10 октября 2012, 14:38, Михаил МОРОЗОВ

Не плюй в болото

Планы строительства торгово-развлекательного комплекса Вегас-Кунцево не устраивают местных жителей и «Мосводоканал»

Эта история типична для современной России. Ее описание можно было бы уложить в один абзац информационного сообщения. Приме

Не плюй в болото

Такие истории у нас теперь стали обыденностью, и люди к таким сообщениям относятся равнодушно. До тех пор, пока это не коснется их лично. Пока их не начнут выживать с мест, где они выросли, живут, отдыхают. Честно говоря, писать об этом уже надоело, да и, как правило, не имеет смысла. Схема банальна, обычно исход известен. Ради денег застройщики не останавливаются ни перед чем. Чиновники чаще встают на их сторону. Если не случается чуда, в парке, на детской площадке, в лесу вырастает очередной железобетонный монстр. Россия в целом растет и развивается, народ, проживающий в отдельно взятом районе, остается в дураках. Кто поактивнее, выходит на Болотную, другие уезжают из страны, а у кого нет сил сопротивляться, мирятся или ломаются, тихо и быстро доживая свой век. А кто-то проводит время в торговых центрах и радуется жизни. И пока в нашем обществе деньги будут главным мерилом, такие истории будут повторяться. Вот, в сущности, весь сказ и мораль. На этом можно было бы и остановиться. Но ведь за всем этим стоят судьбы людей, рука не поднимается поставить точку. Поэтому давайте попробуем все же разобраться. А заодно попытаться задать простые вопросы: почему люди не могут услышать друг друга (ведь строители – тоже люди), почему власти почти всегда безучастны к нуждам простых людей и внимательны к интересам бизнеса, почему, для того чтобы заставить искать компромисс, нужно организовывать митинги, скандалы в прессе. Почему не работает механизм согласования и учета интересов разных сторон. Почему, наконец, не работает закон???

Торговля – двигатель прогресса?

Наша газета отслеживала эту историю с самого ее начала. В 2007 году мы написали о том, как знаменитый и непотопляемый глава Одинцовского района господин Гладышев затягивал выделение земли для создания в Немчиновке Всероссийского футбольного и спортивного центра. Жители Немчиновки эту идею поддержали тогда единогласно. Еще бы: рядом возник бы спортивный комплекс под патронатом знаменитого вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили, легендарного хоккеиста Александра Рагулина, олимпийских чемпионов Виктора Понедельника, Алексея Парамонова! Глядишь, сейчас бы из воспитанников этого центра уже бы выросли юные мастера для команд высшей лиги. И не пришлось бы тратить сотни миллионов долларов, покупая гастарбайтеров для отечественного футбола. Но не вырастут. Не помогло даже обращение к президенту России Владимиру Путину, напечатанное, кстати, в «Трибуне». Разрешение на строительство футбольного центра так и не было выдано. Зато Одинцовская администрация заключила договор с некоим ООО «Дельтастройинвест», по которому ООО спонсировало мероприятия по социально-экономическому развитию Одинцовского муниципального района в сумме 54 млн рублей. Однако каким-то странным образом это ООО получило право строительства в Немчиновке. А за этим ООО затем замаячила компания «Крокус», которая специализируется на строительстве торгово-выставочных и развлекательных центров. Жители Немчиновки уже тогда были категорически против строительства торгового комплекса, о чем и написали в открытом письме президенту Путину и губернатору Громову. В 2011 году администрация Одинцовского района в официальном письме успокоила жителей Немчиновки: никакого разрешения на строительство торгового комплекса не выдавалось.

Но сейчас в зеленой зоне, на границе с Немчиновкой уже идет подготовка к строительству торгово-развлекательного центра, вблизи футбольного поля орудует спецтехника. А застройщик уверяет, что в ходе общественных слушаний жители Немчиновки горячо поддержали планы возведения «храма» торговли.

Сайт компании информирует общественность: «Crocus Group продолжает развитие сети концептуальных торгово-развлекательных комплексов VEGAS: в декабре 2011 года началось строительство VEGAS в «Крокус Сити» и VEGAS Кунцево на 55–56 км МКАД».

VEGAS Кунцево c общей площадью 231 253 м2 (торговая – 113 402 м2) займет территорию на западе Москвы – между Можайским и Рублево-Успенским шоссе.

VEGAS Кунцево продолжит идею уникальной концепции зонирования и декорирования: помимо уже полюбившихся тематических Gold Street, Ginza и Fashion Avenue в комплексе будет представлена большая интерактивная зона активного отдыха X-Venture (3000 м2) с гигантским скалодромом и 2-уровневым велодромом, а также зона развлечений с парком аттракционов, ледовым катком со встроенными цилиндрическими аквариумами, мультиплексом и ресторанным двориком. На первом уровне VEGAS Кунцево расположится торговый комплекс «Твой Дом».

