12 октября 2012, 04:28

Задержанный в Анкаре самолет из Москвы перевозил радары для сирийских систем ПВО

На борту Airbus A320, следовавшего из Москвы в Дамаск и задержанного в аэропорту Анкары, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

10 октября самолет сирийской авиакомпании Syrian Air, следовавший из Москвы в Дамаск, был перехвачен истребителями ВВС Турции, которые вынудили сесть его в аэропорту Анкары из-за подозрений в транспортировке запрещенного груза.

Позже Россия заявила, что не имеет отношения к грузу, а при посадке сирийского самолета в Анкаре была поставлена под угрозу жизнь 17 россиян, которые были на борту самолета.

По некоторым данным, на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.

Груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета, т.к. это не оружие и никаких международных законов нарушено не было.

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым объявил, что Анкара, если потребуется, "и завтра воспользуется своим правом" проверять грузы гражданских самолетов, которые заподозрит в перевозке военного оборудования.

Источник: Полит.ру Темы: Сирия Турция самолет ПВО

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.