11 октября 2012, 18:36, Дарья Баранова

"Кавказская пленница" в бронзе

В Иркутске открылся памятник режиссеру Леониду Гайдаю и самым известным его героям – Трусу, Балбесу и Бывалому.

"Кавказская пленница" в бронзе

Установить памятник хотели еще несколько лет назад, однако возникли проблемы с финансированием, и деньги собрали несколько местных бизнесменов.

Иркутск был выбран не случайно: именно здесь Гайдай начал свой путь в искусстве. Теперь знаменитый режиссер сидит напротив городского цирка в режиссерском сквере, а герои Вицина, Никулина и Моргунова стоят напротив него. У кресла режиссера можно так же увидеть фигуру собаки – не менее знаменитого Барбоса.

Скульптура отлита из бронзы, ее общий вес – более 5 тонн. Размер фигуры режиссера – более трех метров, киногероев – по 2,5 метра. Скульптором выступил Лев Сериков, он решил изобразить момент съемок фильма «Кавказская пленница». «Специально задумали сделать два элемента памятника, чтобы иркутяне, шедшие мимо монумента, попадали как бы на съемочную площадку, – рассказал он.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.