10 октября 2012, 10:49, Алевтина КАЛЕБАСОВА

«Розовое вино» на «Винзаводе»

В арт-студии «Доминанта» проходит выставка гиперреалиста Сергея Базилева

«Розовое вино» на «Винзаводе»

Абстракционизм, связанный в нашем сознании с именами Малевича и Кандинского, уже в начале XX века призвал искусство к уходу от традиционных форм. Он манил в мир расщепления вещей, акцентируясь на структуре материи, геометрии и цвете. Но, как доказывает опыт мирового искусства, ни одно художественное течение не перекрывает другое, доведя амбиции до абсолюта. Диктатура в искусстве абсурдна. Ну а для абстрактного искусства возникали противоядия, и не только в дидактичных формах академических школ, но и таком экзотическом течении, как фотореализм. На свет он появился в США благодаря искусству фотографии, а точнее, как бы механическому перенесению фотографического образа на бумагу с помощью красок. По сути, его можно назвать своеобразным постмодернизмом в живописи.

В 70-х годах течение благополучно перекочевало в Париж, где получило название «гиперреализм». Позже через Германию и Эстонию оно дошло до СССР, где его восприемником и русским родоначальником стал представитель киевской школы Сергей Базилев, который с 1977 года участвовал более чем в полусотне выставок в России и за рубежом. Его работы ныне хранятся в крупнейших музеях – в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Людвига в Кельне и Вальтера Бишоффа в Штутгарте. Одну из характерных персональных выставок Сергея Базилева «Про жизнь и про любовь» москвичи могли видеть пять лет назад в «Галерее Аллы Булянской». Сегодня на «Винзаводе» художник представляет новую экспозицию из пятнадцати полотен с гедонистическим названием «Розовое вино».

Русский гиперреализм, изначально не зациклившийся на механистическом копировании снимка, как и любые иностранные заимствования в России, принял неожиданные формы. Интересно, например, было узнать о технике работы Сергея Базилева. Он выливает краски на полотно, пальцами намечает образ, а потом делает снимок, отражающий характерные черты модели. С помощью этого доводит картину до совершенства. Гвоздем выставки «Про жизнь и про любовь» стала картина «Утро. Крещатик. День Победы» – оптимистичное полотно, в котором фотографичность была слита с воздухом и светом классической школы. На других работах плыли, ныряли и застывали размытые и одновременно четко выверенные образы рук, вращающих фотообъектив или лежащих на клавишах пианино.

Картины серии «Розовое вино» трудно ассоциировать с фотографией. Она как невидимая подпорка, тщательно скрытый каркас. В картинах возросла звонкость, чувственная певучесть цвета, созрела смысловая, философская доминанта, представляющая не трактат, а гимн клокочущей инфернальной страсти. В них уже не просто пластичность, водная текучесть натурщиц Ренуара: картина из серии «Горные реки Крыма» представляет женские тела в безудержной, прерывистой, вакхической игре солнечного света с преобладанием розовых, оранжевых, зеленых, синеватых бликов. Порой возрастает строгая сдержанность Моне, но почти сразу разбрызгивается в страсти, близкой к мазкам Ван Гога. Сюжеты Шатобриана и Фицджеральда, композиции на тему Бахчисарая, фестиваля «Вудсток» и группы Led Zeppelin напоминают по вкусу розовое бордо, разлитое в широкие чаши Диониса.

Источник: Алевтина КАЛЕБАСОВА Темы: выставка

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.