8 октября 2012, 09:15, Ольга ШУЛЬГА

Месть в паутине

Интернет, чье предназначение лет двадцать назад видели лишь в поиске и передаче информации, сегодня используют в целях, о которых его создатели, вероятно, даже не помышляли. Всемирная паутина оказалась идеальным орудием мести, средством сведения с

Месть в паутине Автор фото: Дмитрий ЛЕБЕДЕВ/«Ъ»

Сначала Кристина решила умереть. Потом – разбить компьютер. Теперь не хочет ничего. Поскольку пребывает в полной прострации. Ей только 15, но как жить дальше она не представляет. «Все из-за Интернета, – дрожащим голосом повторяет Кристина, размазывая по щекам черные от потекшей туши слезы.

…Неделю назад она рассталась со своим парнем, одноклассником Денисом. Объяснила просто: «Любовь прошла, а притворяться я не привыкла». Отвергнутый бойфренд ухмыльнулся и пообещал, что последнее слово все равно будет за ним. Через три дня на сайте livejournal.com появился его дневник. Там он поведал все перипетии их четырехмесячного романа. В выражениях особо не стеснялся. «Безыдейная шалава» – самое мягкое прозвище, которым Денис наградил бывшую любимую. Но добило Кристину даже не это. А детальное описание их сексуальных отношений. Этому посвящалась большая часть публичных откровений Дениса.

Теперь одноклассники показывают на Кристину пальцем. Смеются и демонстративно смакуют подробности ее интимной жизни. Судя по неодобрительным взглядам учителей, слухи дошли и до них. Только родители Кристины пока не ведают, что творится с дочерью. Объяснить им причину своих страданий она не может: «Не хватает еще, чтобы они прочли всю эту грязь».

Игра без правил

С каждым днем все больше людей приходят к выводу: Интернет – идеальное место для обнародования чужих тайн и сведения счетов. Он таит в себе массу неиспользованных возможностей. Те же интернет-дневники, называемые также блогами (от слова weblog – «веб-журнал»), регулярно ведут примерно 160 тысяч наших сограждан. Цензуры на подобных сайтах нет. Многие блоггеры уверены, что виртуальное пространство – это пространство полной воли, где можно делать все, что хочешь.

В начале марта в Генеральную прокуратуру поступил запрос от депутата Государственной думы Виктора Алксниса. В нем он пожаловался на поведение пользователя «Живого журнала» под псевдонимом Тарлит, чьи выходки, по мнению парламентария, попадают под действие сразу трех статей Уголовного кодекса. Речь идет о клевете, унижении человеческого достоинства и оскорблении представителя власти. «Пользователь «tarlith» своими высказываниями распространяет обо мне заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, а также подрывающие мою репутацию как офицера, отдавшего службе в Вооруженных силах 24 года», – заявил Алкснис. Если делу будет дан ход, Тарлиту придется держать ответ за такие высказывания, как, например, «б…дь в офицерских погонах», «патентованный звездоносный м…к», «прибалтийская мразь».

– Я категорически против цензуры в Интернете, – объясняет свою позицию Виктор Алкснис. – Но убежден: в сети должны соблюдаться те же правила, как в приличном обществе. К примеру, мат, клевета и оскорбления в блогах недопустимы. Любой автор интернет-дневников должен взять за правило: все, что ты пишешь о каком-то человеке в сети, ты должен быть готов повторить ему в лицо.

Впрочем, Тарлита (в миру сотрудника Фонда эффективной политики Тимофея Шевякова) подобные рассуждения не впечатлили. Не смутил его и запрос в прокуратуру. Изучением обстоятельств этого дела правоохранительные органы занимаются уже второй месяц. Тарлит тем временем продолжает упражняться в остроумии. Выбирать выражения в своем интернет-дневнике (по адресу политиков и государственных институтов) он по-прежнему не считает нужным.

За ВВП ответишь!

Покушались завсегдатаи виртуальной школы злословия даже на достоинство президента. 22 февраля 2004 года руководитель Красноярского отделения Национал-большевистской партии России Андрей Сковородников разместил в Интернете сайт с нецензурной бранью в адрес Владимира Путина, а также коллажированное изображение некоей фигуры с головой Владимира Владимировича и оскорбительной подписью. В этом случае реакция правоохранительных органов была молниеносной. Сотрудники спецслужб нагрянули к Сковородникову в тот же день. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Суд приговорил злоумышленника к шести месяцам исправительных работ.

