10 октября 2012, 15:00, Данил СЕДЛОВ

Навигация для «чайников»

Среди российских автомобилистов стремительно набирает популярность новый класс автомобильных гаджетов – видеорегистраторы. Эти чудо-приборы значительно облегчают передвижение водителей по загруженным или запутанным трассам. В настоящее время в Рос

Навигация для «чайников» Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

В российских условиях видеорегистраторы часто становятся незаменимыми помощниками для водителя. Они способны не только определить место, время и путь с помощью GPS-модуля, но и автоматически реагируют на любые шоковые ситуации, а главное – записывают видео высокого разрешения, которое может стать веским аргументом при общении с ГИБДД. Ассортимент гаджетов очень велик, равно как и ценовой разброс: стоимость автовидеорегистратора начинается с отметки в 1500 рублей и достигает 20 тыс. рублей. При выборе устройства стоит руководствоваться некоторыми правилами, разработанными экспертным сообществом.

Главное из них – не экономить на качестве, иначе есть риск напороться на ненадежную сборку, неработающие аксессуары и так называемую интерполяцию. Под последней понимают хитрый маркетинговый прием, суть которого – в программном растягивании видеоролика с низким разрешением до размеров HD. Чтобы убедиться в хорошем качестве видео, необходимо посмотреть снятый регистратором ролик на большом экране. Помимо самого устройства, нужно проверять и комплектующие: к примеру, ненадежное крепление может стать причиной плохого качества съемки. Кроме того, следует помнить, что всевозможные дополнительные функции и возможности сказываются на цене устройства.

От 2700 до 5 тыс. рублей

Как уже было сказано, покупка регистратора по цене 2500 рублей и ниже – это серьезный риск. Такой гаджет в 95 случаев из 100 будет отличаться интерполяцией вместо HD-разрешения, плохой сборкой и некачественными аксессуарами. Поэтому эксперты рекомендуют при поиске устройства поднять начальную ценовую планку хотя бы до 2700–5000 рублей. В этой ценовой категории продаются достаточно качественные видеорегистраторы. Среди них в основной массе встречаются модели с настоящим HD-разрешением либо Full-HD с интерполяцией, реже – с натуральным Full-HD без интерполяции. Примеров бюджетных устройств довольно много. Из относительно новых моделей можно выделить SUPRA SCR-750 и IconBit DVR FHD Le. Доступные по цене модели с базовым функционалом также встречаются в линейке бренда Lexand. Например, новые Full HD регистраторы Lexand LR-3500 и Lexand LR-3700 (с G-сенсором) обойдутся в 4300 и 4400 рублей соответственно. К этому же сегменту относится компактный видеорегистратор Prestigio Roadrunner 300. Он не может похвастаться какими-либо уникальными дополнительными функциями, но зато снимает натуральное Full-HD видео – с разрешением и стабилизацией изображения.

От 5 тыс. до 7 тыс. рублей

Среди гаджетов, относящихся к этой ценовой категории, преобладают модели с натуральным HD-разрешением видеозаписи и дополнительными функциями, либо устройства с базовым функционалом и съемкой в Full-HD разрешении без интерполяции. В этом сегменте эксперты рекомендуют обратить внимание на модели Highscreen Black Box Drive (натуральное Full-HD разрешение, встроенный дисплей, в комплекте – крепления на стекло, руль мотоцикла и шлем) и AdvoCam-FD3, снимающий в натуральном Full-HD разрешении и являющийся образцом богатой комплектации.

От 7 тыс. до 10 тыс. рублей

Модели из этого ценового диапазона примечательны как натуральным HD и даже настоящим Full-HD разрешением, так и различными «фишками» – дополнительными функциями или расширенной комплектацией. Например, гаджету AdvoCam-FD4 Profi GPS удалось совместить съемку Full-HD видео без интерполяции в отличном качестве с наличием GPS-модуля и G-сенсора. Первый позволяет записывать маршрут и скорость движения автомобиля, а второй защищает от перезаписи ролики, сделанные в аварийных ситуациях (экстренное торможение, резкий поворот, удар и т.д.). Модель Highscreen Black Box Radar-HD – один из немногих автомобильных видеорегистраторов, которые дополнительно оснащены встроенным детектором, предупреждающим водителя о приближении к радарам и камерам ГИБДД. В том же ценовом сегменте – Prestigio Roadrunner 700x, необычный Full-HD видеорегистратор (без интерполяции) со съемным ЖК-экраном и полным набором аксессуаров в комплекте.

От 10 тыс. до 15 тыс. рублей

Премиальный сегмент рынка представлен парой десятков устройств. Ярким его представителем можно считать BlackVue DR400G-HD 2, уже ставший хитом продаж у себя на родине в Южной Корее и в Великобритании. Регистратор снимает натуральное Full-HD видео без «размытия» даже в плохую погоду, темное время суток и почти на любой скорости (до 200 км/ч). Регистратор оснащен GPS-модулем последнего поколения (определение координат с точностью до 5 метров, тогда как некоторые GPS-навигаторы работают с погрешностью 10–15 метров) и G-сенсором с настраиваемой чувствительностью. Есть в продаже регистраторы и дороже 15 тысяч рублей, но это, как правило, уже не портативные устройства, а профессиональные многоканальные системы – встраиваемые модули, к которым подключается сразу несколько отдельных камер. Самостоятельно установить такой регистратор в автомобиль достаточно сложно, а в сервисе эта услуга стоит немалых денег.

Темы: навигация

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.