8 октября 2012, 12:17, Сергей РЫКОВ

Кто остановит фанатские войны?

Главным матчем одиннадцатого тура было столичное дерби «Спартак» – ЦСКА. Игры этих соперников всегда стоят особняком и несут в себе уже не столько спортивный смысл, сколько социальный и, если хотите, политический. С каждым годом противостояние фан

Кто остановит фанатские войны?

«Спартак» проиграл по всем статьям. (0:2). Болельщики красно-белых в долгу не остались и ответили новыми актами вандализма и хулиганства. Не помогло даже присутствие на фанатской трибуне красно-белых живой легенды «Спартака» Андрея Тихонова. Снова – петарды, взрывы, всполохи, мат, пепел, дым… Словом, прифронтовой пейзаж в мирное время.

Ладно бы от собственного фанатизма страдали сами фанаты (что, конечно, тоже недопустимо) – в эту полыхающую ненавистью воронку попадают и мирные граждане, не имеющие отношения к футболу и, возможно, даже не подозревающие, что есть такой вид спорта. На платформе «Нижние Котлы» от файера, брошенного хулиганом, пострадала женщина. Файерами, как гранатами, забрасывали друг друга фанаты «Спартака» и ЦСКА. А снаряд попал в стоящую на платформе женщину. Итог: рваная рана лица, возможная инвалидность, искалеченная судьба… Преувеличиваю? Отнюдь. Что такое шрамы на лице женщины? Не всякого мужчину они украшают, а уж женщину… И даже если найдут подонка и он по суду оплатит все расходы на восстановление здоровья пострадавшей, моральные потери невосполнимы.

Кто остановит фанатские войны? Где обещанные законы, пресекающие и карающие футбольное хулиганство? Кто защитит не футбольный мир от безбашенных фанатов?

Темы: фанаты

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.