10 октября 2012, 17:58, Автор и ведущий игры – Борис Молчанов, «Facebook» (boleck, «Живой Журнал»)

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА

В игре 24 тура, по шесть вопросов в каждом туре. Читатели могут вступить в игру на любом её этапе, начиная с первого или с любого последующего туров. Свои ответы читатели сообщают на электронный адрес автора игры abvmol@bk

Интеллектуальная еженедельная игра-версиада: НАПОЛЕОН И ГРОЗА 1812 ГОДА

Правильные ответы (с определяющей фразой или словом) публикуются в следующем туре, вместе с вопросами этого тура.

Поэтапно, один раз в месяц, подводятся промежуточные итоги игры, и объявляются имена и фамилии лидеров этапа, набравшие в нём максимальное количество баллов, и лидеры игры с первого тура, включительно.

По результатам всех туров игры объявляются победители – игроки, занявшие Первое, Второе и Третье места, соответственно, и публикуются источники информации, послужившие для составления игровых вопросов.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧЕТВЁРТОГО ТУРА

19. «Для изложения беседы Балашова с Наполеоном у нас есть только один источник — рассказ Балашова. Но, во–первых, записка Балашова писана им явно через много лет после события, во всяком случае уже после смерти Александра I, может быть, даже незадолго до смерти самого Балашова; на обложке рукописи было написано: “29 декабря 1836 года”, а Балашов скончался в 1837 г. Во–вторых, придворный интриган и ловкий карьерист, министр полиции, привыкший очень свободно обходиться с истиной, когда это казалось кстати, Александр Дмитриевич Балашов явственно “стилизовал” впоследствии эту беседу, т. е. особенно свои реплики Наполеону (о том, что Карл XII выбрал путь на Москву через Полтаву».

20. «Местных жителей не было видно; пленных не удавалось взять; отставших по пути не попадалось; шпионов мы не имели. Мы находились среди русских поселений, и тем не менее, если мне позволено будет воспользоваться этим сравнением, мы были подобны кораблю без компаса, затерявшемуся среди безбрежного океана, и не знали, что происходит вокруг нас».

21. «Император из-за этого предположения о ежедневном облегчении нагрузки не хотел yчecтъ в своих расчетах то расстояние, которое надо было пройти, прежде чем достигнуть пункта, где могло начаться потребление».

22. «Брат мой, когда о каком-нибудь короле говорят, что он добр, значит царствование не удалось» (quand on dit d'un roi qu'il est bon, le regne est manque).

23. «Армия баранов, предводительствуемая львом, сильнее, чем армия львов, предводительствуемая бараном»,– говаривал впоследствии Наполеон. Он знал, что на этот раз Россия уже не участвует в коалиции, хотя еще и не мог узнать, что как раз в том самом месяце – мае 1800 г., когда он шел со своей армией в Италию уничтожать плоды суворовских побед, самого Суворова опускали в землю в петербургской Александро-Невской лавре».

23. «Грабеж, конечно, не прекратился а продолжался под видом питания от квартирохозяев».

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПЯТОГО ТУРА

25.«…где человек, сам лишенный всего, не в состоянии заботиться о своих лошадях и без сожаления видит, как они гибнут, потому что в гибели порученной ему работы он видит конец своих собственных лишений- представьте все это, и вы поймете секрет и причину наших первых бедствий и наших последних превратностей».

26. «Что же касается тех, которые говорили о своей преданности и своем усердии, то он (Наполеон – Б.М.) отвечал им:

- Я учитываю это только тогда,когда результатом является успех».

27. «Сам Дезэ был убит в начале атаки, и вечером после этого сражения, одного из громадных триумфов своей жизни, Бонапарт со слезами сказал: «Как хорош был бы этот день, если б сегодня я мог обнять Дезэ! Почему мне не позволено плакать?–– вырвалось у него еще за несколько часов до того, в разгаре битвы, когда ему сообщили, что Дезэ только что пал с лошади мертвый».

