11 октября 2012, 08:02

Первое исследование экономики Рунета оценило его почти в 5% ВВП

Российская ассоциация электронных коммуникаций 10 октября обнародовала результаты первого в истории отечественного сегмента сети исследования, позволяющего оценить размер экономики Рунета. До сих пор существовала статистика лишь по отдельным сфера

Главный вывод исследования: сетевая экономика России признана "зрелой". Впрочем, эксперты оговорились, что наблюдается немало болезней роста, так что зрелость эта, скорее, подростковая. В целом, все компании, непосредственно работающие в Интернете, генерируют 1 процент отечественного ВВП.

Но исследователи выделили еще одну группу, так называемые "Интернет-зависимые рынки". Это бизнес, непосредственно не связанный с Сетью, но обязанный ей своим существованием. Например, в данный сегмент входят услуги провайдеров. В сумме весь интернет-сегмент российской экономики оценен в 2,5 триллиона рублей, это более 4,5 процента ВВП. Для сравнения, все сельское хозяйство до 4 процентов ВВП в этом году не дотягивает.

"Роль и место Интернета и интернет-экономики растут с каждым годом, увеличивается и сам этот сектор, увеличиваются и те сектора, которые появляются рядом с ним. И все больше увеличивается проникновение интернет-технологий в реальную экономику и во все сферы жизни нашего общества", — отмечает помощник президента Российской Федерации Игорь Щеголев.

Отметим, что на первом месте по объему интернет-бизнеса — электронная коммерция, которая включает в себя электронные платежи, сетевой ритейл, а также контент и игры.

Все это вместе занимает около 90 процентов всего интернет-бизнеса. И лишь на втором месте, со значительным отставанием, — реклама. Зато последняя, как показало исследование, имеет наиболее внушительный потенциал роста. Другими словами: на данный момент реклама развита менее всего. Причем сегмент контекстной рекламы на 10 миллиардов больше рынка рекламы медийной.

Интересно, что немалые размеры имеет также рынок веб-разработки, то есть, собственно, производство сайтов — почти 10 миллиардов рублей и третье место по объему. И совсем уж удивительно — 8,5 миллиарда рублей тратятся на такой сегмент, как поисковая оптимизация, то есть, работа по искусственному подъему сайта в топ поисковой выдачи, что до сих пор считалось бизнесом не совсем честным.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.