12 октября 2012, 13:46, Данил СЕДЛОВ

Россия вернется на Луну в 2012 году

Россия планирует отвоевать титул космической державы, возродив «лунную программу». Роскосмос планирует отправить посадочный модуль на поверхность естественного спутника Земли уже в 2015 году. Об этот рассказал журналистам генеральный директор НПО

Россия вернется на Луну в 2012 году

«В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу. Сначала мы сядем там, затем другой космический аппарат добудет лед. Затем будет следующая миссия по доставке этого льда на Землю. Затем будет луноход, который соберет необходимые образцы с поверхности Луны, а следующим аппаратом мы доставим эти образцы на Землю», – заявил Хартов.

Он также отметил, в ближайшие несколько лет в космос будут запущены три аппарата производства НПО имени Лавочкина – «Электро» №2 в 2013 году, «Спектр-РГ» в 2014 году и «Спектр-УФ» чуть позже. Российская лунная программа состоит из проектов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», предназначенных, главным образом, для исследования приполярных областей спутника Земли. Интерес к ним не случаен: по последним данным там находятся значительные запасы водяного льда. В дальнейшем планируется осуществить миссию «Луна-Грунт» по доставке образцов из этих регионов на Землю.

Прежде в планах у Роскосмоса значилось, что первым в череде российских космических аппаратов будет посадочный зонд «Луна-Ресурс», запуск которого был намечен на 2013 год. Вслед за ним, в 2014 году, на Луну должна была полететь связка их орбитального и посадочного аппаратов «Луна-Глоб». Однако после потери «Фобос-Грунта» Совет по космосу РАН и НПО имени Лавочкина предложил пересмотреть планы лунных миссий.

Источник: 44 Темы: луна земля космос

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.