединяли свои усилия, чтобы создать подобную выставку. Данный проект стал результатом очень больших совместных научных работ, которые длились на протяжении четырех лет, когда специалисты Исторического музея и их коллеги из Берлина работали вместе, создавая единую концепцию, структуру, собирали экспонаты», – рассказал журналистам директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. В общей сложности более 600 предметов, часть которых показывается в Германии впервые, привезены из Государственного исторического музея в Москве, музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также других крупных музеев и архивов Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии. Кстати, совсем недавно эта выставка работала в Москве уже в рамках Года Германии в России. Она явилась первым художественным проектом перекрестного Года в целом, который проводится под патронажем президента ФРГ Йоахима Гаука и президента России Владимира Путина.

Среди уникальных экспонатов, памятников истории и культуры можно выделить портрет Екатерины Великой, исполненный Федором Рокотовым в 1780 году (Государственный исторический музей, Москва). В этой императрице идеально смешались немецкая кровь и русский патриотизм. Она единственная из русских правительниц, удостоившихся в исторической памяти эпитетов «Великой» и «Матери наций». Привлекают внимание наплечники (армиллы) Андрея Боголюбского – две парные позолоченные накладки пятиугольной формы с евангельскими сценами распятия и Воскресения Христова, относящиеся к регалиям императоров Священной Римской империи. Изготовлены они около 1170–1180 годов ювелирами мозельской школы, и по преданию были подарены Фридрихом Барбароссой великому князю Андрею Боголюбскому (хранятся в Германском национальном музее в Нюрнберге).

Особенное впечатление производят великолепно сохранившиеся резные дубовые панели с художественными росписями, изображающие русских охотников и бортников, идущих в Ригу (1360–1370-е годы). Это произведение искусства наглядное подтверждение того, что торговые связи между двумя народами имеют глубокие и крепкие корни. Панели украшают интерьер церкви Святого Николая в немецком Штральзунде.

Посетителей, безусловно, заинтересуют и древние рукописные книги: дневник Великой Княгини Александры Николаевны (архив замка Фазанери, Германия, 1843 год); молитвенник Гертруды (также известен как Кодекс Эгберта), мужем которой был Изяслав I Ярославич. Богато украшенный миниатюрами псалтырь изготовлен в Х веке, хранится в музее города Чивидале в Италии.

В экспозиции представлена единственная сохранившаяся каменная мозаика из легендарной Янтарной комнаты (Царскосельская янтарная мастерская), подаренная прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I – Петру I, первый найденный в Европе алмаз, древние полотна, оружие, фарфоровая посуда, а также предметы одежды и быта.

Выставка будет работать в Берлине до 13 января. Организаторы надеются, что представленная на ней Россия откроет посетителям много нового и интересного о взаимоотношениях двух народов – ведь дружим мы и торгуем целое тысячелетие, и, как это ни парадоксально, сегодня наши отношения находятся на таком уровне, будто в них и не было черных пятен истории ХХ века.

Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны»)

БЕРЛИН


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

В мире Азербайджан заявил об уничтожении армянского ЗРК С-300 в Карабахе Азербайджан заявил об уничтожении армянского ЗРК С-300 в Карабахе

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе уничтожен зенитно-ракетный комплекс С-300 вооруженных сил Армении, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.