11 октября 2012, 19:47, Татьяна Марканова

Многоликую моду представят в Манеже

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая пройдет с 17 по 24 октября в московском Манеже, станет местом встречи деловых кругов России и Таиланда. Встреча бизнесменов состоится 21 октября в рамках показа коллекции всемирно известного т

Многоликую моду представят в Манеже

О путях развития индустрии моды – в интервью с генеральным директором департамента развития международной торговли министерства коммерции Таиланда Срират Растапаной.

– Г-жа Растапана, как вы оцениваете потенциал российско-таиландского сотрудничества, в том числе и в области моды? Чем интересен для вас российский рынок?

– Россия и Таиланд в этом году отметили 115-летие дипломатических отношений. У наших стран богатое историческое наследие и невероятный ресурс талантов. Ежегодно большое количество россиян посещает Таиланд, в этом году количество гостей из России может достичь 1,2 миллиона. В то же время многие таиландские компании ищут новые возможности на экономически привлекательном российском рынке. Поэтому я считаю, что взаимное партнерство поможет нашим странам достичь большего успеха. Мы делимся сильными сторонами в этой области, в том числе и талантливыми дизайнерами, и предвидим, что индустрия моды – одна из перспективных сфер нашего сотрудничества. У наших стран очень широкая покупательская аудитория, которая постоянно экспериментирует со своим стилем. Также стоит отметить, что наряду с совместным продвижением модной индустрии мы развиваем множество смежных с модой отраслей, таких как маркетинг и текстильное производство.

– В этом сезоне в Mercedes-Benz Fashion Week Russia примет участие Каи, которого Elle Thailand назвал «легендарным дизайнером Таиланда». Вы и в дальнейшем планируете представлять на российских подиумах таиландскую моду?

– Очевидно, что Москву можно назвать модной столицей Восточной Европы. Люди здесь интересуются модой не меньше, чем в Милане, Нью-Йорке и Париже. Поэтому мы очень гордимся тем, что Каи – один из самых ярких дизайнеров Таиланда – в этом сезоне покажет свои коллекции на московском подиуме. У нас много одаренных молодых таиландских дизайнеров, которые, как мы надеемся, смогут выступить на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в будущем.

– Думали ли вы о том, чтобы пригласить российских дизайнеров участвовать в модных событиях вашей страны?

– Департамент международной торговли Таиланда является организатором многих национальных модных мероприятий, в том числе и ежегодной Международной ярмарки моды в Бангкоке (Bangkok International Fashion Fair). Мы будем рады, если российские дизайнеры примут участие в этом и других событиях.

– Насколько сильны в современной таиландской моде национальные мотивы?

– Как вы можете знать, таиландский национальный костюм имеет очень много стилей. Большинство современных дизайнеров Таиланда разрабатывают актуальные и комфортные коллекции из таиландских тканей, сохраняя при этом национальный колорит. Одежда, которую они создают, практична, идеально вписывается в новую эру и прекрасно подходит для повседневной жизни.

– Расскажите, в каком направлении развивается фэшн-индустрия Тайланда?

– Ключи к успеху модной индустрии Таиланда – современный дизайн, оригинальное позиционирование и новое поколение талантливых дизайнеров, которые уже многого добились, представляя свои работы в мировом модном пространстве.

– Поддерживает ли департамент международной торговли молодых дизайнеров Таиланда?

– Конечно, у нас есть ряд проектов по поиску новых модных имен. Они объединены названием «Designers’ Room» и проводятся в Бангкоке начиная с 2002 года. Их цель – дать возможность молодым дизайнерам представить свои коллекции широкой публике и помочь им найти партнеров для выхода на международный рынок. Кроме того, мы поддерживаем участие наших модельеров в зарубежных выставках и в таких модных событиях, как Неделя моды в Вене и Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Мы стремимся стать центром моды в Азии и поэтому расширяем возможности таиландского дизайна на мировом уровне.

Комментарий по данному вопросу дал генеральный директор ТПП-Информ Сергей Небренчин:

– В настоящее время мода – это не только важное событие шоу-бизнеса, но и одна из ведущих сфер бизнеса. Мода – важнейший инструмент современной рекламы и массовой культуры, формирования мировоззрения, поведения, прежде всего молодежи. К фэшн-мероприятиям прикованы взгляды общественности и СМИ. Модели украшают бизнес-форумы, конгрессы, партийные съезды и даже мероприятия государственной значимости.

Мода – это всепроникающее явление: модная одежда, обувь, прическа, машина, дом, высокотехнологичные гаджеты, престижные магазины и курорты. Сегодня индустрия моды – это важный инструмент формирования искусственной среды обитания, которая все больше конкурирует с естественной окружающей средой, все больше вытесняя природное, подавляя живое начало в человеке.

Поэтому когда заходит разговор о тенденциях современной моды, необходимо понимать, какие цели преследуются организаторами этой индустрии. Если мода нацелена на развитие и продвижение стандартов здорового образа жизни, это должно всячески приветствоваться. И наоборот, если мода нацелена на извлечение максимальной прибыли всеми доступными средствами, навязывание обществу чуждых стилей жизни, размывание традиционных ценностей и т. д., то она представляет определенную опасность для культурного развития молодежи. Таким образом, недостаточно, если современная мода будет рассматриваться только как прибыльная отрасль бизнеса, она дожна стать важной частью культурного и духовного воспитания подрастающего поколения.

Источник: Татьяна Марканова Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.