10 октября 2012, 13:56, Максим БАШКЕЕВ

Фейерверк на полигоне

На полигоне Донгуз в Оренбургской области произошел крупнейший за последнее время самопроизвольный взрыв 4000 тонн снарядов и авиационных бомб. Невероятно, но факт – по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Фейерверк на полигоне

По информации Главного военного следственного управления СК РФ, причиной трех последовательных взрывов 4 тысяч тонн боеприпасов, в том числе более 2 тысяч тонн 280-миллиметровых неуправляемых реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» могли стать нарушения во время(???) погрузочно-разгрузочных работ во время(???) подготовки боеприпасов для дальнейшей утилизации. Предположительно, один из военнослужащих мог неудачно бросить непогашенную сигарету. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», максимальная ответственность по которой составляет два года службы в дисциплинарном батальоне.

Согласно информации, распространенной главным федеральным инспектором по Оренбургской области Сергеем Гаврилиным, который одним из первых прибыл на место ЧП, около 12.45 по местному времени (10.45 Мск), личный состав заметил, что задымился один из ящиков со снарядами. Попытки потушить возгорание своими силами ни к чему не привели, после чего было принято решение дать команду «Всем в укрытие!», благодаря чему удалось избежать человеческих жертв. Всего в утилизации боеприпасов на полигоне Донгуз были заняты более 600 военнослужащих. В непосредственной близости от задымившегося ящика находилось 55 человек.

Взрывы были такой силы, что, несмотря на относительную удаленность полигона от жилья, в населенных пунктах Первомайский и Экспериментальный взрывной волной выбило стекла в семи социально значимых объектах – детских садах, школах и больнице. Радиус разлета осколков составил около 5 километров. Местные жители эвакуированы на безопасное расстояние. Огромный столб дыма, благодаря ясной солнечной погоде, был хорошо виден даже из Оренбурга. От прошедшей по городу взрывной волны затряслись окна и сработали сигнализации сотен автомобилей.

На месте происшествия работают саперы общей численностью до 160 человек, однако очистка местности от разлетевшихся боеприпасов все равно может занять несколько недель. Ведется подготовка к уничтожению оставшейся на полигоне части боеприпасов. По имеющейся на данный момент информации, речь одет еще о 400 тоннах снарядов. Происходить это будет на специально оборудованной, обвалованной площадке подрыва, что исключает возможность разлета осколков.

Как сообщил пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, в дальнейшем функционирование полигона Донгуз будет прекращено, а боеприпасы из близлежащих арсеналов будут распределены по другим военным объектам.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во время ЧП находился в Москве, поскольку должен был принимать участие в заседании президиума Госсовета. Однако председательствовавший на мероприятии президент России Владимир Путин, заслушав доклад чиновника, посвященный предложениям рабочей группы по вопросам управления земельными ресурсами, отпустил главу региона с президиума Госсовета. Как сообщил сам Юрий Берг, первым же вечерним рейсом он вернулся в Оренбург.

Справка «Трибуны»

Стоит напомнить, что это далеко не первое происшествие на военных объектах Центрального военного округа за последнее время. Не далее как 26 сентября 2012 года на Тоцком полигоне, что в 180 километрах северо-западнее Оренбурга, в ходе уничтожения устаревших боеприпасов погиб офицер. Годом ранее, в начале июня 2011 года, на арсенале Минобороны в Удмуртии произошел пожар, вызвавший детонацию боеприпасов. Тогда 3 человека погибли и еще 100 пострадали. В мае того же года сильный пожар возник на военном арсенале в Башкирии. Пламя бушевало больше суток, пострадали 12 человек.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.