8 октября 2012, 13:06, Валерий МЕШКОВ

Третьяк – моя крепость

Жена и соратник Владислава Третьяка Татьяна до сих пор пишет мужу любовные письма

Третьяк – моя крепость

– Татьяна Евгеньевна, в прошлогоднем интервью «Трибуне» Владислав Александрович, только что избранный президентом Федерации хоккея России, ассоциировал себя с медведем. Мол, на работе я добрый и спокойный, а если кто обидит, то могу быть злым и непредсказуемым. Как вы, преподаватель русского языка и литературы, уживаетесь с таким «зверюгой»?

– Вот это новость! Признаюсь, не ожидала такого от супруга! Нет, Владик ничуточки не похож на косолапого. Он совсем другой!

– А какой?

– Со стороны кажется, что Третьяк неприкасаемый, недосягаемый. Мол, у него свой мир, закрытый от посторонних глаз. Это не так. В жизни он простой и общительный человек. Как и на работе. И особенно в семье. Поверьте, Владик – очень нежный, ласковый, добрый, покладистый мужчина. Он может быть романтичным, трогательным, трепетным. По субботам и воскресеньям муж отказывается от деловых встреч и разного рода выступлений. Эти дни он посвящает семье – мне, детям, внукам. Мы вместе отдыхаем. Собираемся за большим столом на нашей даче в подмосковной Загорянке, отмечаем праздники, гуляем по лесу, ходим на рыбалку. Правда, в понедельник возвращаемся в Москву. В будни работа в Госдуме, в Федерации хоккея России поглощает мужа без остатка.

– Правду говорят в ЦСКА, что ваш роман был похож на снежную лавину?

– Я считаю, что наша встреча – это милость Божия. Редко когда из брачного союза по знакомству что-то получается. Я жила в подмосковном Монино, в военном городке. Мой папа – полковник, преподавал в Академии ВВС имени Гагарина. Одна женщина, подруга мамы Владислава, решила познакомить меня с Владиком. О Третьяке я ничего не знала, спортом не увлекалась. Ну, думаю, ладно, поеду. Поехала из интереса, а оказалось, на всю жизнь. Первое свидание состоялось 5 июля 1972 года на Ярославском вокзале. Электрички ходили плохо, и я опоздала на целый час. Думала, что молодой человек, которого я даже толком не знала, меня не дождется. А Владик терпеливо ждал. Мы сели к нему в машину – у Владика тогда были голубые «Жигули» первой модели – и поехали по городу. В машине Владик посмотрел на меня, потом еще раз, повнимательнее и, как потом рассказывал, со второго взгляда решил, что я буду его женой. 23 августа 1972 года, накануне легендарной суперсерии матчей с канадскими профессионалами Владик стал моим мужем.

– Почему вы так быстро согласились?

– Оказалось, что у нас с детства было много общего. Наши отцы – военные летчики. Надеюсь, этим многое сказано?! Правда, это я осознала значительно позже, когда уже вышла замуж. Владик сделал мне предложение на пятый день нашего знакомства. Я ему, естественно, отказала. Мол, надо поближе узнать друг друга, проверить свои чувства. В Монино я считалась завидной невестой. Моей руки добивались капитаны, майоры, которые учились в академии. Это были люди с опытом, с перспективой серьезного карьерного роста. А тут хоть и олимпийский чемпион, но все-таки младший лейтенант с сиротливой звездочкой на погонах! Владик не стушевался. Приехал ко мне с отцом – свататься. Даже обручальные кольца привез. Я была в шоке! И вдруг согласилась, хотя почти не знала своего суженого. Теперь-то я знаю, что на свете нет ничего случайного. Незадолго до сватовства я впервые побывала в церкви. Вот и направил меня Господь к счастью, о котором и не мечтала! Владик сразу полюбил меня. А у меня скорее была влюбленность – любовь пришла позже, после свадьбы. Тогда-то я испытала ни с чем не сравнимое счастье – любить и быть любимой! Сегодня я могу сказать про супруга только самые добрые, возвышенные слова. Но и их не хватит, чтобы выразить мою любовь! Я искренне радуюсь тому, что с годами наши чувства никуда не уходят, а только усиливаются!

– Каким, если не секрет, образом?

– Мы пришли к Богу. Благодарим Господа за то, что в 1986 году он привел нас в храм, наставил на путь Истины. Тогда мы познакомились с наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Алексием. Ныне он архиепископ Тульский. Через него Владик пришел к вере. Муж и раньше тянулся к Богу. Выходя на площадку, он, секретарь парторганизации хоккейного ЦСКА, едва уловимым движением руки совершал крестное знамение. Прожив вместе 25 лет, мы отметили серебряную свадьбу венчанием в храме Вознесения, который расположен на Люсиновской улице Москвы. К слову, этот храм не чужой для нас. Было время, когда мы активно помогали его восстановлению, созданию приюта для детей. В нем состоялась наша повторная свадьба. На этот раз я шла под венец с радостью. Чувствовала себя самой счастливой невестой, которая горячо и искренне любит своего избранника!

