12 октября 2012, 10:59, Дмитрий ЯКУНИН

Сергей Мирошниченко обновляет «Человека и природу»

В Иркутске прошел ХI Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа».

Сергей Мирошниченко обновляет «Человека и природу»

Главной достопримечательностью этого региона является самое глубокое и, пожалуй, красивое озеро в мире – Байкал. Поэтому кинофорум, посвященный сохранению природы, здесь не случаен. Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты ставит перед собой задачу: привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды. В связи с этим именно общественные и экологические организации, а также Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России стали инициатором проведения фестиваля «Человек и природа». Всего в его программе принимало участие более 450 фильмов из 38 стран мира.

Значительный авторитет киносмотр приобрел 2 года назад, когда его президентом стал лауреат премий «Эмми», «Золотой орел», «Ника», «Тэффи» режиссер Сергей Мирошниченко. С его приходом была значительно усилена конкурсная программа, к отбору привлечена команда Московского кинофестиваля, где Сергей Валентинович является руководителем программы документального кино; с прошлого года в рамках форума проходит киношкола, а в декабре в Москве пройдет «Эхо» фестиваля. С каждым годом в Иркутском Доме кино и кинотеатре «Художественный» становится все больше посетителей. Научно-популярное кино на экологические темы привлекает и молодежь, и зрелых людей.

На пресс-конференции член отборочной комиссии кинофестиваля Марина Филатова сказала, что выбирать фильмы для фестиваля было очень трудно. «Все фильмы замечательные, и при этом они все разные. Увеличивается количество проблем, которые хотят показать широкому кругу лиц создатели картин. Можно отметить, что с каждым годом на участие в фестивале все больше претендует картин документалистов из Китая, и во всех этих лентах красной нитью проходит экологическая проблема – китайцам тяжело жить в своей стране, природные катаклизмы не обходят их стороной».

Фильмом открытия стала документальная лента Виктора Косаковского «Да здравствуют Антиподы», ранее с успехом показанная на Венецианском и Московском киносмотрах. Для съемок фильма режиссер побывал в нестандартном кругосветном путешествии – он посетил те места, которые на глобусе находятся четко напротив друг друга. Действие фильма происходит в таких точках земного шара, как Аргентина – Китай, Чили – Россия, Гавайи – Ботсвана, Новая Зеландия – Испания. Перед зрителем предстали и торговка рыбой на шумной улице Шанхая, и морской офицер на Байкале, и уединенный рыбак одной из деревень Аргентины.

В рамках фестиваля состоялся спецпоказ фильма Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР. 28 лет». «Судьба человека – в его руках. За последний 21 год в обществе произошли большие перемены, которые затронули и жизни детей, – поделился режиссер. – Они пережили два больших потрясения – крах общества социальной справедливости и технической революции». Одной из героинь фильма стала девушка из Иркутска Рита, которая рассказывает о своем отце- капитане катера «Фарос». Участники и гости фестиваля во время традиционной поездки на Байкал получили возможность прокатиться на этом катере и пообщаться с отцом Риты.

Жюри фестиваля, куда помимо Косаковского, который стал его Председателем, вошли режиссер Евгений Соломин, оператор Евгений Корзун, эколог Дженифер Сэттон, продюсер Дорота Рожковска, присудили Гран-при фильму Сергея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне». Председатель жюри сказал: «Мы выбрали картину, которая снята в традициях киноязыка. И как не странно, это отечественное кино».

Лучшим научно-популярным фильмом и лауреатом спецприза СМИ была признана испанская картина «Заговор лампочек». Авторы картины анализируют сложившееся в последние несколько десятков лет «общество потребления» и систему «запланированного старения», и приходят к выводу, что подобное общество «напоминает гоночную машину без водителя, которая скоро то ли врежется в стену, то ли свалится в пропасть». Как выход из сложившейся ситуации, режиссер предлагает концепцию «Антирост», суть которой в отказе от иллюзорных ценностей, сокращении непомерного производства и потребления. «Мир достаточно велик, чтобы накормить человечество, но достаточно мал, чтобы прокормить человеческую алчность», – предостерегают авторы фильма.

Кроме основных призов, были вручены следующие награды: Приз общественного признания «Байкал» был отдан фильму Карла Фехнера «Четвертая революция. Автономная энергия».

Наибольшее число зрительских голосов набрала картина Андрея Макаренкова и Елены Егорычевой «Полярный сталкер». Она получила приз зрительских симпатий. Молодежное жюри лучшим фильмом фестиваля выбрало фильм Джеффа Орловски «Ускользающий лед». Партнер фестиваля - Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» специальным призом отметила фильм Владимира Марина «Тайна белого беглеца».

Кроме того, специальный приз вручили от министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области фильму «Железногорская жемчужина» (режиссеры Виктор Стародубцев и Сергей Вознесенский).

Русское географическое общество и институт географии им. В.Б. Сочавы отметили своими призами фильмы «Железногорская жемчужина» (режиссеры Виктор Стародубцев и Сергей Вознесенский) и «Дикая Найроби» (режиссер Удо Маурер).

На заключительной пресс-конференции Сергей Мирошниченко рассказал о договоренности с губернатором Иркутской области о выделении грантов для иркутских режиссеров на съемки документального кино. «Мне кажется, что здесь самое лучшее место для создания фильмов о природе. Здесь есть всемирно известное озеро Байкал, тайга, горы — вся природа в своей неповторимой красе». Мирошниченко уверен, что фестиваль будет «разворачиваться», новый губернатор человек «понимающий», и данная киноплощадка привлечет немало общих интересов. «Будем бороться за природу вместе».


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).