10 октября 2012, 13:50, Иван ГАНИН

Злокачественное образование

В последнее время не утихают разговоры о том, что система высшего образования в России переживает глубокий кризис. Мол, дипломы за границей не признаются, в мировых рейтингах вузы не фигурируют, а кадровый потенциал российской высшей школы почти

Злокачественное образование

Новость о том, что инноград Сколково будет готовить и выпускать практически весь ректорский корпус для вузов страны по договору с Минобрнауки, вызвала неоднозначную реакцию в научных кругах. Дело в том, что именно за счет этого нововведения чиновники рассчитывают исправить удручающую ситуацию с реноме российского высшего образования на мировой арене. Как заявили в Министерстве образования и науки, в Сколково подготовят не менее 100 руководителей высшей школы, которые должны понимать современные тенденции и опираться на международный опыт. После курса обучения в иннограде «ректоры будущего» якобы смогут претворить в жизнь пресловутую модернизацию высшего образования и соответственно поднять позиции российских вузов в престижных рейтингах.

Между тем все, кто имеет отношение к высшей школе, понимают, что предложенная реформа, по сути, является даже не полумерой, а четвертью от оной. Нехватка руководителей-инноваторов кажется пустяком по сравнению с отсутствием притока «свежей крови» в академических кругах. Ведь ни для кого не секрет, что средний возраст профессоров и научных работников колеблется в районе 70–80 лет, а молодежь не спешит посвящать себя науке. Последнюю нельзя за это винить: недавнее повышение стипендий для аспирантов «приоритетных специальностей» до 6 тыс. рублей выглядит унизительным. Зарплаты молодых преподавателей вузов также не прибавляют энтузиазма, как, впрочем, и заработки профессоров. К примеру, зарплата профессора МГУ в 2012 году составила всего 30 тыс. рублей (средняя по Москве – около 40 тысяч).

Можно было бы все списать на нехватку финансирования, но на деле проблема упирается в косность российских вузов. В западных странах давно уже прошла интеграция высшей школы и бизнеса. Крупные компании нередко заказывают у ведущих университетов научные исследования, обеспечивая ученых дополнительным заработком, превышающим размеры официальной зарплаты. Российские же вузы либо не стремятся к сотрудничеству с предприятиями НИОКР, либо просто не могут им что-либо предложить. Конечно, реальный сектор экономики в России едва ли можно назвать развитым, но это не значит, что рынок инноваций в стране полностью отсутствует: точечные примеры сотрудничества вузов с бизнес-структурами все же имеют место. А вот насколько оно расширится в дальнейшем – зависит в равной степени как от университетов, так и от крупного бизнеса.

Однако и это препятствие не является решающим для модернизации. Проблема в том, что вузы – с их раздутым бюрократическим аппаратом и устаревшей научно-технической базой – зачастую не признают необходимости кардинальных перемен. Например, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий все так же приветствует первокурсников поздравлением: «Вы поступили на лучший факультет лучшего в мире университета». Низкие места МГУ в мировых рейтингах профессор традиционно подвергает сомнению, заявляя, что составители списков «не учитывают российской специфики». Ему вторит и премьер-министр Дмитрий Медведев, озвучивая тот же тезис о субъективном характере подобных исследований. Напрашивается закономерный вопрос: а что, в других странах нет «своей специфики»? В той же самой Англии, Дании, Швейцарии?

По мнению составителя самого авторитетного из рейтингов вузов редактора Times Higher Education Фила Бейти, у российских университетов есть все шансы попасть в топ, если они возьмут курс на реформы и тесную международную интеграцию. Она включает в себя, прежде всего, публикацию работ российских ученых в значимых англоязычных журналах. Пока наша страна по этому показателю в числе аутсайдеров. Причина тому тривиальна: большинство исследователей не владеют мировым языком науки на достаточном уровне. Чаще всего, на технических и естественно-научных факультетах английский преподается из рук вон плохо. Кроме того, вузы России не интегрированы в международные вузовские организации – такие как, например, Утрехтская сеть. А ведь членство в подобных союзах подразумевает взаимное признание научных степеней и дипломов. Вот и получается, что выпускники латышских и эстонских вузов имеют больше карьерных возможностей, чем выпускники МГУ или МФТИ – в силу признания их квалификации повсеместно. Правда, если уповать на одно лишь Сколково – с этим придется смириться.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.