– Бывает, мужчины теряют голову от любви. Строгий, с виду невозмутимый вратарь ЦСКА и сборной СССР способен ради любимой совершить безрассудный поступок?

– Слава Богу, таких поступков Владик совершил не мало! Одна женитьба чего стоит! В нынешней России молодые люди годами проверяют свои чувства, живя в гражданском браке. По мнению современных женихов, это чрезвычайно опрометчивый поступок – связать свою жизнь с девушкой, которую абсолютно не знаешь.

Хотите еще пример? Пожалуйста! В 1973 году родился наш первенец Дима. На зависть другим роженицам Владислав приехал в роддом с букетом из 25 алых роз. Согласитесь, сегодня не каждый россиянин среднего достатка способен на такой поступок! Разговоры о бешеных гонорарах советских хоккеистов – миф. Да, армейцы пользовались существовавшими в то время привилегиями, получали квартиры, приобретали машины. Однако, например, за победу на Играх-1976 Владик получил всего 300 долларов. За такую сумму хоккеисты нынешней сборной и коньки шнуровать не будут!

– Владислав Александрович и сейчас красавец-мужчина. А в молодости, наверное, каждая девушка считала его своим принцем? Поклонницы Третьяка вам доставляли много хлопот?

06-19-3.jpg– Владик был принцем для меня. Он сразу признался, что получает мешки писем от поклонниц. Я отреагировала спокойно и, естественно, не стала читать чужие послания. Всю корреспонденцию Владик выбросил после свадьбы. Сейчас я жалею о том поступке мужа. Наверняка, каждая строчка тех посланий была наполнена искренней любовью. Может быть, сейчас это было бы кому-то интересно…

После свадьбы могучий письменный поток иссяк. Уже тогда журналисты работали профессионально. Благодаря мастерам пера, поклонницы Владислава быстро узнали, что сердце их кумира принадлежит другой. С тех пор в нашу жизнь никто не вмешивается!

– Какие черты бойцовского характера супруг проявляет и дома?

– Зачем ему дома с кем-то сражаться? Ведь я – само терпение и смирение! Искренне радуюсь его победам и огорчаюсь поражениям. Я стараюсь делать все, чтобы успокоить, вернуть гармонию душе мужа. В нашем доме живет только любовь! Все остальное пусть останется за порогом!

В нашей с Владиком жизни было так мало минут, когда мы вместе, что проявлять бойцовские качества ему просто ни к чему. Во времена спортивной карьеры мужа мы отдыхали в Вышнем Волочке у моей бабушки. Владику нравились пироги, которые выпекала в русской печи Прасковья Ивановна. Чествовал муж и мою маму, Нину Алексеевну, которая готовила отменный грибной суп. В Вышнем Волочке мы с радостью уединялись. Было тихо и спокойно. Владик, устававший от всеобщего внимания, отдыхал душой. Проводил время на рыбалке. Никогда не возвращался домой с пустыми руками. В его подсаке красовались окунь, плотва, язь, подлещик… На сковородку хватало!

– Невозможно представить Третьяка с отверткой в руках или у кухонной плиты. А в каких случаях Владислав Александрович помогает вам по дому?

– Заботы по дому всецело лежали на моих плечах. Боюсь, что кроме пельменей из магазина да яичницы Владик не сумеет что-то приготовить! Да и к чему это – ведь я всегда под рукой! В молодости муж был добытчиком. Когда в стране был повальный дефицит, Владик, пользуясь своими знакомствами с директорами гастрономов, радовал нас экзотическими бананами, вкуснющей колбасой, парным мясом. Сейчас мы вместе с мужем работаем на садовом участке. Дачу купили в 1978 году, продав автомобиль «Тойота», которую Владику подарили за победу на одном из турниров. Мы построили дом, посадили немало деревьев, вырастили сына и дочь, воспитываем внуков… Говорю не для красного словца. Это результаты, с которыми Владик подошел к своему 55-летию и 35-летию нашей совместной жизни. Стоит ли говорить, что я чувствую себя самой счастливой женщиной на земле?!

– А какое есть непреложное правило Третьяка в семье?

