12 октября 2012, 09:53, Антонина Крюкова

Победил «молчаливый» китаец

Лауреатом Нобелевской премии 2012 года по литературе стал 57-летний китайский писатель Мо Янь. Это его псевдоним, означающий «молчи» или «не говори». Настоящее имя литератора из Поднебесной – Гуань Мое. За творческий метод – «галлюционарный реализ

Победил «молчаливый» китаец

Мо Янь родился в 1955 году на северо-востоке провинции Шаньдунь в семье фермеров. Во время культурной революции бросил школу, работал на заводе, служил в народно-освободительной армии Китая, где и начал писать. Опубликовав свой первый роман «Дождь в весеннюю ночь» (1981), в дальнейшем он создал такие произведения, как «Большие груди и широкие бедра», «Чесночные баллады», «Страна вина». Его перу принадлежит и книга «Красный галоян», положенная в основу блокбастера, снятого режиссером Чжаном Имоу и признанного одним из шедевров мирового кинематографа. В 1988 году этому фильму был присужден Гран-при «Золотой медведь» Берлинского МКФ. Спустя тринадцать лет, Чжан Имоу снял фильм по еще одной книге писателя «Счастье на час», комедийную драму о бедняке, который пытается в глазах своей невесты выглядеть респектабельным человеком – в образе наивного, но хитроумного главного героя отчетливы фольклорные мотивы и народный юмор.

Перу Мо Яня принадлежит около полутора десятков книг, переведенных на английский, французский, немецкий и другие языки. На русском выходили только фрагменты его произведений, но, как стало известно, у нас вскоре будет издан его роман «Страна вина» в переводе Игоря Егорова, в котором писатель иронически представил партийных функционеров, любящих выпить и хорошо поесть.

Мо Янь в прошлом году стал лауреатом национальной литературной премии имени Мао Дуня, одной из самых престижных китайских наград. Нынешнюю «Нобелевку» прочили японскому писателю Харуки Мураками и ирландскому прозаику и драматургу Уильяму Тревору, а у Мо Яня шансы были ниже, как и у канадки Элис Мунро и у Петера Надаша из Венгрии. Однако победил «молчаливый» китаец, который за свой «галлюционарный» или «мистический» реализм получит восемь миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллионов долларов). Награждение всех лауреатов Нобелевской премии этого года пройдет 10 декабря.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.