9 октября 2012, 16:20, Антонина КРЮКОВА

Независимые подвели итоги

Событием завершившегося фестиваля независимого кино «2morrow/Завтра» стал приезд в Москву знаменитого южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, завоевавшего на нынешнем Венецианском МКФ главный приз – «Золотого льва» за н

Независимые подвели итоги

В картине «Пьета» главный персонаж занимается тем, что по поручению богатого ростовщика, у которого он работает, выбивает долги из тех, кто не в состоянии расплатиться. Причем делает это с изощренной жестокостью, хладнокровно калеча должников и присваивая страховку. Но однажды в жизни этого человека появляется женщина, утверждающая, что она его мать, которая, по ее словам, бросила ребенка еще в роддоме и должна искупить свою вину. Однако и с ней герой поступает так же жестоко, как и со своими клиентами.

На пресс-конференции Ким Ки Дук выделил три главные для себя темы: деньги, семья и религия. О своей картине «Пьета» режиссер сказал: «По сути, это фильм о деньгах. Точнее, о том, на что они толкают человека. Мы можем отказаться от своих принципов, убеждений, семьи, любви ради золота. И это ужасно». А на вопрос, видела ли его мать этот фильм, ответил, что ей 84 года, картину она не видела, но ей известно, что сын победил в Венеции. «Я подарил ей «Золотого льва», потому что статуэтку она нашла очень красивой», – добавил режиссер. О победе на Венецианском МКФ Ким Ки Дук, похоже, мог бы говорить долго и подробно, но тема быстро себя исчерпала. Когда его спросили, как он относится к развлекательному кинематографу, режиссер признался, что иногда смотрит легкие, не заставляющие размышлять фильмы, и понимает людей, которые так устают за день, что после работы могут позволить себе только такое кино. «Но мои фильмы выполняют другую функцию, и роль их тоже важна, хотя они и доставляют боль зрителю. Одновременно они заставляют его задуматься. Я полагаю, что неправильно отказываться от просмотра фильма из-за тонкой душевной структуры, или, например, смотреть кино неполностью. Наоборот, важно смотреть каждую секунду, убивая в себе страх, превозмогая боль», – так высказался о собственном кинематографе режиссер. В отличие от своих фильмов, по словам Ким Ки Дука, у него веселый характер, хотя во время разговора с журналистами он ни разу не улыбнулся. Естественно, спросили и о том, отличаются ли российские зрители от корейских. «Что мне нравится в вас – вы пропускаете кино через сердце. Азиаты смотрят фильм и анализируют. Все должно быть логично и объясняться рационально. Вы другие». Ким Ки Дук с его новым фильмом «Пьета» удостоился на фестивале «2morrow/Завтра» специального упоминания жюри.

В этом году в жюри основного конкурса входили французско-датский продюсер, работавшая с Ларсом фон Триером, Марианна Слот, арт-директор Гетеборгского международного фестиваля Марит Капла, сотрудница Института кино Нидерландов Клаудиа Лэндсбергер и российский оператор Алишер Хамидходжаев.

Гран-при и приз за лучшую операторскую работу (Золтан Ловаси) получил фильм «Просто ветер» венгерского режиссера Бенедека Флигауфа. Эта камерная драма основана на реальных событиях об истреблении венгерских цыган. Двух наград удостоилась картина российского режиссер Алексея Балабанова «Я тоже хочу» – приза зрительских симпатий и приза за лучший сценарий. За лучший звук наградой отмечена трагическая лента «Yema» франко-алжирского режиссера Джамили Сахрауи, а лучшим актером признан Неслихан Атагюль, сыгравший в турецкой картине «Araf: где-то посередине» Йешима Устаоглу.

Лучшим фильмом программы «Офсайд» стала работа «Вольные боотуры» Романа Дорофеева и Дмитрия Шадрина. Приз от РИА «Новости» получил финский фильм «Панк-сидром», рассказывающий об одной из самых известных панк-групп Финляндии, которую составляют люди с синдромом Дауна. На фестивале картину лично представляли режиссер фильма Джей-Пи Пасси и продюсер Сами Янукайнен.

На закрытии фестиваля показали режиссерский дебют питерского кинокритика, главного редактора журнала «Сеанс» Любови Аркус «Антон тут рядом», участвовавший в этом году в Каннском МКФ.

Темы: Пьета

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.