9 октября 2012, 18:06

Народных целителей обяжут получить лицензии

Чиновники департамента здравоохранения столицы разработали проект постановления, согласно которому всех народных целителей обяжут получать лицензии, а деятельность жуликов будет пресекаться. Религиозные обряды и оккультные действия будут запрещены

Текст нового документа уже размещен на сайте правительства Москвы. Согласно ему народная медицина — это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.

"Документ подготовлен во исполнение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Его цель — отделить мошенников и шарлатанов от тех, кто действительно лечит людей методами народной медицины, проверенными временем. Долгое время в этой сфере был правовой вакуум, вопросы контроля за деятельностью целителей не отрегулированы", - отметил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Абрамов.

Если документ будет принят, то лечить с помощью методов нетрадиционной медицины смогут только те, кто обладает дипломом о среднем или высшем медицинском образовании, а само лечение будет проходить только с письменного согласия пациентов.

Обязательным будет ведение учета обращений и предоставленных услуг, индивидуальных карт с диагнозом, поставленным в организациях здравоохранения, жалобами, применяемыми методами, проведенными сеансами и процедурами, динамикой состояния человека. Наличие специально оборудованного помещения также одно из обязательных условий.

Законом будет полностью запрещено оказание услуг оккультно-магического характера и совершение религиозных обрядов. Практиковать в Москве не смогут и получившие разрешения в других городах.

Если это постановление будет принято, то оно будет противоречить федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где ничего не сказано о дипломах о медицинском образовании, сертификатах специалиста и лицензиях.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.