9 октября 2012, 13:31, Светлана БАТРАКОВА

Переплавим бронзу в золото

В пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал прошла пресс-конференция, посвященная стартовавшему чемпионату России по волейболу среди женских команд Суперлиги. О планах и задачах на сезон рассказали главный тренер волейбольного клуба «Уралочка-НТМК»

Переплавим бронзу в золото

Естественно, что больше всего собравшихся журналистов интересовали задачи и перспективы команды на сезон 2012–2013. Ведь команде предстоит бороться за награды сразу в трех турнирах – чемпионате России среди команд Суперлиги, Кубке страны и Лиге чемпионов, куда «Уралочка-НТМК» попала после семилетнего перерыва, благодаря бронзовым наградам российского первенства сезона 2011–2012 гг.

– Главная задача – сохранить позиции, – сказал Николай Васильевич. – За последние пять лет выступлений в российском чемпионате мы не опускаемся ниже четвертого места. Но сегодня хотелось бы поговорить не только о задачах команды на сезон.

В развитии отечественного волейбола наступил некий перекос. Мне кажется, что из-за чрезмерного внимания к физической подготовке, сама игра утратила технику. Это первое. Во-вторых, мы по-прежнему стараемся формировать команду воспитанницами свердловской волейбольной школы, но, увы, сегодня нет Юрия Филимонова, чью школу прошли сотни волейболисток, имена которых сегодня широко известны не только в России, но и во всем мире. В нашей детско-юношеской спортивной школе, к примеру, работают 20 квалифицированных тренеров, но воспитать звездочек уровня тех же Гамовой, Артамоновой, Годиной, пока не получается.

Но тем не менее главный наставник свердловской команды продолжает придерживаться выбранной политики – в клубе должно быть как можно больше воспитанниц местной волейбольной школы.

– Я считаю это нашим преимуществом, – отметил Николай Карполь. – В то время, когда клубы стараются заполнить все ставки легионеров, наши пока остаются вакантными. Вполне возможно, что мы снова обратимся за помощью к Ирине Кирилловой, если она и появится, то в середине сезона, так же как и в прошлом сезоне. Рассматривается и кандидатура кубинской волейболистки. Все будет зависеть от игры, которую «Уралочка» покажет в стартовом отрезке сезона.

Бороться за титулы во всех трех турнирах свердловский клуб будет практически в том же составе, что и в минувшем сезоне. Ушла лишь центральная блокирующая Марина Марюхнич. На ее место в клуб возвращается Мария Белобородова, которая в прошлом сезоне на правах аренды играла за сильнейший клуб России казанское «Динамо». Также за «Уралочку» вновь будет играть воспитанница местной школы волейбола связующая Кира Якимова. Девять последних сезонов россиянка провела в белорусском «Атланте-БарГУ».

Во время межсезонья команда прошла ряд учебно-тренировочных сборов в Свердловской области, Алуште и Баку, где провела ряд товарищеских игр со сборной Азербайджана. В конце сентября перед предварительными играми Кубка России «Уралочка-НТМК» выиграла предсезонный турнир в Белоруссии, где участвовало шесть команд из России, Польши, Чехии и Белоруссии. Шесть команд Суперлиги и высшей лиги боролись в Екатеринбурге за пять путевок в полуфинал Кубка России. «Уралочка» заняла четвертое место, и обеспечили себе путевку в полуфинал.

– Задача перед нами стоит сложная, – призналась и капитан ВК «Уралочка-НТМК» Евгения Эстес, – нам нужно время, чтобы снова сыграться, почувствовать друг друга. Мы приложим все усилия, чтобы команде удалось сохранить позиции, завоеванные на прошлом чемпионате. Главное сейчас, чтобы было как можно меньше травмированных.

karpol.jpg


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".