11 октября 2012, 13:08, Сергей РЫКОВ

Со щитом или на щите

Завтра в «Лужниках» большой футбол. Сборная России в рамках группового турнира чемпионата мира-2014 принимает сборную Португалии. Это будет игра за 6 очков. Так говорят всегда, когда встречаются фавориты группы. Интересна история вст

Со щитом или на щите

28 июля 1966 года. Чемпионат мира

Португалия – СССР – 2:1 (1:1).

Голы: Эйсебио, 12 (1:0, пен.); Метревели, 44 (1:1); Торрес, 87 (2:1).

Это был матч за третье место. Ворота нашей сборной защищал великий Лев Яшин. Вообще, состав той сборной был, пожалуй, самым звездным за всю историю нашего футбола. Чего стоят, например, имена Банишевского, Воронина, Метревели, Шестернева…

Но мы проиграли. Звезды сборной Португалии Эйсебио и Торрес горели ярче.

6 июля 1972 года. Кубок независимости

Португалия – СССР – 1:0 (0:0).

Гол: Динис, 46 (1:0).

Товарищеский турнир Кубок независимости проходил летом 1972 года в Бразилии.

27 апреля 1983 года. Отборочный турнир чемпионата Европы

СССР – Португалия – 5:0 (3:0).

Голы: Черенков, 16 (1:0); Черенков, 23 (2:0); Родионов, 40 (3:0); Демьяненко, 53 (4:0); Ларионов, 86 (5:0).

Самый удачный матч нашей сборной с португальцами. Блистали спартаковцы Черенков и Родионов, им ассистировали «извечные друзья» киевляне Блохин, Демьяненко… Разгром был громким. Пройдут годы, и португальцы вернут должок…

13 ноября 1983 года. Отборочный турнир чемпионата Европы

Португалия – СССР – 1:0 (1:0).

Гол: Жордао, 43 (1:0, пен.).

Мы остались за бортом Евро «благодаря» пенальти, выдуманному судьей. Нарушение было, но… за пределами штрафной площади.

16 июня 2004 года. Чемпионат Европы

Португалия – Россия – 2:0 (1:0).

Голы: Манише, 7 (1:0); Руй Кошта, 89 (2:0).

Обратили внимание? Это уже сборная России, а не Союза играла с Португалией. Новая команда новой страны. И снова – поражение.

13 октября 2004 года. Отборочный турнир чемпионата мира

Португалия – Россия – 7:1 (3:0).

Голы: Паулета, 24 (1:0); Роналду, 37 (2:0); Деку, 43 (3:0); Роналду, 68 (4:0); Аршавин, 79 (4:1); Симау Саброза, 81 (5:1); Пети, 89 (6:1); Пети, 90 (7:1).

Это был матч пятого тура отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Игра закончилась разгромным поражением сборной России со счетом 1:7, которое стало крупнейшим за всю ее историю. Сам матч считается худшим в истории сборной России. В народе он был окрещен «черной средой» и «ночным позором» по аналогии с вышедшим в том же году фильмом «Ночной дозор».

Самый скандальный матч в истории встреч этих сборных. Мало того, что разгромно проиграли, вдобавок к общему конфузу главный тренер тогдашней сборной Георгий Ярцев, не дождавшись финального свистка, ушел в раздевалку. Этот поступок тренера вызвал широкий резонанс футбольной общественности. И в команде назрел раскол.

Обратили внимание, кто нам забил? Дважды – Роналду, который приехал в Москву за очередным «скальпом».

7 сентября 2005 года. Отборочный турнир чемпионата мира

Россия – Португалия – 0:0 (0:0).

Нулевая ничья после разгрома годичной давности, вроде бы и неплохо, хотя… Можно было бы и получше. Словом, отборочный цикл мы не прошли и в Германию на чемпионат мира не поехали.

Как-то будет завтра в «Лужниках»? Мой прогноз – ничья. 1:1.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.