9 октября 2012, 12:32, Ольга ТИМОФЕЕВА

На выборы с «мышкой» и клавиатурой

В ближайшее воскресенье (14 октября) жителям швейцарского кантона Женева предстоит высказаться по поводу новой конституции. Проблему явки избирателей планируется решить с помощью Интернета.

На выборы с «мышкой» и клавиатурой

Проект новой кантональной конституции вызвал острые споры в обществе. Его сторонники утверждают, что текст содержит много новых положений, отражающих веяния времени. Например, обязательное образование до 18-летнего возраста, промышленная экология, что не следует считать синонимом экономического застоя, интеграция инвалидов в общество, солидарность поколений, всенародные выборы судей и т.д. По мнению разработчиков основного закона, речь идет о развитии демократии.

Противники возражают, что изменения носят косметический характер и ущемляют демократию. Так, если в настоящий момент для выдвижения законодательной инициативы или созыва референдума необходимо собрать соответственно 10 и 7 тыс. подписей, то новая версия конституции предлагает заручиться поддержкой 4 и 3 процентов избирателей опять же соответственно. Многим не нравятся вносимые изменения в символы кантона Женева – герб и флаг. Сейчас это половинчатое изображение орла, а новая конституция предлагает изображать хищную птицу целиком о двух крыльях и двух лапах. Ортодоксам кажется, что этот вариант уж слишком будет походить на гербы непризнанного Косово или орла Российской империи, у которого, правда, еще и две головы.

Быть или не быть новой конституции – решать самим женевцам, главное, чтобы была приличная явка. А поскольку они, как и большинство швейцарцев, народ мобильный, то значительная часть избирателей в день голосования окажется за пределами своей страны. На этот случай им предоставляется возможность продемонстрировать свое волеизъявление с помощью Интернета. Впрочем, воспользоваться электронной почтой смогут все 240 тыс. зарегистрированных в кантоне избирателей, а не только те, кто находится далеко от дома или не может по каким-то причинам дойти до избирательного участка.

Идея е-выборов зародилась еще в 2002 году. Решили провести эксперимент. Изначально его целью было дать возможность швейцарцам, проживающим вне страны, своевременно отдать свои голоса. До этого использовали каналы обычной почты, но практика показала, что далеко не все конверты доходили в нужный момент до избирательных комиссий. Для начала в качестве «подопытных избирателей» выступили граждане 8 из 26 кантонов. Опыт, видимо, удался, поэтому с 2015 года на голосование по Интернету перейдет вся Швейцарская конфедерация.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.