– Правило одно – любить меня! Как-то муж признался, что для него счастливая жизнь – заниматься любимым делом и жить с любимой женщиной. Мол, человек, который не любил по-настоящему, чтобы с первого раза – увидел и все, и ничего другого нет, никакого здравого смысла, расчета… Кто не испытал такой любви – не познал главного наслаждения жизни. Когда ты ног не чувствуешь от усталости, но можешь всю ночь провести с любимым человеком. И утром дышать любовью как воздухом… Наша любовь бесконечно прерывалась, и снова мы встречались, как в первый раз!

Что еще отметить? Владик необычайно пунктуальный и обязательный человек. И дома, и особенно на работе. 22 декабря 1984 года, когда состоялся прощальный матч мужа против сборной Европы, кто-то из армейцев отметил, что за 16 лет спортивной карьеры Третьяк не пропустил ни одной тренировки. Такие стабильность и трудолюбие – большая редкость в мире спорта! Мне было приятно.

– Глядя на достижения Третьяка в спорте и в общественной жизни, кажется, что ваш муж – баловень судьбы. А какой период в вашей жизни был самым сложным?

– Легко тому, кто ничего не делает. Можно сказать, что мы и в Госдуму избирались вместе. Вдвоем прошли весь этот путь. И продолжаем идти. Почему баллотировались именно в Саратовской области? Сказали нам так (Татьяна Евгеньевна, немного смущаясь, указала глазами наверх. – В.М.). Тогда Саратов был охвачен «красным поясом». Не скрывая, нам говорили: «Самый трудный регион!» Мы не сдрейфили, победили.

Поверьте на слово – Владику не стыдно смотреть в глаза избирателям. В пригороде Саратова появился бассейн-красавец, возводятся хоккейные стадионы, идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Устраиваем в Москве благотворительные вечера. Собираем деньги, которые идут на обеспечение здравоохранения саратовских детей. Для местного НИИ кардиологии приобрели современное оборудование. Привезли специальные инкубаторы для выхаживания недоношенных детей. Есть программа: канадские врачи хотят сотрудничать с Саратовским ожоговым центром в области сложных детских операций.

– Бытует мнение, что жена знаменитого спортсмена, а в вашем случае еще и заметного общественного деятеля, живет как у Христа за пазухой. У вас много завистников?

– Наверное, есть люди, которые неровно дышат в сторону нашей семьи. Возможно, кто-то умирает от зависти. Ну и пусть! Мы не обращаем внимание. Ни я, ни Владик ни на кого не держим зла. Всем все прощаем. Так жить легче и проще! Я и детей так воспитывала.

– Владислав Александрович следует евангельским заповедям? Может ли он, получив по правой щеке, подставить левую?

– Владик так и поступает. Бог всех рассудит! Если муж делает что-то неправильно – значит, получает по заслугам. Если на него наводят напраслину – получат очернители. Домашний чемпионат мира по хоккею покажет. Правда, если наша ледовая дружина опять проиграет, Владику будет очень тяжело…

– Владислав Александрович рано стал отцом. А какой он папа?

– Дети всегда уважали нашего папочку. Любили его за доброту, непередаваемую словами нежность. Гордились его победами и во всем слушались. В 1984 году Владик закончил спортивную карьеру и пять лет работал в ЦСКА. Это было самое счастливое время: каждый день муж приходил домой, дети с горящими от радости глазами протягивали ему свои рисунки.

А вообще, все тяготы воспитания детей всецело лежали на моих плечах. Я окончила Педагогический институт имени Крупской, факультет русского языка и литературы. Навыки педагога пригодились в семье. В 1972 году, когда выходила замуж, я и представить не могла, как сложится наша жизнь: что я фактически буду жить в одиночестве и все время ждать. Часто сравниваю себя с женой моряка-подводника. Владик тоже не видел белого света на бесконечных сборах, тренировках, соревнованиях... Мы поженились, и он сразу уехал на сборы. У нас не было ни свадебного путешествия, ни медового месяца. Зато непередаваема словами моя радость встречи с тем, о ком я мечтаю даже во сне и грежу наяву. Может быть, поэтому вся наша жизнь – медовый месяц?

Свою любовь я изливала в письмах к мужу. Хотите, зачитаю фрагменты?

– Буду признателен вам, Татьяна Евгеньевна.

– На чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры муж уезжал с моими любовными посланиями. Я их бережно храню и частенько перечитываю. Вот, к примеру, выдержки из письма, написанного накануне Игр-1984 в Сараево. «Здравствуй, мой милый, мой любимый, мой дорогой! Сейчас ты читаешь эти строки. Еще впереди все трудности, тяжелые встречи на льду с грозными соперниками. Ты полон трепета, нетерпения. Тебе хочется броситься в бой, чтобы побыстрее закончились все предстартовые мучения. Вся борьба и радость еще впереди. Знаю, наши ребята – отважные, мужественные, волевые мужчины. Я просто не сомневаюсь в вашей трудной, но такой дорогой победе! Ты, мой любимый, не волнуйся напрасно. Все будет хорошо, даже отлично! Сейчас нет ни тени страха, тревоги в глубине моего сердца. Однако страшно переживаю, когда вижу по телевизору волнение на твоем лице. В эти мгновения мне хочется отдать все свои силы, лишь бы помочь тебе быть всегда спокойным и уверенным!

