10 октября 2012, 15:51, Максим БАШКЕЕВ

Одной свободу, двоим – срок

Московский городской суд рассмотрел сегодня кассационную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, приговоренных ранее к заключению сроком на два года в колонии общего режима за хулиганские действия, совершенные ими в храме Христа Спас

Одной свободу, двоим – срок

Напомним, это заседание должно было состояться еще полторы недели назад, однако было перенесено из-за того, что одна из девушек, Екатерина Самуцевич, отказалась от услуг своих адвокатов. Как теперь выясняется – не зря. Суд изменил в отношении нее меру пресечения на условный срок. В результате Екатерина Самуцевич была отпущена на свободу в зале суда, в то время как ее подруги остались под стражей.

Причины своего решения Самуцевич не поясняла. За нее это сделали ее бывшие защитники Виолетта Волкова, Николай Полозов и Марк Фейгин. По их словам, изменение позиции их доверительницы произошло после того, как участниц скандального коллектива в субботу навестили члены Общественной наблюдательной комиссии. По словам адвокатов, осужденным было настоятельно рекомендовано раскаяться в содеянном, для того чтобы иметь возможность рассчитывать на оправдание.

Судя по происходившему в среду в суде, Самуцевиц прислушалась к рекомендациям. Ее новый адвокат Ирина Хрунова настаивала на том, что ее подзащитная была задержана и выведена из храма еще до совершения ею предосудительных действий, в связи с чем совершенно неоправданно считать идентичными действия всех трех подсудимых. В свою очередь, Екатерина Самуцевич, заявив о солидарности с остальными участницами Pussy Riot, подчеркнула, что фактически в акции не участвовала.

Защитники Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, равно как и сами девушки, линию поведения в процессе судебного разбирательства не меняли.

После получасового перерыва в 14.30 было оглашено решение суда: в отношении Самуцевич было сочтено возможным применить наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на два года. В то же время приговор в отношении Алехиной и Толоконниковой решено оставить без изменений. Защитники оставшихся под стражей девушек заявили, что собираются обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Оказавшись на свободе, Екатерина Самуцевич поначалу не хотела давать никаких комментариев, однако затем все-таки сделала заявление, что рада освободиться из-под стражи, однако сожалеет, что за решеткой остались еще две участницы Pussy Riot. По ее словам, она будет за них бороться.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.