8 октября 2012, 11:51, Антонина КРЮКОВА

«Жизнь и судьба» на телеэкране

В воскресенье, 14 октября, на канале «Россия 1» состоится долгожданная премьера 12-серийного фильма «Жизнь и судьба», экранизации одноименного романа Василия Гроссмана. Картину поставил Сергей Урсуляк, режиссер «Русского рэгтайма», «Долгого прощан

«Жизнь и судьба» на телеэкране

К работе над фильмом режиссер Сергей Урсуляк приступил в начале прошлого года. Съемки проходили в Москве, Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий переломного 1943 года были выстроены не имевшие аналогов в истории кино декорации фрагментов улиц Сталинграда, мест ожесточенных боев, диорам сражений, макетов зданий и военной техники, задействовали небывалое количество игрового ретро-транспорта и специальных кинопостановочных средств. В картине много дискуссий и напряженных диалогов, свидетелем которых становится зритель. На Лубянке, в доме Грекова, в казанской квартире ученых, под пулями, на пороге газовой камеры – всюду поднимаются едва ли не самые важные вопросы цивилизации – о свободе личности, о тотальной покорности человечества перед лицом насилия. Этот спор продолжался и после победы под Сталинградом, определившей исход войны. Продолжается он и сегодня.

Есть ли в фильме точки соприкосновения с современностью? На этот вопрос сам режиссер отвечает так: «Прямых намеков, аллюзий я бы не хотел, да и время то прошло, но ассоциативные связи, конечно, есть, поскольку государство наше, по сути, осталось таким же, и взаимоотношения нашего государства с рядовым человеком остались такими же. А еще – самое главное – это то, что мы вот такие разные: с разными судьбами, разными взглядами, разными характерами, разных национальностей – все живем рядом, все живем в России. Это наша страна, у нее была такая история, такое прошлое, такое настоящее, и мы должны его воспринимать, переживать вместе». Надо сказать, что режиссер взялся за экранизацию романа Гроссмана не по собственной инициативе, потому что, как он говорит: «У меня не хватило бы пороху на то, чтобы представить себе, что это вообще можно экранизировать. Но поскольку канал «Россия» был очень настойчив в своем желании экранизировать роман, в какой-то момент я понял, что хорошей литературы все меньше и меньше, жизнь все короче и короче, и нужно браться работать».

В фильме несколько главных ролей, потому что роман многонаселенный, многолинейный. Одна из главных или центральная роль – ученый-ядерщик Штрум, которого играет Сергей Маковецкий. Не менее важная роль у Александра Балуева – политработник Крымов, а также у Сергея Пускепалиса, Евгения Дятлова, Лики Нифонтовой, Анны Михалковой, Полины Агуреевой и других. Количество только говорящих персонажей в фильме около 350!

«То, что один из крупнейших каналов страны захотел привлечь внимание зрителей к серьезной и настоящей литературе, значительной и объемной теме, – знак перемен, которых в обществе многие ждут так же, как в перестроечные годы ждали публикации в России романа Гроссмана», – говорит Сергей Урсуляк. Будем надеяться, что и на этот раз надежды зрителей на серьезное и настоящее кино оправдаются.

Источник: 44 Темы: Жизнь и судьба

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.

В мире Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии Тихановская настаивает на введении "точечных" санкций по Белоруссии

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская поддержала введение точечных и персональных санкций в отношении соратников Александра Лукашенко, отраслевые санкции, по ее мнению, недопустимы.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.