Долой вишневые сады

«Здешние места издавна славились красотой, а с проведением железной дороги привлекают внимание подмосковных дачников. 26 июля 1875 г. М.А. Немчинов, имевший к тому времени свыше 30 заявлений от лиц, желавших построить здесь дачи, получает от Московской удельной конторы уведомление о том, что он может заключить с Департаментом уделов контракт на аренду 1100 десятин земли для строительства дач вблизи 16-й версты железной дороги. Незадолго перед этим, 6 мая, братья обратились к управляющему дорогой с просьбой разрешить построить платформу на 16-й версте и учредить остановку для поездов. Такое разрешение было получено 30 октября от Министерства путей сообщения, и новая платформа получает название Немчиново или Немчинов пост». Так в исторических хрониках описывается возникновение современного подмосковного дачного поселка – Немчиновка. Шли десятилетия и даже столетия, менялся облик Немчиновки, но все же поселок сохранил очарование старинного дачного места.

Родники, болото, пруд, из которого берет начало река Чаченка, впадающая в реку Москву, – все это сохранилось, несмотря на близость столицы, напиравшей на стародачные окраины. Десятилетиями здесь жили люди, для которых Немчиновка стала родовым гнездом, малой родиной, тем клочком огромной России, который им особенно дорог. «Я родился и вырос в этом поселке, из него уходил на фронт и вновь вернулся сюда, – вспоминает ветеран Великой Отечественной Виктор Иванович Царьков. – Раньше Немчиновка была благоустроенным большим поселком с развитой инфраструктурой. В дальнейшем поселок переименовали в село, и началось его постепенное уничтожение. В настоящее время оно напоминает глухую деревню. Нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники, закрыто кладбище, ликвидировали последний магазин, закрыли железнодорожную станцию, почта – и та в аварийном состоянии». Стоит пояснить – раньше в словах ветерана означает до того, как была ликвидирована местная администрация и Немчиновка вошла в состав Одинцовского района. Можно понять местных жителей: им не нужен очередной торговый центр и парк развлечений, которые слабо сочетаются с их поселком. Им нужна поликлиника, почта, элементарные фонари, которые бы освещали улицы. А представители застройщика уже ненавязчиво предлагают жителям Немчиновки продать свои дома и участки и убираться с этой земли подобру-поздорову.

Что делать и кто виноват?

Понятны устремления «Крокуса»: развитие, прибыль. Но, может быть, стоит как-то учесть интересы жителей. Кроме того, как быть с водоохранной зоной? «Село Немчиновка расположено во втором поясе зоны охраны Московского водопровода и относится к зоне ограниченного хозяйственного и градостроительного освоения, поэтому МГУП «Мосводоканал» выступает против строительства там торгово-развлекательного центра «Крокус-Сити», – пишет в письме от 16.08.2012 глава «Мосводоканала» Станислав Храменков. – Исходя из своих полномочий, МГУП «Мосводоканал» неоднократно направлял соответствующие обращения в Росприроднадзор по ЦФО и Управление Роспотребнадзора по Московской области».

Однако жители Немчиномки настроены решительнее. Вот что пишут они на сайте телекомпании «Рен-ТВ» (орфография оригинала). «Беспредел идет полным ходом. Разрешительной документации у ЗАО «Крокус – Интернейшнл» нет, Администрация начала себя вести развязанно и хамски. Депутату Галдину А. П. был звонок с предупреждением. Встречу местными жителям села Немчиновка с депутатом Аникановым А. Н. Администрация городского поселения Одинцово, срывает второй раз, ища всякие предлоги! Это показывает безнаказанность чиновников! Значит, придется принимать меры серьезные, нам есть чего терять – свою землю! Поднимутся все, и закрутим, так мало не покажется! Женщины возьмутся за вилы, мужики за топоры! Тогда посмотрим, кто выстоит? Но смотреть на это уже нет сил, воруют и жиреют, сметая все, такое ощущение они не русские, а прищельцы! А может и так! Только как гласит русская поговорка: на каждый болт найдется гайка и закрутит так, мало не покажется! Надо творить и жить честно, не уничтожая достояния всех, сохранять и беречь природу, оставляя лучшее детям и потомкам!». Может быть, не стоит доводить людей до крайностей?

Сейчас этим делом занялись правоохранительные органы, жители подают новые судебные иски. Ответы на извечные вопросы пока не получены. Поэтому пока рано ставить точку. Посмотрим, как будут развиваться события.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.