8 октября 2012, 13:21, Леонид ТИМОФЕЕВ

Чавес остался с нами

Уго Чавес сохранил за собой пост президента Венесуэлы на очередной 6-летний период. На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах за него отдали голоса почти 55 процентов избирателей. Практически все остальное досталось его сопернику Энрике Капри

Чавес остался с нами

Граждане страны сделали принципиальный выбор, ведь от их позиции зависело, по какому пути пойдет Венесуэла в предстоящий период – по социалистическому или еще по какому. Как известно, Чавес строит социализм и помогает делать это другим. Кубе, например. Многим это не нравится. Тот же Энрике Каприлес в своей предвыборной кампании упирал на то, что пора, мол, прекратить раздавать нефтяные деньги дружественным режимам и поддерживать другие страны. Его кредо – капитализм и дружба с США. Часть общества, причем немалая, его поддерживает.

Однако еще большая часть населения взяла сторону Уго Чавеса. И понятно, почему. Именно он национализировал нефтяную отрасль, и все доходы от нее остаются в руках государства. Да, лидер помогает Кубе, поддерживает социально ориентированные режимы, но не забывает и своих соотечественников. Осуществляются грандиозные программы в области жилищного строительства, образования, сельского хозяйства, в Венесуэле нет такой глубокой пропасти между бедными и богатыми, хотя проблем еще хватает, в том числе с высоким уровнем преступности.

В ходе предвыборной кампании Чавес неустанно проводил мысль о том, что его курс развития экономики единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого.

В свою очередь, Каприлес делал упор на том, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса – это тупиковый путь развития. Примечательно, что Каприлесу впервые удалось объединить оппозицию, поскольку своим кандидатом его назвали 22 политические партии, объединенные в Блок демократического единства.

И все же победил Чавес. Его идеи оказались более привлекательными. Причем победил он не только политического соперника, но и собственный недуг. Буквально накануне выборов он объявил, что ему удалось справиться с онкологическим заболеванием. А помогали ему в этом кубинские, кстати, медики. Примечательно, что, несмотря на беспрецедентный накал борьбы, выборы прошли без эксцессов, и все участники признали их результаты.

Есть повод порадоваться за Чавеса и у его зарубежных друзей. Россия не остановит военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, наши нефтяники продолжат бурить скважины, белорусские соседи доведут до конца программы по развитию аграрного сектора этой страны, а кубинские врачи и педагоги по-прежнему будут лечить и обучать местное население. Достанься победа Каприлесу, все было бы по-другому, у Венесуэлы появились бы другие партнеры.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.