10 октября 2012, 17:26

Двойная интеграция Сибири и Дальнего Востока

Одна из важнейших задач государства на средне- и долгосрочную перспективу - развитие экономических связей со странами АТР. Страны этого региона развиваются высокими темпами, существенно растет потребность в энергоресурсах.

Двойная интеграция Сибири и Дальнего Востока

Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют большие ресурсы газа, поэтому этот вид энергоносителей может и должен стать важным продуктом торговли. Но газ находится в глубине сибирской территории и для его транспортировки необходимо строить трубопроводы. Кроме того, как я уже говорил, из сибирского газа необходимо предварительно извлекать ценные химические элементы, поэтому для его переработки нужны заводы. Все это существенно увеличивает удельные капиталовложения на добычу газа и, соответственно, его цену. Ближайший потребитель – Китай. В мире газ в основном используется в качестве энергоносителя, но Китай ориентируется на увеличение производства электроэнергии в большей степени за счет угля, гидроэлектростанций и атомных станций. Потребность в газе в северных районах Китая невелика. Китай уже строит газопроводы для поставок газа из Туркмении и Казахстана. Китай импортирует небольшое количество СПГ. Кроме того, в этой стране сейчас еще не предпринимаются серьезные шаги в защиту экологии. Поэтому Китай пока не проявляет особой заинтересованности в получении крупных объемов российского газа. Видимо поэтому российские и китайские предложения по цене на газ так сильно расходятся. Возможно это причина того, что не форсируется строительство двух газопроводов в Китай (один из них газопровод «Алтай»), хотя соглашение об их строительстве уже подписано. В Южную Корею можно подать газ по трубопроводам. Рассматривался вариант подачи трубопроводного газа в Японию, но эта страна пока ориентируется на импорт СПГ.

Что же нам не следует по-настоящему заниматься Восточно-Сибирским и Якутским газом? Или направлять его на Запад в единую систему газоснабжения, как предлагается сейчас? Думаю, это тактическое, а не деловое соображение. Мне представляется, что России не следует «ждать у моря погоды». Экономически и политически чрезвычайно важно запустить сибирский газ в оборот.

Невероятно эффективным проектом может стать создание нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири. Вот очень интересные данные председателя научного совета Московского центра Карнеги. По его оценке, главной внутренней угрозой нашей стране сегодня является состояние Востока России - Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ХХI веке вопрос единства страны будет зависеть оттого, сможет ли Москва добиться двойной интеграции Сибири и Дальнего Востока, прочно встроив их в общероссийское пространство и одновременно сделав их составной частью динамично развивающихся регионов Северо-Восточной Азии. Руководству страны необходимо определить, как дальше развивать экономику. Очертить четкие ориентиры на ближайшие 20-30 лет. Утвердить это государственными решениями, кое-что может быть закрепить законодательно. Прежде всего, необходимо определиться с ТЭК и главными источниками наших доходов – нефтью и газом.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.