8 октября 2012, 15:15, Николай ОСИПОВ

Стартовала Нобелевская неделя

С присуждения премии в области физиологии и медицины в Стокгольме стартовала 111-я Нобелевская неделя. Первыми лауреатами образца 2012 года стали ученые из Великобритании и Японии – Джон Гердон и Синья Яманака.

Стартовала Нобелевская неделя

Премия присуждена им за «работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток», говорится в сообщении Нобелевского комитета. Джон Гердон является профессором сразу трех университетов – Кембриджского, Оксфордского, а также Калифорнийского технологического университета. В 2009 году он уже становился лауреатом престижной американской премии Ласкера – за достижения в области клеточного репрограммирования и клонирования.

Его коллега Синья Яманака – профессор Института передовых медицинских наук и директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото. Помимо этого он является сотрудником Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона в Сан-Франциско. В 2010 году удостоен премии Бальцана. Яманака – первый в мире исследователь, сумевший получить стволовые клетки человека из неэмбриональных, а именно из iPS-клеток – индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. По мнению ученых, если с помощью метода Яманаки удастся создавать неограниченный запас стволовых клеток, то это позволит выращивать нужные ткани организма. По сути, это стало бы революционным прорывом в трансплантологии.

Кстати, сам термин «стволовая клетка» был введен в науку в 1909 году российским ученым Александром Максимовым – так он назвал клетки крови, которые способны дать начало нескольким другим типам клеток. А Нобелевской премии в этой номинации российские исследователи удостаивались дважды – Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за изучение иммунитета.

В течение стартовавшей недели будут также вручены премии в области физики (9 октября), химии (10 октября) и литературы (11 октября). Лауреаты Нобелевской премии мира будут объявлены в Осло 12 октября.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.