К сожалению, простым смертным рассчитывать на подобную оперативность правоохранительных органов не приходится. Возможно, поэтому некоторые обиженные предпочитают расправляться с виртуальными недругами собственными силами. 19-летнюю Валентину Кныш отчислили со второго курса Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов. В интернет-дневнике студентка описывала ход учебного процесса и своих преподавателей. В пылу сарказма доходила до откровенного мата. После того, как об этих порывах души узнали в деканате факультета и в ректорате СПбГУП, приказ с фотографией Валентины появился на доске под надписью: «Отчислена с позором, без права восстановления». Рядом с приказами по отчислению замеченных в употреблении наркотиков.

А в Нижнем Новгороде был оштрафован электромонтер одного из предприятий, входящих в компанию «Вимм-Билль-Данн – Продукты питания». На своем сайте он разместил взятую из внутренней интернет-сети информацию о размерах зарплаты работников предприятия. Руководство компании, узнав о подобных откровениях, немедленно направило запрос в прокуратуру. «Дотошными оказались, – усмехнулся, узнав об этой истории, один мой знакомый, сотрудник службы безопасности крупного российского холдинга. – И рассказал похожий случай из своей практики: сотрудница его холдинга на интернет-форумах принялась откровенничать о замашках босса и внутренних корпоративных порядках. Ее уволили тут же – без выходного пособия и с такой записью в трудовой книжке, что нормальную работу ей теперь будет найти нелегко».

Но даже это – скорее исключение из правил. Ведь административный ресурс может использовать далеко не каждый пострадавший. Абсолютное большинство случаев оскорблений в Интернете так и остаются безнаказанными.

«Порядка в Интернете не хватает, – признает координатор Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский. – Наказать человека, который тебя оскорбил в сети, конечно, можно. С технической точки зрения, никаких проблем с поиском виновного нет. В МВД России есть Управление «К», которое занимается расследованиями преступлений в Интернете. Оно прекрасно оснащено, там работают настоящие профессионалы. Они всегда смогут выяснить, с какого IP-адреса попал текст в Интернет. Но для того, чтобы делу дали ход, нужно проявить чрезвычайную настойчивость. Удастся или нет добиться успехов в этом, зависит от многих факторов. Даже от того, сталкивались ли уже конкретные сотрудники органов правопорядка, которым вы принесете заявление, с такими делами или нет. В ином ОВД, где о таких делах знать не знают, человека, обратившегося с подобным заявлением, могут просто не понять и посоветовать об этих глупостях забыть. Есть и другое важное обстоятельство. Пока информация размещена только в Интернете, она хоть и общедоступна, но видит ее ограниченное число лиц. Как только дело доходит до суда, сюда могут подключиться СМИ, которые еще больше раскрутят нелицеприятные факты. Именно поэтому судебных процессов по таким заявлениям – единицы. А случаев наказания виновных еще меньше. Это плохо. Если на пакости в Интернете не будет массовой реакции общества, противодействие им не даст эффекта, а виртуальные пачкуны будут и дальше чувствовать свою безнаказанность».

Коварство и любовь

Обидчика Кристины – коварного Дениса – я подловила через три дня, когда он, счастливый и безмятежный, выходил из школы.

– Она еще легко отделалась. На ее месте радоваться надо, – процедил он. – А то мог бы взять ее фотку, прилепить какое-нибудь голое бабье тело и выложить на порносайте. Да еще и телефончик ее там оставить. Замучилась бы потом доказывать, что не верблюд.

– Считаешь, это порядочно? – интересуюсь я.

– А почему нет? – Денис разводит руками. – Я же ее не избил, не покалечил. Компенсировал свой моральный ущерб. На войне все средства хороши.

– Так то ж война…

– Завязывала бы ты со своими проповедями, а? – Денис явно начинает злиться. – А то ведь и про тебя в Интернете что-нибудь можно интересное написать. Я ведь все могу, ты знаешь…

Когда-то корявые надписи на заборах вроде «Федя Иванов – дебил» были единственным способом публично плюнуть недругу в душу. Прочесть их и усомниться в умственных способностях несчастного Федора могли максимум человек сто. Теперь к услугам мстителей целый арсенал разнообразных технических средств, гарантирующих многомиллионную аудиторию. Готово ли к этому общество?

