10 октября 2012, 11:15, Александр РЕМЕСЛО

Вторая жизнь «Титаника»

Каждый второй цивилизованный житель нашей планеты хотя бы в общих чертах может пересказать историю «Титаника». Киноверсия Джеймса Камерона о гибели роскошного океанского лайнера мало кого оставила равнодушным. Еще бы! На экране невероятная история

Вторая жизнь «Титаника» Автор фото: Александр РЕМЕСЛО

И нет ничего удивительного в том, что еще долго после выхода фильма на страницах серьезных и полусерьезных журналов и газет самых разных оттенков появлялось множество статей, посвященных этому событию. Обсуждались причины гибели судна, достоинство российских подводных аппаратов, игра актеров, их прически и тому подобное. Обсасывалось буквально все, а полузабытые места, так или иначе связанные с трагической историей судна, в одночасье стали привлекать туристов и зевак. Появился даже мюзикл с одноименным названием «Титаник».

Помните, как главный герой фильма Джек Доусон, которого превосходно играет Леонардо Ди Каприо, медленно и красиво исчезает в ледяной воде. А вскоре его возлюбленную, горем убитую Роуз, с огромным бриллиантом в кармане (ей бы радоваться, а не плакать), среди других спасенных счастливчиков привозят в Америку.

Недалеко от истины – все спасенные действительно были доставлены в Нью-Йорк Сити. Меньше известно другое – еще несколько дней подряд суда, подошедшие к месту трагедии, подбирали трупы погибших с поверхности моря. И лишь спустя некоторое время они были привезены в Галифакс, где в соответствии с религиозными убеждениями и закончили жизненный путь на трех кладбищах: протестантском, католическом и еврейском. А тела тех, кого так и не смогли опознать (а это в основном были дети), тоже похоронили на протестантском кладбище.

Побывав в Галифаксе, я из любопытства посетил эти печальные места на окраине города. Все достойно, ухоженно и чинно: строгие надгробные плиты, аккуратно подстриженная трава. На протестантском кладбище экскурсовод – смотритель в классической шотландской юбчонке, что-то рассказывал посетителям. Но удивило совсем другое: возле одной из надгробных плит под номером 227 лежали цветы, а на самой надгробной плите были видны ясно различимые следы... губной помады разных оттенков. Выгравированная на гранитном надгробье надпись свидетельствовала: Д. Доусон, умер 15 апреля 1912 г. Надо же – режиссер фильма не соврал – Джек Доусон действительно существовал и был одним из пассажиров «Титаника»!

Конечно, трудно судить, насколько он соответствовал внешности Ди Каприо, а его поступки – деянием киногероя с его именем, но, согласитесь, женская губная помада на надгробной плите спустя почти сто лет после смерти – это сильно и не нуждается в комментариях.

В свой первый и последний трансатлантический рейс «Титаник» уходил из Саутгемптона. Многие члены экипажа были из этого английского городка и его окрестностей, и местные жители свято хранят о них память. Здесь есть памятник механикам, которые до конца боролись за жизнь судна, памятник музыкантам, достойно встретившим смерть, памятник всем погибшим. Есть и другие интересные места. И как же не воспользоваться всем этим достоянием «деловым людям»?

В сувенирных ларьках и магазинчиках Саутгемптона я видел не только открытки и значки с изображением судна и его символикой – в одном из проспектов рекламировалась молодежная одежда на тему «Титаник». Заезжему обывателю – забава, торговцу – мелкая прибыль на далеком чужом горе.

Здесь же, в Саутгемптоне, если вы вдруг всерьез решите осмотреть достопримечательности, так или иначе связанные с историей судна, вам обязательно посоветуют посетить бар «The Grapes», или по-нашему – «Виноградный». Бар, как бар. С первого взгляда ничем не примечательный, если бы не одно обстоятельство: на ценнике у входа написано – место последней пирушки экипажа «Титаника». Скромно и со вкусом. Как тут не зайти?! Внутри на одной из стен бара красивым шрифтом намалевана весьма поучительная история, суть которой примерно сводится к следующему. Перед выходом в рейс здесь загуляла часть экипажа судна. Кто-то «немного перебрал», после чего не сумел доковылять до судна. А те, кто сумел дойти, больше сюда никогда не вернулись.

Какова мораль – догадаться несложно.

Темы: титаник

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.