Ты далеко. Но знай, что я рядом с тобой, любовь моя! Молю Бога, чтобы Он помог тебе в трудный час. Чтобы за труды, старание, терпение, отвагу и мужество, за твою несгибаемую волю к победе, доброту и порядочность, самоотверженность от жизненных соблазнов, за твою прекрасную и чистую любовь к людям, ко мне, детям ты, родной, был вознагражден по заслугам. Я не сомневаюсь в тебе, любимый. Как же это прекрасно, когда в человеке невозможно усомниться! Когда веришь ему, как Богу! Когда с радостью отдаешь ему всю свою жизнь без остатка! Это очень здорово, что на свете есть такое чувство, как любовь!..v

Навеки твоя половинка – вечно ждущая тебя, покорная и трепетная…»

– Здорово, Татьяна Евгеньевна! А накануне юбилея мужа вы тоже взялись за перо?

– Сейчас я тяготею к философской поэзии. Надеюсь, что мои строки Владику понравятся:

Низко кланяюсь тебе,

За то, что ты в моей судьбе.

За то, что Бог мне даровал

Прекрасной красоты кристалл.

За твою честность, доброту,

За душу нежную твою,

За то, что любишь ты людей

В России праведной моей!

Горжусь тобой! Ты – патриот!

Твои заслуги чтит народ!

Награды Родина дала

Тебе за добрые дела!

– Ваши дети, внуки… Расскажите о них.

– Сын Дмитрий – стоматолог. У нашего первенца нет спортивной жилки и стремления стать чемпионом. Нет в нем столько энергии. Зато доброты, сострадания, человеколюбия у Димы в избытке – качества, незаменимые для врача. Дочь Ирина – юрист. Часто слышу от ее коллег положительные отзывы – мне приятно. А внуки у нас появляются каждую пятилетку. Их уже трое – Максим, Анечка и Машенька. Мальчик пошел по стопам деда, с пятилетнего возраста занимается хоккеем. Сейчас Максимке 10 лет, и его очень увлекает вратарское искусство. Крепкий, коренастый, внук поначалу играл на позиции защитника. Однажды малыш спросил у деда, почему у всех защитников, особенно канадских, выбиты зубы. Спросил потому, что у Владика зубы целы и все свои. Муж ему объяснил, что во время матчей хоккеисты толкаются, им по лицу и шайбой, и клюшкой достается, а вратарь всегда в защитной маске. С тех пор Максим прикипел к воротам и, чувствуется, не сменит амплуа ни за какие коврижки!

Личное дело

Владислав Александрович ТРЕТЬЯК родился 25 апреля

1952 года в селе Орудьево

(Дмитровский район Московской области). Заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой (1971). Отец Третьяк Александр Дмитриевич – летчик, закончил службу в рядах ВВС страны в звании майора. Мать Вера Петровна – до выхода на пенсию работала преподавателем физкультуры в средней школе. В 1969 году состоялся дебют Владислава Третьяка в ЦСКА и сборной СССР. 13-кратный чемпион СССР. Трехкратный победитель Олимпийских игр (1972, 1976, 1984).

10-кратный чемпион мира (1970–1971, 1973–1975, 1978–1979, 1981–1983). Провел 482 матча в чемпионатах СССР и 117 поединков на первенствах мира, Европы и Олимпиадах. Пять раз признавался лучшим хоккеистом страны, трижды – лучшим хоккеистом Европы. Дважды был лучшим вратарем мировых первенств. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знаком почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетным знаком «Общественное признание».

Владислав Третьяк с отличием окончил Московский областной государственный институт физкультуры, а затем Военно-политическую академию имени Ленина. Полковник запаса. 7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы от Саратовской области. С 2004 года – председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Член фракции «Единая Россия». Президент фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Президент общества «Россия – Канада». С 25 апреля 2006 года Владислав Третьяк – президент Федерации хоккея России. Женат, имеет сына и дочь.

Источник: Валерий МЕШКОВ Темы: третьяк

В мире В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе

Украине следует пойти на жертвы, чтобы решить конфликт в Донбассе, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала NewsOne.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура Человек на своём месте Человек на своём месте

"Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, – уверен режиссёр и актёр Владимир Меньшов, которому на днях исполнилось восемьдесят лет. – Главные этапы моей жизни – это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни – это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.