8 октября 2012, 16:13

Исмагилов взял Московскую область в союзники

Бывший вице-губернатор Ленобласти и нынешний президент областной торгово-промышленной палаты собирает союзников. На свою сторону пока он привлек коллегу из Московской области – вместе они просят ТПП России дать им развиваться по-своему. Между тем

Исмагилов взял Московскую область в союзники

В четверг 4 октября появилась информация о том, что президент ЛО ТПП Рашид Исмагилов совместно с президентом ТПП Московской области Сергеем Скороваровым написал обращение к руководителям остальных региональных палат. «Союзники» предлагают «незамедлительно прекратить кампанию по конфронтации между ТПП РФ и территориальными палатами».

Суть конфликта, исходя из текста обращения, состоит в следующем: отдельные руководители ТПП РФ пытаются перенести в деятельность региональных палат «методы и приемы управления, характерные для министерств и ведомств». По мнению Скороварова и Исмагилова, большинство проблем возникло из-за того, что некоторые руководители палат слишком открыто и гласно высказывали свои позиции по различным вопросам.

В связи с этим руководители двух областных ТПП предложили начать «слушать и слышать друг друга», а каждой палате предоставить право придерживаться собственной стратегии развития. «Торгово-промышленная палата РФ в этом случае выступит действительным координатором усилий территориальных торгово-промышленных палат по поддержке предпринимательства», – отмечается в обращении.

Помимо Скороварова в союзники Исмагилова автоматически записали губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Пресс-служба ЛО ТПП разместила официальное поздравление главы региона в связи «с переизбранием Р.Ф. Исмагилова на должность президента ЛО ТПП». Такое обращение со стороны губернатора выглядит как откровенное вмешательство в конфликт. Впрочем, дата на поздравлении не указана.

Врача товарищам

Официально информационная война между руководством ЛО ТПП и ТПП РФ началась в июле этого года. В номере журнала «Товарищъ» (является официальным изданием ЛО ТПП – 47News) весьма эмоционально излагается отношение областной ТПП к деятельности своих столичных коллег.

В статье под названием «Врача вызываем?» ТПП РФ обвиняется в том, что она собирается лишить самостоятельности всю систему палат России. В материале не называются конкретные имена, все руководство федеральной палаты именуется «парнями с Ильинки, 6» (адрес ТПП РФ – 47News).

По мнению авторов статьи, будущее российского бизнеса «парней с Ильинки, 6» совершенно не волнует. «Что вы, какие палаты, какие предприниматели, никому и ничего – все это производит отчетливое впечатление – ТПП РФ – частная территория бизнеса с частными интересами, а «Боливар» ведь одноместный, как известно», – делается вывод в публикации.

По мнению редакции «Товарища», ТПП РФ является не более чем равноправным партнером и координатором процессов, направленных на развитие системы палат. «Но теперь она пытается диктовать своим учредителям и брать на себя функции «унификатора» и директивно-административного управляющего системой как «совокупностью» палат», – отчетливо звучит возмущение авторов статьи.

Как отмечается в тексте, практика деловой и общественной жизни в регионах доказывает, что система палат достигает результатов вопреки, а не благодаря усилиям руководства ТПП России. «ТПП РФ уже сегодня реально превратилась в частную компанию, контролируемую узкой группой людей; не удивительно, что центральная палата столь часто фигурирует в скандальной хронике, погрязла в склоках, интригах и коррупционных скандалах», – обличают авторы «Товарища».

«Мы с сожалением вынуждены констатировать – это следствие того, что центральная палата России давно и тяжело больна», – полагает авторский коллектив журнала и в конце статьи рекомендует вызвать врачей к руководству ТПП России.

Такие самостоятельные

После столь резких суждений с мест реакция со стороны Торгово-промышленной палаты РФ не заставила себя долго ждать.

Ответ в публичном пространстве был дан сразу же после того, как Рашид Исмагилов был избран на пост президента ЛО ТПП на срок до 2017 года. В центральной палате заявили, что это решение президиума не поддерживают и согласование кандидатуры Исмагилова считают нецелесообразным.

В ЛО ТПП ответили, что согласования добиваться и не собирались, да и вообще-то все торгово-промышленные палаты являются юридически самостоятельными. И вновь посоветовали вызвать врача.

Всем достанется

Как выяснил 47News, принципиальность Исмагилова может дорого обойтись не только ему, но и всей Ленинградской области. В частности, как пояснили 47News в пресс-службе ТПП РФ, ЛО ТПП может лишиться членства в ТПП России. В этом случае организация потеряет право использовать в своем наименовании словосочетание «торгово-промышленная палата» и, соответственно, останется без функций и прав, закрепленных за палатами в законодательстве.

«Больше и добавить нечего. Главное – хватит ли у руководства ЛО ТПП мудрости этого не допустить?» – задаются вопросом в ТПП РФ.

Что касается юридической самостоятельности, то в ТПП РФ настаивают, что Исмагилов все же нарушил устав, не направив информацию о своей кандидатуре в Москву. «В Уставе ТПП РФ говорится, что материалы о возможных кандидатурах на эти должности направляются палатами в Президиум правления ТПП России. Как правило, это происходит за два месяца до очередного отчетно-перевыборного собрания. Решение Президиума по данному вопросу доводится до сведения участников такого собрания и носит рекомендательный характер», – пояснили в пресс-службы центральной палаты.

«До этого времени пока не было ни одного случая нарушения этих правил со стороны торгово-промышленных палат, поскольку они дорожат доверием своих коллег в системе ТПП РФ», – подчеркивают на Ильинке, 6.

К слову, солидарны с коллегами из ТПП России и представители ТПП Санкт-Петербурга. «Безусловно, система палат должна развиваться и совершенствоваться, однако разрушать работающий механизм не следует. Любые противоречия необходимо разрешать, основываясь не на эмоциях, а на понимании важности происходящих экономических, социальных процессов», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе организации.

Вспомнили всё

Вероятно, несоблюдение процедуры согласования не является единственной претензией к Исмагилову. Напомним, он ушел в должности вице-губернатора Ленобласти в марте этого года. Причиной стало представление прокурора, в котором указывалось, что Исмагилов на протяжении шести лет – с 2006 по 2012 год – совмещал должности президента Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и вице-губернатора региона.

Были проблемы у Исмагилова и раньше. Еще два года назад петербургская и областная палаты находились в состоянии холодной войны. Тогда городская палата обвиняла областную в нарушении территориального принципа деятельности и в чрезмерно активной работе на территории города. Областная, в свою очередь, обвиняла коллег из Петербурга в нежелании работать на принципах здоровой конкуренции.

В Москве не скрывают, что недовольны Исмагиловым давно, в частности – с появления упомянутого выше конфликта с петербургской палатой. «ТПП России, естественно, начала исправлять такое положение и указала руководителю ЛО ТПП на недопустимость подобных нарушений. В ответ руководство ЛО ТПП выступило с серией клеветнических и оскорбительных публикаций в адрес ТПП России и территориальных палат в своем журнале «Товарищъ», – заявили в ТПП РФ.

«При таких обстоятельствах рано или поздно коллеги из торгово-промышленных палат выразили бы свое недоверие к Исмагилову <...> Поэтому он и решил переизбраться на новый срок втайне от них», – резюмируют в ТПП РФ.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.