9 октября 2012, 04:07

Умер сценарист и драматург Эдуард Володарский

В ночь на 9 октября автор сценариев к десяткам любимых россиянами фильмов Эдуард Володарский скончался в Москве в возрасте 71 года.

Он родился на Украине в 1941 году, в 1968 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Как сценарист Володарский дебютировал фильмом "Шестое лето". После того, как ряд фильмов, снятых по сценариям Володарского, оказался на "полке" ("Дорога домой", "Проверка на дорогах", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Мой друг Иван Лапшин"), он обратился к театральной драматургии.

Первая его пьеса, "Долги наши", была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также "Уходя, оглянись". Всего же Володарский написал 11 пьес и более 50 сценариев.

Наиболее известные фильмы по сценариям Эдуарда Володарского — "Свой среди чужих, чужой среди своих", снятый Никитой Михалковым, "Штрафбат" Николая Досталя и "Проверка на дорогах" Алексея Германа, "Емельян Пугачев", "Демидовы", "Мой друг Иван Лапшин", "Моонзунд", "Прощай, шпана замоскворецкая…", "Троцкий", "Бездна. Круг седьмой".

Эдуард Володарский являлся членом Союза писателей России, был удостоен звания "заслуженный деятель искусств РСФСР", стал лауреатом Государственной премии СССР и РФ, получил премию КГБ за сценарий к фильму "Люди в океане" и Золотую медаль имени Довженко.

О дате и месте прощания и похорон с Володарским пока не сообщалось.

Источник: Вести.ру Темы: Эдуард Володарский драматург сценарист

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.