8 октября 2012, 14:45, Данил СЕДЛОВ

«Нобелевка» за стволовые клетки

Британец Джон Гердон (John Gurdon) и японец Синья Яманака (Shinya Yamanakа) стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие в области, которая будоражит умы ученых-медиков всех стран последние несколько лет. Речь идет об и

 «Нобелевка» за стволовые клетки

Под «плюрипотентными» клетками в биологии понимаются те самые «магические» стволовые клетки, с чьими свойствами ученые связывают надежды победить рак и научить человека выращивать новые конечности взамен потерянных. Гердон и Яманака сумели проникнуть в саму механику процесса генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные – способные становиться клетками любого типа. «Эти открытия привели к революционному изменению нашего понимания того, как развиваются клетки и организмы», – отмечает Нобелевской комитет в пресс-релизе, посвященном премии по медицине.

Джон Гердон по праву считается пионером в этой сфере медицинской науки. Еще в 1962 году ученому удалось клонировать лягушку из ядра клетки кишечника головастика. Это было первое убедительное доказательство того, что специализированные эмбриональные клетки способны дать начало новому организму. Более чем 40 лет спустя, в 2006 году, японский коллега Гердона Синья Яманака первым в мире сумел получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут развиваться в клетки любого типа.

Эти два открытия предоставили ученым возможности для перепрограммирования человеческих клеток. Мировая медицина получила новые методы изучения болезней, а также новые способы диагностики и лечения. Стоит отметить, что в этом году целый ряд специализированных и массовых изданий включили перепрограммирование клеток в число приоритетных областей исследования, заслуживающих Нобелевскую премию. Напомним, что в 2011 году награду Альфреда Нобеля по физиологии и медицине получили француз Жюль Хоффман и американец Брюс Бетлер – за исследование проблемы активации врожденного иммунитета, а также американский ученый Ральф Стейнман, открывший дендритные клетки.

Кроме того, в прошлом году впервые был нарушен регламент Нобелевского комитета, позволяющий вручать премии только живым на момент включения в список лауреатов. Ральф Стейнман был отмечен Нобелевской премией посмертно, поскольку на момент вручения комитет считал лауреата живым.

Вручение наград за выдающиеся заслуги в научной деятельности продолжится 9 октября – в этот день будут награждены лауреаты по физике – и 10 октября (премия за открытия в области химии). 12 октября станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира, 15 октября будет присуждена премия в области экономики. Дата вручения Нобелевской премии по литературе станет известна позднее.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: нобелевская премия стволовые клетки

Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.