28. В срочном порядке был извлечен из Петропавловской крепости один из павловских сидельцев и доставлен прямо в царский кабинет. Это был Матвей Иванович Платов, казачий атаман. Тут ему и был задан вопрос: «…знает ли он дорогу в Индию?Ничего абсолютно не понимая, но сообразив, что в случае отрицательного ответа его, вероятно, немедленно отвезут обратно в крепость, Платов поспешил ответить, что знает. Немедленно он был назначен начальником одного из четырех эшелонов войска донского, которому почти в полном составе приказано было идти в Индию. Всего же выступили в поход все четыре эшелона – 22 500 человек. Выступили они с Дона 27 февраля 1801 г., но шли недолго...»

29.«Французский очевидец (граф Сегюр) говорит “о львином отступлении”русских под командованием Неверовского.

30. «Предоставим слово Ермолову: “Дивизией начальствовал генерал–лейтенант принц Карл Мекленбургский. Накануне он, проведя вечер с приятелями,был пьян, проснулся на другой день очень поздно и тогда только мог дать приказ о выступлении дивизии. После этого винный откуп — святое дело, и принц достоин государственного напитка” . Принц

Мекленбургский знал, что Багратион не может его за этот подвиг расстрелять: ведь он — царский родственник, а потому и незачем отказывать себе в развлечениях. Как раз в это время узнали, что французская армия напала в Красном 15 августа на корпус Неверовского, разбила его, отбросила от Красного, и Неверовский, с боем отступая, спасаясь от полного уничтожения, послал Багратиону рапорт, прося немедленной подмоги. Подмога запоздала».

ШЕСТОЙ ТУР

ВОПРОС 31.:

Углубляясь в российские просторы, армия Наполеона испытывала всё возрастающие трудности похода. Но, как свидетельствует наш французский источник, каждый удваивал свою энергию. Вместо того, чтобы молча сносить возникающие трудности, все дружно при случае говорили о них, глядя прямо в глаза императору. В числе прямодушных сподвижников Наполеона источник называет князя Невшательского, герцога Фриульского, графов Дарю, Лобо, Дюронеля, Тюренна, де Нарбонна, герцога Пьяченцского, воздавая по заслугам «возвышенному и благородному» характеру каждого из этих людей. Более того, добавляет наш источник, ни один государь в мире, кроме Наполеона, во все времена не был окружён более способными людьми, озабоченными не столько личной выгодой, сколько делом, общем для них всех. Тем более, уверяет источник, что сподвижники императора не слыли льстецами, как бы ни были велики их восхищение и привязанность к нему. И вообще, в условиях похода в Россию оказались востребованы другие их качества, а не, скажем, только честолюбие. Всего два качества называет наш источник. КАКИЕ, ИМЕННО?

ВОПРОС 32.:

Наш источник с французской стороны водит нас по лабиринтам натуры своих современников, сподвижников Наполеона. Внимание:

К чести императора надо сказать, что его принципы, его беспристрастие и прочность его доверия, предотвращавшая интриги, не в малой степени способствовали возникновению и сохранению …благородных чувств. Все знали, что государь не любит перемен, и это давало каждому уверенность в своем положении, а такая уверенность укрепляла (…) в его подданных ответное чувство, которое он, кажется, более всего ценил в людях. Что за ответное чувство? Надо полагать, что это преданность, потому что без неё не развилось бы у ближайших сподвижников Наполеона другое качество, о котором сообщает наш источник. ЧТО ЭТО ЗА КАЧЕСТВО?