авторитетное мнение

Владимир ЮРАСОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:

– В своей судебной практике я не раз сталкивался с использованием Интернета для сведения личных или служебных счетов. Складывается впечатление, что чем больше людей начинают пользоваться Интернетом, тем больше подобных случаев. С этим можно и нужно бороться. За распространение информации, порочащей честь, достоинство, деловую репутацию человека существует как гражданская, так и уголовная ответственность. Это касается не только сведений, выложенных на каких-то сайтах или форумах, но и в блогах. С юридической точки зрения, блог не является сугубо личным дневником, в котором можно писать все, что угодно. К нему имеют доступ третьи лица. А публичное распространение заведомо ложных или клеветнических сведений запрещено.

Чтобы отстоять свое доброе имя, человек может действовать в двух направлениях. Первое – это обратиться с заявлением в отделение милиции по месту жительства. Для подтверждения факта, что ему нанесен вред, к заявлению нужно приложить распечатку той самой порочащей его информации и указать ссылку на интернет-ресурс, где она размещена. Второе направление (по нему можно следовать параллельно с первым) – обратиться в гражданский суд с иском к гражданину, который нанес материальный или моральный вред.

К сожалению, доказать виновность того, кто сделал запись, крайне тяжело. Человек ведь не всегда сознается в преступлении. Он может сказать, что эта информация действительно была отправлена с его компьютера, но сделал это кто-то другой: гость, сосед, коллега и т.д.

Алексей ТУЛИКОВ, эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России

– Интернет, к сожалению, дает массу возможностей делать окружающим пакости. В странах Запада пресекать подобные случаи легче, в силу развитости тамошнего законодательства. Оно содержит нормы противодействия спаму, четко прописывает отношение к информации в блогах. В результате в той же Америке случаев оскорблений или разглашения какой-то личной информации в интернет-дневниках – единицы. Блоггеры в США – в основном образованные и сознательные граждане. У нас ситуация другая. Интернет-дневники заводят дети и подростки, которые почему-то думают, что там можно писать все, что угодно. В законах же определение блога в принципе отсутствует. Для привлечения человека к ответственности сейчас используется модель, которая была принята еще во времена, когда ни о каком Интернете не было слышно.

Иногда проще добиться устранения порочащей информации собственными силами. Для этого нужно отправить письменное сообщение (по обычной или электронной почте) провайдеру – компании, которая предоставляет сайту хостинг. Сейчас провайдеры быстро реагируют на подобные запросы. Они могут сами связаться с владельцем домена и потребовать либо снять информацию, либо подтвердить ее достоверность. Процесс значительно усложняется, если информация размещена у заграничных провайдеров. Хотя бы потому, что там могут возникнуть трудности с поиском владельца домена. Если в зоне «ru» при регистрации IP-адреса лицо должно предоставить полную информацию о себе, причем регистратор проверяет ее лично, то в зонах org, net, com и некоторых других, человек может, во-первых, закрыть сведения о себе (она будет даваться только по запросу правоохранительных органов), либо дать недостоверную информацию. В этом случае найти его будет практически невозможно. И придется обращаться в милицию.

Алексей ЧАДАЕВ, член Общественной палаты РФ:

– Иллюзию безответственности и вседозволенности в Интернете создает анонимность, т.е. использование интернет-имен, «ников», без надлежащей регистрации. Возможность выступать одновременно от имени ста масок многим кружит голову. Поэтому для эффективной борьбы с клеветой или оскорблениями в Интернете нужно развивать технологии авторизации. Никакая цензура в сети нужного эффекта не даст. Интернет-сообщество очень дорожит теми свободами, которые у него есть. Любая попытка их ограничить приведет к консолидации пользователей и бурному их протесту. Причем возмущаться будут даже те, кто этими свободами в жизни не пользовался. Усовершенствование технологий авторизации – дело другое. Провайдеры, которым уже приходилось получать синяки и шишки за анонимность клиентов (а таких немало), в этом процессе заинтересованы. И будут поддерживать все начинания.

Другие меры вряд ли будут так же эффективны. Даже обязательная регистрация посетителей интернет-кафе. Злоумышленников среди них не так много. А что, например, делать с русскоязычными пользователями Интернета, живущими в других странах? Бессмысленно устраивать международные разборки по поводу их действий. Введение же нового порядка авторизации заставит каждого человека подписываться под своими словами. Думаю, после этого случаев клеветы и оскорблений в сети станет значительно меньше.

Источник: Трибуна от 27 апреля 2007 года Темы: Чадаев интернет

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.