12 октября 2012, 10:59, Дмитрий ЯКУНИН

Сергей Мирошниченко обновляет «Человека и природу»

В Иркутске прошел ХI Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа».

Сергей Мирошниченко обновляет «Человека и природу»

Главной достопримечательностью этого региона является самое глубокое и, пожалуй, красивое озеро в мире – Байкал. Поэтому кинофорум, посвященный сохранению природы, здесь не случаен. Фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты ставит перед собой задачу: привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды. В связи с этим именно общественные и экологические организации, а также Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России стали инициатором проведения фестиваля «Человек и природа». Всего в его программе принимало участие более 450 фильмов из 38 стран мира.

Значительный авторитет киносмотр приобрел 2 года назад, когда его президентом стал лауреат премий «Эмми», «Золотой орел», «Ника», «Тэффи» режиссер Сергей Мирошниченко. С его приходом была значительно усилена конкурсная программа, к отбору привлечена команда Московского кинофестиваля, где Сергей Валентинович является руководителем программы документального кино; с прошлого года в рамках форума проходит киношкола, а в декабре в Москве пройдет «Эхо» фестиваля. С каждым годом в Иркутском Доме кино и кинотеатре «Художественный» становится все больше посетителей. Научно-популярное кино на экологические темы привлекает и молодежь, и зрелых людей.

На пресс-конференции член отборочной комиссии кинофестиваля Марина Филатова сказала, что выбирать фильмы для фестиваля было очень трудно. «Все фильмы замечательные, и при этом они все разные. Увеличивается количество проблем, которые хотят показать широкому кругу лиц создатели картин. Можно отметить, что с каждым годом на участие в фестивале все больше претендует картин документалистов из Китая, и во всех этих лентах красной нитью проходит экологическая проблема – китайцам тяжело жить в своей стране, природные катаклизмы не обходят их стороной».

Фильмом открытия стала документальная лента Виктора Косаковского «Да здравствуют Антиподы», ранее с успехом показанная на Венецианском и Московском киносмотрах. Для съемок фильма режиссер побывал в нестандартном кругосветном путешествии – он посетил те места, которые на глобусе находятся четко напротив друг друга. Действие фильма происходит в таких точках земного шара, как Аргентина – Китай, Чили – Россия, Гавайи – Ботсвана, Новая Зеландия – Испания. Перед зрителем предстали и торговка рыбой на шумной улице Шанхая, и морской офицер на Байкале, и уединенный рыбак одной из деревень Аргентины.

В рамках фестиваля состоялся спецпоказ фильма Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР. 28 лет». «Судьба человека – в его руках. За последний 21 год в обществе произошли большие перемены, которые затронули и жизни детей, – поделился режиссер. – Они пережили два больших потрясения – крах общества социальной справедливости и технической революции». Одной из героинь фильма стала девушка из Иркутска Рита, которая рассказывает о своем отце- капитане катера «Фарос». Участники и гости фестиваля во время традиционной поездки на Байкал получили возможность прокатиться на этом катере и пообщаться с отцом Риты.

Жюри фестиваля, куда помимо Косаковского, который стал его Председателем, вошли режиссер Евгений Соломин, оператор Евгений Корзун, эколог Дженифер Сэттон, продюсер Дорота Рожковска, присудили Гран-при фильму Сергея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне». Председатель жюри сказал: «Мы выбрали картину, которая снята в традициях киноязыка. И как не странно, это отечественное кино».

Лучшим научно-популярным фильмом и лауреатом спецприза СМИ была признана испанская картина «Заговор лампочек». Авторы картины анализируют сложившееся в последние несколько десятков лет «общество потребления» и систему «запланированного старения», и приходят к выводу, что подобное общество «напоминает гоночную машину без водителя, которая скоро то ли врежется в стену, то ли свалится в пропасть». Как выход из сложившейся ситуации, режиссер предлагает концепцию «Антирост», суть которой в отказе от иллюзорных ценностей, сокращении непомерного производства и потребления. «Мир достаточно велик, чтобы накормить человечество, но достаточно мал, чтобы прокормить человеческую алчность», – предостерегают авторы фильма.

Кроме основных призов, были вручены следующие награды: Приз общественного признания «Байкал» был отдан фильму Карла Фехнера «Четвертая революция. Автономная энергия».

Наибольшее число зрительских голосов набрала картина Андрея Макаренкова и Елены Егорычевой «Полярный сталкер». Она получила приз зрительских симпатий. Молодежное жюри лучшим фильмом фестиваля выбрало фильм Джеффа Орловски «Ускользающий лед». Партнер фестиваля - Восточно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» специальным призом отметила фильм Владимира Марина «Тайна белого беглеца».

Кроме того, специальный приз вручили от министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области фильму «Железногорская жемчужина» (режиссеры Виктор Стародубцев и Сергей Вознесенский).

Русское географическое общество и институт географии им. В.Б. Сочавы отметили своими призами фильмы «Железногорская жемчужина» (режиссеры Виктор Стародубцев и Сергей Вознесенский) и «Дикая Найроби» (режиссер Удо Маурер).

На заключительной пресс-конференции Сергей Мирошниченко рассказал о договоренности с губернатором Иркутской области о выделении грантов для иркутских режиссеров на съемки документального кино. «Мне кажется, что здесь самое лучшее место для создания фильмов о природе. Здесь есть всемирно известное озеро Байкал, тайга, горы — вся природа в своей неповторимой красе». Мирошниченко уверен, что фестиваль будет «разворачиваться», новый губернатор человек «понимающий», и данная киноплощадка привлечет немало общих интересов. «Будем бороться за природу вместе».


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".