ВОПРОС 33.:

По мере укрепления дружбы между Наполеоном и Павлом в королевских домах Европы зрело убеждение в гегемонии Франции и России на всём европейском континенте. Беспокоились и англичане, хотя их флот превосходил флоты обоих континентальных государств-монстров. Особенно тревожила и раздражала Англию и её премьер-министра (Вильяма Питта) посылка Россией некоторого контингента русских войск в Индию. Вся европейская политика могла перемениться с приходом нового 1801 года, когда Павел и Наполеон собирались предпринять совместные решительные действия на юго-восточном направлении, в известную и весьма нежелательную для Питта сторону. И вот, 11 марта случилось непоправимое.

Когда в Париж пришла весть, что Павел задушен в Михайловском дворце, Бонапарт пришел в ярость. Разрушилось все, чего он в несколько месяцев с таким искусством и таким успехом достиг в отношениях с Россией. «Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза (в день взрыва адской машины на улице Сен-Никэз. – Источник.), но они …, - кричал он» ЧТО ИМЕННО КРИЧАЛ НАПОЛЕОН?

ВОПРОС 34.:

Победа армии Бонапарта в битве при Маренгоупрочила его положение в высших эшелонах власти Франции. Вскоре он стал первым консулом, фактически, главой государства. И в этом, новом для себя качестве Наполеон принялся за решение старых, накопившихся за революцию, проблем в администрации, финансах, экономике, гражданском и уголовном праве. Конечно, существа большинства проблем в этих отраслях он не знал да и не мог знать, будучи профессионалом в одном, военном деле. Но он хотел и умел учиться. Председательствуя в созданном им Государственном совете, Наполеон оказывал безусловное предпочтение докладчикам, непосредственно отвечавшим за то или иное направление деятельности правительства. И живо интересовался подробностями их работы, вплоть до, казалось бы, второстепенных, технических вопросов. Специалисты-практики – вот кто были его учителя на государственном поприще.

Наполеон и своих ближайших родственников, ставших впоследствии королями и вице-королями в Европе, учил тому же и так же, как учился сам.

- Когда вы попадаете в незнакомый город, - говорил он, - то вы не скучайте, а… Продолжите поучение прагматика Наполеона претенденту на королевский трон!ЧТО ОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОВЕТУЕТ ДЕЛАТЬ В НЕЗНАКОМОМ ГОРОДЕ?

ВОПРОС 35.:

Подробное знакомство с российскими источниками вскрыло цепь противоречий и жёсткого противостояния среди русских военачальников в виду наступающей армии Наполеона. В оппозиции военному министру России Барклаю де Толли был сам Пётр Иванович Багратион, главнокомандующий 2-ой Западной армии в начале войны. Причина противостояния была до банальности проста: человек дела, «генерал-орёл» - с одной стороны, и чиновник, первое лицо военного ведомства – с другой. Оба – князья, с той лишь разницей, что Багратион – грузинских кровей, а Барклай – норманских, шотладских и литовских. Впрочем, происхождение обоих для нас не так важно.

Багратион убеждён, что Смоленск можно было отстоять. Процитировать его дословно я не берусь, речевые обороты 19-го века с трудом поддаются пониманию. Но смысл такой. Багратион хотел драться до конца, стоять насмерть, а Барклай остановил его. Счёт человеческим потерям шёл у них на тысячи. А насколько были великолепны под Смоленском русские полки, признавали и французы. Можно сказать, что мы, россияне, стали …стеной?

Нет, стену легко разрушить. Тогда что может стать неодолимым или почти неодолимым препятствием для врага? Пожалуй, только наша упёртость, для которой есть разительный синоним. КАКОЙ?

ВОПРОС 36.:

Наполеон подводил итоги смоленской операции, вновь и вновьанализировалсложившеся положение дел на русском фронте. Что-то было не так, как обычно бывало у него и его армии на полях войны в Южной Европе, в Африке… Но что именно не так?

Да, была отчаянная битва перед городом, бомбардировка Смоленска, пожары, взрыв пороховых складов, уход последних русских сил, оборонявших Смоленск, и присоединение их к армии Барклая, отступавшей по Московской дороге. И дальше — битва под Валутиной, где пал Гюдэн и где русские снялись с места и ушли только после того, как умолкла артиллерия Нея. И Ней, который всегда и всюду был очень смел, тут не осмелился их преследовать.

