9 октября 2012, 14:08, Людмила ЛЕБЕДЬ

Над куклами Резо слезами обольюсь

В начале ноября на сцене театра «Студия театрального искусства» начнутся гастроли выдающегося кукольного театра.

Над куклами Резо слезами обольюсь

Каждый приезд Театра марионеток Резо Габриадзе в Москву – это большое и желанное событие не только для детей, но в первую очередь для взрослых, так как его спектакли, это не просто кукольный мир, это мироощущение большого художника и философа, помноженное на фантазию инопланетянина, у которого огромное и доброе сердце. Резо умеет соединять грустное и ироничное, трогательное и забавное, в результате чего получается сплав смыслов, аллюзий, воспоминаний. Так как каждая кукла сделана его руками, то в ней живет и частичка его души, его представлений о добре и зле, вечности и смерти.

Как ни странно, но в его спектаклях присутствует трагедия, так как без нее у зрителей не возникнет сострадания. Но самое интересное – Габриадзе по-прежнему тоскует по большому Союзу, когда ему не надо было попадать в Москву через Киев и другие столицы распавшегося СССР, а та «совковая» жизнь, в которой он творил, оказывается не такой уж страшной, поскольку в ней было много романтики, не то что сейчас. Вот почему историю трагической любви двух паровозов (теперь их можно увидеть только в музее или на свалке) хочется смотреть по несколько раз, потому что это одушевленные существа мужского и женского рода: паровоз Эрмон и «паровозиха» Рамона. Они вынуждены надолго расставаться, так как людям надо выполнять в четыре года пятилетки, и никому дела нет до «железных» чувств паровых машин. Для Резо Габриадзе – это ностальгия по ушедшей жизни, из которой его изгнало время, но память-то осталась, она все равно хранит запах угля, клубы дыма, методичный перестук колес. И вот эту память художник дарит своим зрителям. Неважно, где они живут, главное – они помнят одни и те же картинки.

Вторая постановка, которую увидят москвичи и гости столицы, – это знаменитый «Сталинград», объехавший полмира, благодаря которому на дальних континентах узнали правду о защитниках великого города на Волге, где героями стали не только солдаты, но и лошади, искалеченные, полуживые, помогающие взрослым и детям. Сценарии к своим постановкам Резо Габриадзе пишет сам. Так вот «Сталинград» – это реквием по живому миру, уничтоженному фашистским сапогом. Честно говоря, я завидую тем, кто увидит эти гениальные постановки впервые, и будет плакать от горя и смеяться от восторга.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.