10 октября 2012, 14:15, Михаил МАКСИМОВ

Медицина: что почем?

Закрепление платных услуг в государственном здравоохранении вызвало бурную реакцию медицинского сообщества

На прошедшей неделе председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил

Медицина: что почем?

В принципе ничего особо нового в этом нет. Правила оказания платных медицинских услуг, действовавшие ранее, заменены новыми. Несмотря на это, постановление вызвало бурную реакцию медицинского сообщества. Эксперты сразу заметили, что медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент – потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Врачи обращают внимание, что это в корне противоречит тем принципам российской медицины, на которых воспитывались поколения врачей в нашей стране, – общественное служение, спасение жизни и здоровья, а не сфера услуг. По сути, врача приравняли к водопроводчику или таксисту, хотя, конечно, их услуги бывают также жизненно необходимы. Однако оказание или не оказание «услуги» по спасению жизни – это, как представляется многим, не вопрос рынка, а вопрос философский: «быть или не быть?». Согласитесь, что для здравомыслящего человека, такого вопроса нет в природе. Конечно же, быть, любыми способами и средствами. Человек, лежащий на операционном столе, не может встать и уйти домой, узнав о том, что «услуга проведения операции» ему не по карману.

Специалисты опасаются, что отношение к медицинской помощи как к услуге превратит и без того очень непростую профессию врача в постоянную работу с калькулятором. Вместо мыслей о здоровье пациента и исполнении священной клятвы Гиппократа голова будет забита цифрами. Современный врач уже давно обременен множеством несвойственных ему административных и бухгалтерских функций. Теперь же он превращается в чиновника, который работает в сфере услуг.

В постановлении говорится, что при желании составляется смета лечения. Представьте себе больного, которого прямо спрашивают: «Вам как, слегка полечиться или выздороветь?» По сути, план лечения теперь будет составлять не врач, а пациент. Исходя не из жизненных показаний, а из толщины кошелька. Возникает масса вопросов. Например, такой: если от шестизначных цифр сметы лечения у сердечного больного произойдет инфаркт, его будут лечить платно или за счет заведения? Или такой: успеют ли составить смету по дороге в операционную, когда счет жизни идет на минуты?

Словом, есть среди медиков мнение, что все, что касается непосредственно лечения, жизни и смерти, должно быть бесплатно. Доплачивать следует только за лучшие условия в больничной палате, за более комфортный реанимобиль, за косметические услуги и прочее, что напрямую не влияет на жизнь и здоровье. Кроме того, если у человека есть деньги, он волен отказаться от бесплатной помощи, приобрести себе полис добровольного медицинского страхования.

А если уж мы признаем, что у нас платная медицина, а бесплатно – только «мертвому припарки», то тогда необходимо распустить фонды медицинского страхования, отдать все деньги, которые платят в эти фонды работодатели (и немалые!), пациенту и пусть он платит за себя и решает, как и где лечиться. Много лет идут разговоры о том, чтобы полис обязательного медстрахования (т.е. бесплатный) соединить с полисом добровольного медицинского страхования (т.е. платным). Отдать этот финансовый государственный медицинский минимум в руки пациента, чтобы он, доплатив, имел возможность получить полный объем медпомощи и не думал, хватит ему средств, чтобы не умереть. Но воз и ныне там. Тем временем мы периодически слышим о проворовавшихся чиновниках из фондов медицинского страхования. К этому следует прибавить, что чиновничий аппарат, постоянно выдумывающий нововведения в здравоохранении и других социально значимых сферах, надежно обеспечил себя и достойными пенсиями, и так называемой ведомственной медициной, где пациентам не выкатывают сметы на лечение, а лечат по полной.

Один крупный бизнесмен от медицины как-то поделился идеей: если государство не в состоянии лечить, учить, платить достойные пенсии всем гражданам на равных условиях, почему бы средства, отчисляемые работодателями в виде налогов на эти цели, не отдать работнику? И пусть он сам решает эти проблемы. А государству останется охранять границы и нас с вами от преступников внутри страны. А что, не такая уж глупая идея. Только вот согласятся ли с этой идей чиновники, которые без наших налогов жить не могут.

Компетентный комментарий

Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты:

– У нас есть 41 статья Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Я – за Конституцию Российской Федерации! Но денег под эту Конституцию государство выделяет недостаточно, а расходов много по разным другим направлениям. И мы живем на земле, а не в небесах и понимаем, что сегодня государство не в состоянии за все заплатить. Оно тратит лишь 3,4 процента ВВП на здравоохранение, и это как минимум в два раза меньше, чем необходимо. Вот поэтому гарантии оказания бесплатной медицинской помощи недофинансируются. Ну а раз денег на бесплатную помощь не хватает, то кто-то должен заплатить за нее, иначе больницы и другие медучреждения просто развалятся. Например, медицинские центры, которые занимаются высокотехнологичной медпомощью, выбирают квоты еще в середине года. Они что, должны потом закрываться и увольнять сотрудников? Нет. Но какой выход? – Лечить за деньги тех, кто может заплатить. Мы с моими коллегами в Национальной палате считаем, что необходимая пациенту по жизненным показаниям медпомощь должна быть бесплатная, а если человек хочет создать себе в больнице более комфортные условия (отдельная палата, например, дополнительное питание и т.д.), то за это он должен платить. Или если здоровый человек идет по улице, видит объявление: «Делаем магниторезонансную томографию внутренних органов» и хочет воспользоваться этой услугой, то, пожалуйста, пусть платит и делает. Но если в отношении пациента в больнице есть подозрение на опухоль, то такую томографию ему обязаны сделать бесплатно.

Кстати, через институт, которым я руковожу, в год проходит 40 тыс. детей. И вы не найдете ни одной мамы, ни одного папы, который бы заплатил хотя бы копейку за лечение. Вы спросите, как нам это удается? Отвечу: «Очень тяжело, но удается». Плохо, что ОМС не оплачивает металлоконструкции, необходимые при травме позвоночника, не оплачивает МРТ и КТ исследования и – фактически – реабилитацию.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.