А «не так» было прежде всего планомерное сожжение Смоленска, бегство большинства жителей, превращение губернского города в дымящиеся, окровавленные развалины. Такого ожесточенного сопротивления ему со стороны жителей этой страны, сопротивления, доходившего до самоотречения, он, Наполеон, ещё не встречал нигде. Какой он мог сделать вывод из ситуации? Другими словами,О ЧЁМ, ПО МЫСЛИ НАПОЛЕОНА, НЕ МОГЛО БЫТЬ ТЕПЕРЬ РЕЧИ МЕЖДУ НИМ И РУССКИМИ?

СЕДЬМОЙ ТУР

ВОПРОС 37.:

Русский поход Наполеона не задался в самом начале. Впервые за годы завоеваний новых территорий между императором и его соратниками из ближайшего окружения не было полного согласия. А когда «в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет вместо дела только мука» (И.А. Крылов). Впрочем, правильнее было бы писать о несогласии соратников со своим императором. А его самого, по замечанию нашего французского источника, что-то неумолимо влекло на путь полнейшей авантюры. Как будто все прежние походы и завоевания его патрона не были авантюрой! Но прозрение не приходит под победные звуки фанфар, для этого нужны другие поводы. Теперь эти поводы в избытке предоставляла французам русская действительность, а удобные случаи для замечаний соратников своему императору, чтобы как-то урезонить его, охладить его пыл, они создавали и сами.

Еще никогда истина не звучала столькими голосами перед каким-либо государем, но увы, все было безрезультатно. Надо, однако, сказать, что если император отнюдь не поощрял такие речи, потому что они шли вразрез с его желаниями, то во всяком случае не отвергал их резко. В глубине души он не слишком сердился на тех, кто имел мужество высказать правду, быть может, потому, (…). ПОЧЕМУ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

ВОПРОС 38.:

Французов было не узнать, сообщает их источник. С ростом территориальных приобретений и материального достатка они сделались серьёзными людьми. Осанка их стала солидной. Но не в смысле полноты фигуры, хотя упитанных французов явно прибавилось, а в плане их имперских интересов. Они теперь видели дальше и знали больше об окружающем и сопредельном мирах, - мелкие интересы были задвинуты на задний план. Патриотические чувства у них довлели над всеми прочими чувствами, не оставляя последним никакого выхода, ни лазейки. О «неспособности» ближайшего окружения императора льстить ему я упоминал выше. Среди сподвижников Наполеона торжествовала правда, даже нелицеприятная для него самого.

Характер сообщения от нашего источника с французской стороны, не оставляет сомнений в его эгоизме, в неспособности подняться над своей эпохой, в которой его нация возвысилась над соседями, предварительно ограбив их. НО ТАКОВ БЫЛ …КТО ИЛИ ЧТО?

ВОПРОС 39.:

За какие-то три года после провозглашения Бонапарта первым консулом Франции он овладел искусством государственого управления в торговле, промышленности, производстве и сбыте, в тарифах и таможне, в морском фрахте и сухопутных сообщениях – именно в тех областях, где капиталистические отношения брали верх над прежними феодальными.

О степени проникновения Наполеона в тонкости дела в этих сферах говорят, например, такие факты:

- он не хуже лионских купцов знал, чем могут быть вызваны удешевление или вздорожание местного бархата;

- он мог изобличить махинации строительного подрядчика на любой стадии работ, как бы далеко от столицы они не производились;

- онбыл в состоянии не только разрешить своим властным словом пограничный спор или покончить с путаницей чересполосиц между отдельными германскими государствами и князьями, но и мотивировать свое решение ссылкой…» КАКОЙ ССЫЛКОЙ, ИЛИ ССЫЛКОЙ НА ЧТО?

ВОПРОС 40.:

Наполеон-государь, по мнению нашего французского источника, являл собой идеал государственного деятеля, лидера нации, устремлённой в будущее.

Он выслушивал всех, от кого мог надеяться получить дельный совет, но решал сам, как ему поступить.Он считал, и не без оснований, что не советчики несут ответственность за принятое решение, а лично он, и перекладывать свою ответственность на кого-то другого было не в его правилах. Но его решения, облекаемые в форму приказа или распоряжения, указа, или закона, инициированного им к принятию в правительстве, - предназначались исполнителям и нуждались в них. И уж исполнителям он спуску не давал. Любой исполнитель мог быть уверен, что его непременно найдут, проверят и накажут так, что мало ему не покажется – в случае неисполнения им распоряжений сверху или небрежном, или … .

О КАКОЙ ЕЩЁ МЕРЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА, ТОЧНЕЕ, ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭТОЙ МЕРЫ НАПОЛЕОНОМ, ИДЁТ РЕЧЬ?

ВОПРОС 41.:

Жестокость начальника по отношению к подчинённым и его собственная трусость всегда соседствуют в человеке. В Аракчееве, бывшем министре внутренних дел при императоре Александре, эти далеко не лучшие качества, как утверждает наш российский источник, были особенно развиты, а в дни французского нашествия вообще превзошли всякую меру.

Судите сами! Не прошло и месяца после открытия Наполеоном военных действий против России, как встал вопрос об удалении Александра Павловича со всей его свитой из армии. Но как можно повлиять на первое лицо государства, на помазанника божьего?! Предлог нашёлся. Государю-де надо поднимать народ на войну с Бонапартом. А начинать надо с первопрестольной Москвы.

Аракчеев, понятно, тоже присутствовал в свите Александра. Узнав от других сановников о спасительном для Отечества отъезде императора в Москву, он якобы воскликнул: Что мне до Отечества! Скажите мне …

Уважаемые читатели!ЧТО НАДО БЫЛО СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ АРАКЧЕЕВ, ПООПРЕДЕЛЕНИЮ ИСТОЧНИКА, НА ВРЕМЯ ПРИСМИРЕЛ?

ВОПРОС 42.:

О подготовке к приезду в первопрестольную столицу императора Александра рассказал тогдашний главнокомандующий Москвы Ростопчин. Ему вменялось собрать в Московском Кремле на встречу с государем местное дворянство. Ростопчин сделал всё возможное и невозможное, чтобы встреча прошла «на ура», как замечает не без иронии наш российский источник. На сколько его ирония уместна, мне трудно судить; французы теснили нашу армию к Москве, а в такой ситуации всякое инкомыслие в российском обществе было бы неуместно, если не сказать, преступно. Поэтому, на мой взгляд, Ростопчин трижды был прав, пресекая среди местных дворян перед встречей с государем всякие кривотолки о положении дел на фронте. И дворяне не подвели. Все, как один, показали себя патриотами. Впрочем, для неуёмных, фрондёров, Ростопчин приготовил свой аргумент. Если хотя бы один из таких господ нарушил бы спокойствие и забылся в присутствии своего государя, то он прежде окончания того, что хотел сказать, начал бы (…). ЧТО,ПО ЗАМЫСЛУ РОСТОПЧИНА, НАЧАЛ БЫ СМУТЬЯН?


В мире США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана" США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"

США отправят дополнительный военный контингент на Ближний Восток в качестве ответа на "агрессию Ирана против Саудовской Аравии", заявил американский министр обороны Марк Эспер.


Культура "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

В Москве в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль "Золотой единорог". Этот киносмотр – спутник одноимённой премии, вручаемой в Лондоне с 2016 года – престижной награды, которую международное жюри присуждает российским фильмам. В списке российских показов представлены картины в номинации "Лучший зарубежный фильм о России".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.